Шашлык… «по-чиновничьи»

Шашлык… «по-чиновничьи»

№39 (30826) 11 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Ну кто из нас не любит побаловать себя хорошим шашлычком, коих существует множество разновидностей! Автор этих строк, например, предпочитает шашлык «по-карски». Но вот появилась новая «разновидность» нашего с вами любимого блюда, которая, смело предположим без риска ошибиться, не понравится абсолютно никому из любителей шашлыка. Назовём это «блюдо» — шашлык «по-чиновничьи».

ГЛАВНАЯ особенность этого нового лакомства на вертеле… в полном и абсолютном его отсутствии. Не только самого шашлыка, но даже и его запаха! Шашлык «по-чиновничьи» — это на самом деле есть фактически полный запрет на изготовление этого блюда собственными силами, по собственным рецептам и даже… на собственной территории, называемой, например, дачным участком.

Додумались до такого запрета наши неутомимые в изобретении всё новых законов-перлов депутаты-«единороссы». Ссылаясь на «инструкции» от МЧС, они рассудили, что в целях противопожарной безопасности гражданам следует запретить не только разведение костров на берегах рек, прилегающих к ним полянах и вообще на природе, а даже на собственных дачных участках, где мы с вами так любим пожарить на мангале шашлычок, пригласить друзей-соседей и прекрасно провести время весенне-летними выходными вечерами.

Казалось бы, почему законодателям не подумать над какими-то регламентирующими природоохранную деятельность в этом направлении поправками к уже существующим законам? Нет, это занятие муторное: гораздо проще взять и просто запретить!

В итоге с 2019 года у нас с вами появился ещё один в бесконечном ряду прочих новый, прямо скажем, идиотский закон, предусматривающий крупные штрафы «за разведение костров и создание угрозы возгорания в неположенных местах». А именно: если вы решили выбраться на природу или даже на собственную дачу с семьёй, чтобы пожарить шашлычок, ждите по ходу этого приятного процесса гостей-чиновников, которые не только испортят всем аппетит, но и тут же выпишут вам тот самый штраф.

В соответствии с новым законом отныне запрещается разводить огонь на открытом воздухе, чтобы поджарить мясо, птицу или даже просто согреться у костра прохладным вечером во время ночёвки в палатке. Пойманные, как говорится, с поличным заплатят штраф 5 тысяч рублей. Сотрудники МЧС считают, что любой подобный огонёк станет причиной крупного лесного пожара или даже пожара в дачном посёлке! Мотив простой — «опыт предыдущих лет». Вот только терзают, как говорил один известный киногерой, «смутные сомнения»: неужели те самые «крупные пожары», когда выгорали, например, нередко и при фактическом попустительстве со стороны тех же сотрудников МЧС сотни гектаров леса в глухой сибирской тайге, дело рук туристов-палаточников, каковых в тех местах, извините за каламбур, и с огнём не сыщешь…

Но если вопрос охраны лесных ресурсов, пусть и поставленный в такой нелепой форме, всё же может стать темой для дискуссии и принятия уточняющих поправок, то атака (иначе и не назовёшь!) на дачников — это уже из области за пределами нормального понимания, а называя вещи своими именами — глупости космического масштаба. Что же ожидает нас, любителей дачного шашлычка?

Во-первых, находясь на своём дачном участке, вы имеете право готовить шашлык ТОЛЬКО НА МАНГАЛЕ (можно подумать, что кто-то уже изобрёл другой способ). Во-вторых, мангал должен быть установлен на специально подготовленной площадке.

Вот тут-то и начинается самое интересное: чтобы обустроить место для установки мангала, вам следует выбрать пустынное местечко, на котором отсутствует любая растительность. Точнее, на расстоянии 10 метров (и это минимум!) от мангала не должно быть ни деревьев, ни кустиков, ни даже травы! Короче говоря, это должна быть голая земля. И не дай вам бог, если этот ваш земляной грунт окажется торфяным: сумма штрафа возрастёт!

Но даже наличие мангала и соблюдение всех указанных правил не являются для вас гарантией спокойного погружения в процесс приготовления шашлыка: вам необходимо учитывать ещё целый ряд дополнительных возможных ограничений.

