О Победе и её наследниках

О Победе и её наследниках

№48 (31108) 13 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

9 Мая — главный праздник нашей страны. Об этом однозначно говорят результаты проведённого в канун Дня Победы социологического опроса: 95% участников заявили о своём положительном к нему отношении. В расколотой в социальном отношении России эта памятная дата осталась чуть ли не единственным объединяющим элементом, той самой пресловутой «скрепой». Отсюда и неизбывное стремление власти на всех уровнях «прислониться» к этому великому дню, укрепив этим свою легитимность. Ведь больше укреплять уже нечем.

И всё же, что мы увидели 9 мая? Красную площадь, которая стала в этот день голубой — с точки зрения основного цвета оформления. Вновь стыдливо прикрытый декорациями Мавзолей В.И. Ленина. «Парад заборов» по всему центру столицы. Краснознамённые колонны автомобилей, окружённые полицейскими, — именно так завершились автопробеги КПРФ в нескольких городах.

Огромное число людей сравнивают всё это с тем, что они увидели в столице Белоруссии, где советское наследие не считается чем-то настолько неуместным, что его нужно заколачивать фанеркой. В Минске одним из символов праздника стало растянутое в центре города огромное красное полотнище с серпом и молотом — Государственный флаг СССР, страны — победительницы в Великой Отечественной.

В социальных сетях люди делятся своими впечатлениями, сравнивают фотографии — голубые из России и красные из Белоруссии. И задаются вопросом: где у власти стоят подлинные наследники советских воинов-победителей? Впрочем, многие считают, что и спрашивать об этом излишне…

Просмотров: 10972

Другие статьи номера

Большая достойная жизнь

Памяти Егора Кузьмича Лигачёва

Канун Дня Великой Победы принёс печальную весть.

7 мая на 101-м году жизни ушёл выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Егор Кузьмич Лигачёв. В его долгой, насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с её великими достижениями и трагедиями, победами и потерями.

Пульс планеты
СОФИЯ. Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске 45-го народного собрания страны и проведении парламентских выборов 11 июля. До тех пор страной будет управлять техническое правительство. Избранный 4 апреля парламент так и не смог договориться о формировании нового кабмина.
Амбиции обернулись трагедией
Обещания властей Киргизии быстро решить пограничные споры обернулись серьёзными проблемами. На границе с Таджикистаном произошёл вооружённый конфликт, унёсший жизни десятков человек. Напряжённая ситуация сохраняется и у киргизско-узбекских рубежей.
Рига с красной звездой
Около 20 тысяч человек пришли в День Победы к памятнику Освободителям в Риге, чтобы почтить подвиг советских воинов, заявил начальник государственной полиции Армандс Рукс 10 мая в эфире латвийского радио.
Держи знамя высоко!
2 мая над Днепропетровском затрепетал Красный флаг. С портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, пятиконечной звездой, серпом-молотом и надписью: «Спасибо деду за Победу!!!». Какой-то отважный горожанин — сам или вместе со своими товарищами — водрузил это знамя на здании по улице Янтарной, 91, в районе частной автостоянки.
Украина празднует День Победы
9 мая, в 76-ю годовщину Победы, в городе-герое Киеве коммунисты и комсомольцы вместе с представителями городской организации ветеранов Украины и неравнодушными жителями столицы торжественно прошли по Аллее Славы (на снимке) и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Громким «Ура!» отвечала колонна на праздничные лозунги и призывы: «Слава советскому солдату — освободителю от фашизма!», «Советскому народу-победителю — слава!», «Фашизму — нет!», «Киев — город-герой — нацистов из города долой!»…
Священная дата

В Белоруссии отметили 76-ю годовщину Великой Победы

Основным праздничным мероприятиям, прошедшим 9 мая, предшествовали многочисленные гражданско-патриотические акции и марафоны, тематические форумы и митинги, в которых активно участвовали и коммунисты.

Волчий оскал

Вся эта школота

В модных ботах на ногах —

Ты беги, ты беги,

Мою пушку обгони.

Пути миграции офшорных дыр
Доминирующей темой на заседании Госдумы 11 мая, накануне отчёта правительства, была финансовая. Уже в ходе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам депутат-коммунист Николай Коломейцев в который раз попытался привлечь внимание палаты к проблеме крайне низкой монетизации отечественной экономики, тормозящей её развитие.
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ
Тысячи сотрудников BBVA — второго по величине банка Испании — вышли на улицы городов пиренейского королевства в знак несогласия с планами руководства финучреждения уволить около 16% своих сотрудников.
Все статьи номера