Украина празднует День Победы

Украина празднует День Победы

№48 (31108) 13 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Киев.

9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…

С краткой речью-призывом выступил первый секретарь ЦК КПУ Пётр Николаевич Симоненко. Для газеты «Правда» лидер коммунистов Украины эксклюзивно сказал несколько слов:

— Во-первых, я хочу поздравить весь наш советский народ с великим праздником Победы! Это и русские, и украинцы, и белорусы, и таджики, и армяне, и киргизы, и евреи, и многие, многие другие — весь наш многонациональный советский народ. Это именно они своей интернациональной дружбой, могуществом экономической системы, которую они создали при Советской власти, заложили основы для Победы. Именно эта дружба и их единство были источником отваги, героизма и подвигов, которые совершались в огненные годы представителями всех национальностей Советского Союза. И мы с вами прекрасно знаем и помним, что за украинскую землю полегли представители многих братских народов. Они жертвовали своей жизнью за нашу землю, за её свободу, становились героями и делали всё, что было в их силах и даже больше, чтобы Великая Победа состоялась! Именно поэтому я сегодня хочу поздравить с этим великим праздником весь наш советский народ!

Во-вторых, я хочу отметить, что этот день — точка отсчёта для тех, кто думает о будущем! Потому что сегодня вновь надо бороться уже с неофашизмом. И прежде всего нас волнуют те его проявления, которые характерны для Украины. Именно они отягощают и усиливают всё негативное, что препятствует развитию нашей страны, создаёт предпосылки для безнаказанного воровства, для разграбления Украины, для того чтобы разрушить ментальный код нашего народа, исказить и замолчать его славную историю. Через мифы и ложь насадить межэтническое, межрелигиозное, духовное противостояние как внутри нашего народа, так и в отношениях с нашими ближайшими славянскими, братскими соседями. Поэтому я полагаю, что День Победы — это отправная точка, чтобы совесть каждого человека проснулась, чтобы она заговорила словами святой крови, пролитой нашими дедами и прадедами. Чтобы эта совесть стала центром кристаллизации нашей всеобщей солидарности и нашего объединения для общей борьбы за те ценности и достижения, которые уже ранее создал наш великий советский народ. Она станет залогом того, что мы вместе победим и в этой борьбе. Так же, как победили наши отцы и деды в тяжелейшей и жесточайшей схватке с фашизмом! Я уверен, что и мы победим, что придёт и наш День Победы!

Широко отметили День Победы в Харьковской области. Коммунисты Слобожанщины вместе с представителями левой общественности и ветеранскими организациями возложили цветы к памятникам воинов-победителей, посетили мемориальные места, связанные с героическими сражениями Великой Отечественной войны. В Харькове они торжественным маршем прошли по центральной аллее Мемориала Славы, где в братских могилах похоронены тысячи замученных фашистами харьковчан и погибших в боях за город воинов Красной Армии.

Партийные организации Днепропетровщины провели митинги на мемориалах в честь героев Великой Отечественной, почтили память погибших в боях и возложили цветы к их могилам. В Кривом Роге горожане 9 мая пришли к памятникам и монументам семьями, с детьми, с портретами фронтовиков. Рейдом памяти отметили День Победы в Синельникове. Звучали песни о Великой Победе, были возложены цветы ко всем обелискам и братским могилам.

Донецкая область. Красный Лиман. 9 мая партийные организации Донецкого областного и Краснолиманского городского комитетов приняли участие в мероприятии, посвящённом Дню Победы. Коммунисты, ветераны и жители города собрались, чтобы почтить в этот день светлую память тех, кто отдал свои жизни и здоровье за Великую Победу над фашизмом. Аналогичные мероприятия прошли в Мариуполе, Константиновке, Красноармейске. До 2015 года День Победы донетчане отмечали торжественными демонстрациями и многолюдными гуляньями возле самых больших мемориалов края. Но после начала гражданской войны в Донбассе демонстрации были запрещены. Поэтому прохладным майским утром жители угольного края отмечали праздник только торжественными митингами и возложениями цветов. У многих в руках были портреты родных, а из мобильных телефонов звучали песни военных лет.

