Пути миграции офшорных дыр

Пути миграции офшорных дыр

№48 (31108) 13 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.

С 1998 года произошло три спада количества денежной массы в экономике, которые напрямую соотносятся с сокращением ВВП. «Это говорит о том, что политика Центробанка не направлена на интересы Российской Федерации», — подчеркнул депутат. Если Европейский центральный банк и Федеральная резервная система проводят политику количественного смягчения, то есть скупку плохих активов за счёт напечатанных денег, чтобы сбить безработицу и вызвать рост экономики, а также во время кризисов обнуляют процентную ставку, то Банк России, напротив, повышает ключевую ставку. «Они» таргетируют процентную ставку, а «мы» — инфляцию, сжимая тем самым денежную массу и не допуская производство к деньгам. В результате такой политики только за прошлый год было уничтожено 36 процентов предприятий малого и среднего бизнеса. Благодатный инвестиционный климат, о котором 30 лет толкует власть, при такой политике оказывается недостижимой мечтой: иностранные инвестиции составляют лишь 5 процентов от общего объёма, а 80 процентов приходится на долю государства и крупных компаний. Примечательно и то, что инвестиции в цифровую экономику составляют всего-навсего 0,3 процента. Несмотря на бодрые заверения и щедрые посулы власти, перспективы у российской экономики при нынешнем финансово-экономическом курсе весьма незавидные.

Правда, время от времени правительство имитирует корректировку курса. Так, например, на рассмотрение парламента был предложен законопроект о денонсировании межправительственного Соглашения между Россией и Нидерландами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Его цель исключительно патриотична: перекрыть каналы вывода финансовых ресурсов российского происхождения с территории Российской Федерации. С Кипром, Мальтой и Люксембургом уже достигнуты договорённости о повышении налоговой ставки по дивидендам с 5 до 15 процентов, пояснил представитель правительства. А вот Нидерланды с предложениями России не согласились, настаивая на обратном — на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. С 2017 по 2019 год объёмы выплат из Российской Федерации в Нидерланды составили более 1,2 триллиона рублей, при этом в бюджет России поступило налогов, рассчитанных по пониженным ставкам, на сумму 33 миллиарда 122 миллиона рублей. А могла бы российская казна получить 180 миллиардов, если бы действовала 15-процентная налоговая ставка на дивиденды. После денонсирования Соглашения так и будет, заверил заместитель министра финансов Алексей Сазонов.

Все фракции инициативу правительства поддержали, но в действенности этих мер усомнились. Во-первых, у России 84 подобных соглашения с разными странами. Соглашения с уже упомянутыми четырьмя государствами охватывают, по словам представителя правительства, 70 процентов всех выплат в транзитной юрисдикции, с другими странами вопрос увеличения налоговой ставки прорабатывается. Зачем рубить «хвост» по частям, непонятно, заметил

Н. Коломейцев. Сославшись на данные Научно-исследовательского финансового института, он обратил внимание депутатского корпуса на то, что 95 крупнейших корпораций вывозят из России в год от 3,5 до 5 триллионов рублей. А из сотни торговых сетей, действующих в России, 28 — это офшорные компании, которые контролируют почти 80 процентов оптово-розничного рынка. Вот почему отечественным товаропроизводителям порой так трудно пробиться на прилавки супермаркетов. Не исключено, что после денонсирования Соглашения с Нидерландами российские компании перебегут в другие офшоры, хоть в те же доморощенные — так называемые специальные административные районы, где действует нулевая ставка налога на прибыль. Одним словом, пока в решении проблемы деофшоризации экономики и остановки утечки капиталов мы топчемся на месте.

Просмотров: 1197

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Националисты проиграли коммунистам и Сталину
Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.
Все статьи номера