Священная дата

Священная дата

№48 (31108) 13 мая 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Так, в преддверии праздника первый секретарь ЦК КПБ А. Сокол посетил митинг-реквием «В сердце память живёт!» на Военном кладбище в Минске, где возложил венок к мемориальному комплексу.

Второй секретарь ЦК КПБ, министр образования И. Карпенко возложил цветы к мемориалу на месте концлагеря «Дрозды», через который в первые месяцы войны прошли около 100 тысяч советских военнопленных и 40 тысяч гражданских лиц. Из них почти 10 тысяч обрели здесь вечный покой. Память о них бережно хранят в минской средней школе №104, где с 1972 года работает музей боевой славы.

«Тема Великой Отечественной войны — одна из ключевых в учебно-воспитательном процессе, поскольку она затронула каждую семью, — отметил И. Карпенко. — Система образования республики активно работает над сохранением исторической памяти. В школах действуют около 1470 музеев, 310 поисковых отрядов и клубов, занимающихся установлением имён погибших. В рамках акции «Звёздочка на карте района» созданы около 200 интерактивных карт, где обозначены около 4 тысяч памятников, обелисков и захоронений, связанных с Великой Отечественной войной».

9 мая президент Белоруссии А. Лукашенко с сыновьями возложил венок к монументу Победы в Минске и поздравил соотечественников с праздником: «9 мая — священная дата для белорусов. В этот день каждого переполняет радость и гордость за подвиг, совершённый нашим народом во имя жизни, свободы и справедливости. Мы также скорбим о миллионах погибших сограждан. Склоняем головы перед памятью тех, кому не суждено было вернуться с полей сражений самой кровопролитной войны. Тех, кто, не жалея жизни, трудился в тылу и ковал оружие Победы. Их имена навсегда в наших сердцах. Уверен, что белорусы, воспитанные на примере мужества, стойкости и верности долгу, будут и впредь свято чтить и защищать правду о той войне. Гордимся нашими воинами-победителями!»

Победный май 1945 года принёс свободу белорусам и всем братским народам Советского Союза. «Великая Победа — одно из самых грандиозных событий в истории белорусского народа, а подвиг наших воинов — символ мужества, патриотизма и человечности. Пример сплочённости, дружбы и братства людей разных убеждений и веры. Неиссякаемый источник мощной созидательной духовной энергии, которая так необходима нам сегодня — в Год народного единства», — заявил А. Лукашенко.

После торжественной части президент пообщался с ветеранами. Во время театрализованной праздничной программы на площади Победы были развёрнуты два огромных флага — СССР и Белоруссии, исполнена песня «День Победы», пущены шары в небо… На площади Государственного флага состоялось торжественное чествование государственных символов — герба и флага, который является преемником Знамени Победы. Вечером на площади Победы прошёл праздничный гала-концерт «Подвиг народа бессмертен», завершившийся салютом.

Около 30 тысяч человек приняли участие в митинге в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Наследники победителей пришли с портретами родных и близких, сражавшихся с врагом на фронтах и в тылу. Во время акции «Беларусь помнит» к ним присоединилась колонна военнослужащих и студенческой молодёжи со стометровым государственным флагом, пронесённым по главным улицам города от площади Ленина до героической цитадели.

Участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню и плитам некрополя. Председатель Брестского облисполкома Ю. Шулейко отметил, что день 9 Мая имеет особое значение для жителей города над Бугом, где сегодня проживают 110 ветеранов Великой Отечественной войны. Именно у стен Брестской крепости враг увидел невероятную силу духа и готовность отдать жизнь ради свободы своей страны. «Сейчас наша главная задача — укрепить Великую Победу реальными делами, созиданием и развитием, бережно хранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов», — сказал руководитель области.

Сегодня в Белоруссии проживают более 3,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной, а также 11,5 тысячи граждан, пострадавших от её последствий. Самым возрастным участникам и инвалидам войны уже более 100 лет, а самым молодым около 90 — это партизаны и подпольщики. В республике проживают два Героя Советского Союза — И. Кустов и В. Мичурин. Каждый ветеран окружён заботой государства.

Просмотров: 1537

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Националисты проиграли коммунистам и Сталину
Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.
Все статьи номера