9 мая собравшиеся на площади Победы в Житомире пришли поблагодарить каждого, кто с оружием в руках защищал свободу. Возложением цветов к памятникам советских воинов-освободителей отметили День Победы жители Коростеня и множества других населённых пунктов Житомирщины.

Коммунисты, жители города Винницы и ветераны возложили цветы к Вечному огню в парке Славы.

В Кировограде (Кропивницком) с самого утра начались торжественные мероприятия на Мемориальном комплексе «Крепостные валы». Представители объединения «Левая оппозиция» прошли праздничной колонной под красными знамёнами и Знаменем Победы, под звуки любимых песен военных лет по улицам города к Вечному огню. Венки и живые цветы были возложены к мемориалу «Скорбящая мать», памятнику Неизвестного солдата и могилам советских воинов.

День Победы торжественно отметила Николаевская область. Во всех населённых пунктах состоялись торжественные мероприятия. Сотни тысяч горожан и жителей области принесли цветы к братской могиле освободителей Николаева на старом городском кладбище, к памятнику «Пионерам-Героям Шуре Коберу и Вите Хоменко», к могилам погибших солдат. Ярким событием стал автопробег николаевских байкеров. Около 150 мотоциклистов, в сопровождении украшенных праздничной символикой автомобилей, проехались по местам боевой славы города кораблестроителей, после чего отправились к Кургану Славы, расположенному в городе Новая Одесса.

Несмотря на то что в Одессу, для усмирения непокорного города, традиционно свезли со всей Украины националистов-боевиков и подразделения полиции из западных регионов, тысячи одесситов воздали почести советскому Воину — освободителю своей Родины, Европы и всего мира. Комсомольцы города-героя Одессы возложили венок и цветы к памятнику Неизвестного матроса. Коммунисты Болградской районной организации КПУ вместе с жителями района приняли участие в возложении цветов к памятникам советских воинов, погибших при освобождении края.

Коммунисты Кременчуга (Полтавская область) совместно с представителями Союза советских офицеров и небезразличными горожанами 9 мая собрались у мемориала «Вечно живым».

В День Победы на Ровенщине по инициативе областного и местных партийных комитетов КПУ состоялись торжественные возложения венков и цветов к подножию могилы Неизвестного солдата на Ровенском городском мемориале Воинской славы и к стеле Героев на Театральной площади областного центра, а также на мемориалах в городах Вараш, Дубно, Острог и в большинстве сельских райцентров области.

В Сумах около Мемориала Славы состоялся традиционный митинг-реквием, посвящённый праздничной дате.

Празднование Дня Победы 9 мая прошло в Ужгороде на Холме Славы.

Коммунисты Тернополя вместе с небезразличными горожанами собрались в парке Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню, поклониться погибшим воинам и поблагодарить ветеранов, которые на фронте, в партизанских отрядах или в тылу вносили свой вклад в достижение Великой Победы.

9 мая на Волыни коммунисты вместе с ветеранами войны и труда, представителями общественных организаций «Защитник», «Воины Афганистана», «Женщины Украины за мир и стабильность» и духовенством пришли на площадь Героев в городе Владимире-Волынском, чтобы почтить память похороненных здесь советских солдат, героически погибших в борьбе с нацизмом.

Коммунисты Херсона под красными знамёнами встретили 76-ю годовщину Победы.

В древнем Чернигове возложение цветов к памятным местам в честь воинов-освободителей было организовано и проведено коммунистами во всех городах, райцентрах и других населённых пунктах области.

Черновцы. Здесь в 76-ю годовщину Победы к монументу советского солдата-освободителя на Советской (ныне Соборной) площади пришло как никогда за последние 7 лет много черновчан, представителей ветеранских и других общественных организаций. В мероприятии активное участие приняли и коммунисты города. Торжественные мероприятия прошли также во многих городах и сёлах области. Например, у памятной стелы в честь Победы в Великой Отечественной войне отметили годовщину Победы коммунисты Новоднестровска — одного из самых молодых городов Украины.

Просмотров: 1569

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Националисты проиграли коммунистам и Сталину
Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.
Все статьи номера