Рига с красной звездой

Рига с красной звездой

№48 (31108) 13 мая 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.

«Нам пришлось приложить все усилия, чтобы рассеять толпы в парке Победы и вокруг него, что мы успешно и сделали. Это помогло избежать эпидемиологически ещё более опасной ситуации», — отметил глава госполиции.

Рукс признался, что был бы доволен, если бы люди вообще не пришли к памятнику, а праздновали День Победы над фашистской Германией дома. Но, к его сожалению, возложить цветы к монументу пришло очень много жителей города.

Также начальник полиции сообщил, что в Даугавпилсе была пресечена попытка провести массовое мероприятие. А в Елгаве на пикете активисты развернули знамя СССР.

Напомним, 9 мая полиция Риги перекрыла доступ к памятнику Освободителям, расположенному в парке Победы. Желающие возложить цветы должны были оставить их на столе, а переносили их к подножию памятника полиция и работники муниципалитета. Однако ночью неизвестные активисты выложили цветы у монумента в виде красной звезды.

По словам бывшего мэра Риги, депутата Европарламента Нила Ушакова, ограничения латвийских властей на возложение цветов к памятнику являются «мелкой пакостью».

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Националисты проиграли коммунистам и Сталину
Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.
Все статьи номера