Националисты проиграли коммунистам и Сталину

Националисты проиграли коммунистам и Сталину

№48 (31108) 13 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.

Убедительная победа ЛДФ объясняется образцовой системой управления в штате, а также оперативным решением задач по ликвидации последствий разрушительных наводнений 2018 года и в борьбе с пандемией COVID-19, сопровождавшейся раздачей бесплатных продуктовых наборов и выплатой пособия в размере 7300 рупий (87 евро) семьям, предназначенного для внесения арендной платы.

Коммунисты за последние четыре года правления также добились повышения минимальной заработной платы в 80 отраслях, увеличения пенсий работников сельского хозяйства со 156 до 1425 евро, найма нескольких тысяч медработников и создания системы социальной защиты для 30 тысяч рабочих-мигрантов. Они также создали для мигрантов программу курсов бесплатного дополнительного образования для широких слоёв населения. Это первый случай в Индии, когда трудящиеся мигранты, лишённые доступа к системе социального страхования, получили поддержку со стороны государства.

Находящийся с 1957 года под руководством коммунистов штат Керала уже ранее добивался высоких результатов в сфере социального развития. В 1991 году это был первый штат, заявивший о полной ликвидации безграмотности. В целом, Керала по уровню социально-экономического развития сегодня не уступает экономикам Вьетнама, Кубы и Китая.

Оланчери Раджагопал, представитель от Индийской народной партии премьер-министра Нарендры Моди, нелепым образом попытался объяснить, почему его партия, которая надеялась добиться значительных успехов в штате, не смогла заручиться поддержкой избирателей: «90% жителей штата грамотны. Они думают, спорят. Это одна из проблем. Вторая особенность этого штата заключается в том, что 55% населения составляют индусы, а 45% — национальные меньшинства. Также за десятилетия коммунистического правления было утеряно моральное влияние выходцев из высших каст на крестьян». Раджагопал, по сути, проговорился о заветной мечте индийских националистов: создать кастовое, основанное на шовинизме и невежестве общество.

Индийская народная партия проиграла и в ключевом штате Западная Бенгалия, уступив Индийскому национальному конгрессу. Неудача также очевидна в Тамилнаде, где ультранационалистов Моди победила партия «Федерация дравидского прогресса» под руководством Мутхувела Карунанидхи Сталина.

Просмотров: 5134

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Все статьи номера