Волчий оскал

№48 (31108) 13 мая 2021 года
2 полоса
Автор: М.К.

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги

Быстрее моей пули.

Это слова из песни американской рок-группы с говорящим названием «Foster the People» (буквально — «воспитывайте людей»). Она написана от лица обезумевшего подростка, который готовит расправу над своими одноклассниками. Толчком к её написанию стало массовое убийство в школе «Колумбайн» в США 20 апреля 1999 года. Его совершили двое учеников. Это событие имело такой резонанс, что название школы стало нарицательным и заменило собой официальный американский полицейский термин «школьная стрельба».

В России «Колумбайн» — стопроцентно импортный продукт. Он был обречён прийти к нам тогда же, когда стали тащить с Запада всё без разбора, начиная от жевательной резинки и заканчивая школьным образованием. Каток «Колумбайн» уже несколько лет катится по нашей земле, отбирая жизни, калеча семьи. 11 мая он добрался до гимназии №175 в Казани. И он не остановится сам по себе. В этой ситуации российское общество обязано задать несколько неудобных вопросов — самому себе и государственной власти.

Кто и когда заставит работать законодательство об оружии? Речь не о том, чтобы немедленно изъять все ружья у охотников, а о необходимости навести элементарный порядок. Президент РФ уже неоднократно делал громкие заявления по этой теме, но все они остались благими пожеланиями. Вместо этого оружейное лобби проталкивает дальнейшую либерализацию нормативно-правовой базы, и соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Почему проверять правомерность выданных лицензий на приобретение оружия росгвардейцы начинают только тогда, когда кто-то уже пострадал? Росгвардия, которая отвечает за лицензионно-разрешительную работу, лишь формально принимает документы, психоневрологические и наркодиспансеры столь же формально выдают справки. Никто не утруждает себя реальной проверкой. Наконец, не нужно быть ясновидящим, чтобы понимать: зачастую медицинские справки попросту «покупаются».

Ещё один вопрос: как вообще мог человек с ружьём в руках спокойно идти по улице Казани? Опубликованные в интернете видеозаписи однозначно говорят о том, что дело обстояло именно так. Это само по себе — грубейшее нарушение законодательства об оружии: ружьё может находиться не в чехле только в тире и на охоте. Но где были все те, кто призван без промедления пресечь этот факт? На практике выходит, что щуплый «политический экстремист», написавший неосторожную фразу в интернете, будет немедленно изобличён и задержан с показательным укладыванием носом в пол. А вооружённый человек беспрепятственно шествует по городу и доходит-таки до своей цели.

Наконец, самый неудобный вопрос. Как же так выходит, что в Советском Союзе никто и слыхом не слыхивал про «школьную стрельбу» даже тогда, когда после Великой Отечественной на руках у населения находились миллионы единиц оружия? Что должно произойти в голове у молодого человека, чтобы он на это решился, и насколько равнодушны должны быть те, кто находится рядом и обязан понять, что с человеком что-то не в порядке?

Воспитательный компонент в российском образовании уничтожен, а педагог превращён в низкооплачиваемого «поставщика образовательных услуг». Коррекционная педагогика успешно оптимизирована. Вместо неё с Запада притащили «инклюзивное образование». Но что изменится, если назвать больного ребёнка «особенным»? Сегодня учитель оказывается в ситуации выбора: или, забыв про класс, заниматься «особенным», или учить класс, предоставив «особенного» самому себе.

И последнее. Автор процитированной песни Марк Фостер среди главных причин всплеска насилия в американских школах, помимо семейных проблем, назвал разобщённость. То же самое можно сказать и про ситуацию в России. Сколько было пролито либерально-крокодиловых слёз по поводу того, что советское школьное воспитание в духе коллективизма «убивает индивидуальность» и «прививает стадность»? Что нужна конкуренция, без этого, мол, нет никакого развития. Теперь у нас капитализм с его неизменным «человек человеку — волк». И именно волчий оскал видит в зеркале современное российское общество.

Просмотров: 1784

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Националисты проиграли коммунистам и Сталину
Левый демократический фронт (ЛДФ), возглавляемый Коммунистической партией Индии (марксистской), одержал убедительную победу на региональных выборах, получив 97 из 140 мест в парламенте южного штата. Для сравнения: Индийский национальный конгресс со своими союзниками смог получить только 41 мандат. Примечательно, что у Индийской народной партии (Бхаратия джаната парти) премьер-министра Нарендры Моди не будет ни одного депутата.
Все статьи номера