СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№48 (31108) 13 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.

В апреле BBVA заявил, что намерен сократить 3800 рабочих мест и закрыть 530 (почти четверть) своих филиалов на фоне сложностей, испытываемых сегодня банковским сектором, зарегистрировавшим рекордно низкие процентные ставки и пытающимся справиться с последствиями пандемии COVID-19.

Испанские профсоюзы назвали этот план «непростительным и скандальным» и призвали банковских служащих к общенациональному протесту. Митинги в Мадриде, Барселоне, на островах Гран-Канария и Майорка последовали вслед за сообщением о том, что «Кайшабанк» — другой ведущий банк страны — собирается урезать штат на рекордные 8900 человек.

Как отмечают эксперты, одной из причин сокращения служащих BBVA является резкий рост популярности онлайн-банкинга: за время коронавирусной эпидемии многие клиенты финучреждения предпочли целиком или частично перейти на виртуальное обслуживание.

Осенью 2020 года BBVA объявил о планах слияния с более мелким конкурирующим банком «Сабаделл», в результате чего в банковском секторе Испании появился бы новый солидный игрок. Однако объединение не состоялось. Тем временем «Кайшабанк», сумевший купить своего конкурента «Банкию», превратился в крупнейший банк королевства и объявил о масштабнейшем в истории страны сокращении персонала почти на 9000 человек, поскольку после слияния необходимо отказаться от подразделений, выполняющих одинаковую работу. В общей сложности с конца октября 2020-го пять ведущих испанских банков сообщили о намерении выставить за ворота почти 18000 сотрудников. И это, считают аналитики, далеко не предел.

Впрочем, несмотря на ликвидацию практически половины своих отделений после финансового кризиса 2008 года, Испания по-прежнему имеет одну из самых плотных банковских сетей в мире, насчитывающую почти 50 филиалов на 100000 клиентов.

Высокая протестная активность отмечена и в Германии, где начало мая ознаменовалось массовыми выступлениями левых сил. Очередная демонстрация состоялась в Берлине. Акция под девизом «Вы — не безопасность!» была направлена против полицейского насилия. В марше, начавшемся возле столичного президиума полиции в районе Темпельхоф, приняли участие около 3000 человек. Манифестанты призвали к «более последовательному расследованию расистских инцидентов в рядах полиции и денацификации органов безопасности».

Просмотров: 1120

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
Националисты проиграли коммунистам и Сталину
Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.
Все статьи номера