В столице Лаосской Народно-Демократической Республики Вьентьяне завершил работу очередной, XI съезд Народно-революционной партии Лаоса.
В ТЕЧЕНИЕ трёх дней коммунисты обсуждали актуальные проблемы социально-экономического и политического развития страны, подводили итоги прошедшей пятилетки, определяли цели будущего развития. Главная из них — преодоление бедности и имущественного неравенства населения. Экономика ЛНДР развивается довольно быстрыми темпами, в прошлую пятилетку ежегодный прирост ВВП составил в среднем 5,8 процента, однако Лаос по-прежнему считается одной из самых бедных стран на планете.
Делегаты съезда избрали нового Генерального секретаря ЦК НРПЛ. Им стал 75-летний Тхонглун Сисулит. Это видный государственный и партийный деятель Лаоса. С 1987 года Тхонглун занимал должности заместителя министра и министра иностранных дел, министра труда и социального обеспечения, возглавлял комитеты Национального собрания ЛНДР, до настоящего времени он является премьер-министром страны. Известен как решительный борец с коррупцией и расточительством.
Нового партийного лидера Лаоса многое связывает с нашей страной. В 1978 году он окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, в 1984 году с блеском защитил в Академии общественных наук при ЦК КПСС кандидатскую диссертацию. Свободно говорит по-русски и много раз посещал нашу страну с официальными визитами. Неоднократно давал интервью корреспондентам «Правды».
Анализ документов XI съезда НРПЛ свидетельствует, что его решения направлены на продолжение строительства независимого, единого, процветающего Лаоса с социалистической ориентацией. Партия сохраняет приверженность идеологии марксизма-ленинизма и традициям лаосской революции.
Вот уже несколько дней возле здания Народного Собрания Гагаузии (НСГ) в её столице Комрате собираются толпы возмущённых жителей этой автономной области Молдавии.
ПРИЧИНОЙ протестов стала неспособность местного парламента до сих пор даже не принять, а хотя бы рассмотреть проект бюджета Гагаузии на 2021 год.На постсоветском пространстве не найдётся такой страны, где настолько бережно и уважительно относятся к наследию СССР, как в Белоруссии.
С ОБРЕТЕНИЕМ независимости здесь не сносили памятники советским солдатам и политическим деятелям, не переименовывали улицы в угоду конъюнктуре, практически не меняли названий учреждений и предприятий, носящих имена вождей Октябрьской революции.