Одним из них является, например, объявление противопожарного режима в регионе. Нет, не на вашем дачном участке, а, скажем, в области или даже районе вашего проживания в целом. Забудьте в таком случае о шашлыке, иначе — опять же штраф! Другой помехой может считаться сильный ветер: если его скорость будет выше 10 метров в секунду — даже не думайте подойти к мангалу. Помните о штрафе! А то, как скорость ветра, допустим, в 8 метров в секунду простому дачнику отличить от десятиметровой, господ чиновников не интересует. Главное — выписать штраф.

И наконец — верх законотворческой «гениальности» и чиновничьей «находчивости». Такое не грех и процитировать: «Разводить огонь даже в мангале запрещается, если растительность дачного участка включает хвойные деревья: ели, сосны, кедры, можжевельники и т.п.».

Вот это поворот! Если на ваших шести сотках растут пара сосен и пара елей, а вдоль дорожки к домику вами заботливо были ранее высажены, например, несколько туй, то вам уже никак не соблюсти вышеупомянутое правило о «десяти метрах». Выбирайте: или сидеть без шашлыка, или, обливаясь слезами жалости, браться за топор и рубить столько лет украшавшие ваш участок ели-сосны.

Теперь о главном: в МЧС, обрадовавшись новому закону, уже предупредили, что «никого не будут жалеть, в случае поимки все виновные будут наказаны и оштрафованы». Более того, в этом ведомстве пообещали, что будут выходить в свои рейды, в том числе и по дачным участкам, «без предупреждения и как можно чаще». А злостных нарушителей будут ждать повторные штрафы, как говорится, «по нарастающей».

Так что готовьтесь переходить на сырое мясо, уважаемые сограждане. Хотя, по убеждению автора, лучше всего было бы пустить «на шашлык» как тех самых чинуш, которые инициировали этот, с позволения назвать, закон, так и тех, кто намерен столь ревностно следить за его соблюдением…

Просмотров: 1701

Другие статьи номера

Без права на жизнь
На воспетых Гоголем просторах сегодня массово гибнут пчёлы и птицы, а в реках всплывает мёртвая рыба. Люди пытаются противостоять гибельному нашествию «хозяев», которые ради своей прибыли превратили живописную историческую Малороссию в зону страшного экологического бедствия.
Кому выгодна реанимация призрака?

Фальшивые козыри противников российско-белорусского союза

В последнее время в Белоруссии наметилась тревожная тенденция. Не только национал-«демократы», но и ряд историков из государственных учреждений пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов, отрицают их общие корни и общую судьбу.
Госсобственность разбирают по частным карманам

В Казахстане отчитались о ходе второй волны приватизации и посетовали на низкие темпы разгосударствления экономики. Инициаторами ускорения либерализации выступают крупнейшие бизнесмены, видимо, рассчитывающие на пополнение своих активов.

РАСПРОДАЖА государственной собственности идёт по плану, но сам план нуждается в пересмотре в сторону расширения.
Жизнь диносцев стала иной
ВЕДУЩЕЕ агентство КНР организовало выставку архивных снимков, запечатлевших огромные изменения, которые произошли в жизни представителей народности дино — одного из 56 национальных меньшинств Китая — за 40 лет, прошедших с начала проведения в стране политики реформ и открытости.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обеспечил себе победу на внеочередных парламентских выборах за счёт электорального преимущества правых и религиозных партий, которые вместе получают (после подсчёта свыше 90% голосов) более половины мест (65 из 120) в кнессете следующего созыва. Таким образом, Нетаньяху возглавит израильское правительство уже в пятый раз и превзойдёт отца-основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона по продолжительности пребывания у власти.
Почему инопланетяне молчат?
«В ПАРИЖЕ учёные ищут ответ на вопрос, почему спустя десятилетия поисков мы всё ещё не обнаружили сигналов от инопланетян. Одна из гипотез: это связано с характером пришельцев», — пишет немецкая газета «Вельт».
Акция протеста
В СТОЛИЦЕ ФРГ прошла массовая демонстрация против «безумного роста квартплаты» и спекуляций с недвижимостью. Тысячи участников акции в Берлине возмущены тем, что на жильё теперь приходится тратить вдвое больше, чем десять лет назад.
Бастуют и требуют
НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ бастуют рабочие горнодобывающего предприятия ООО «Проско». С января 2019 года они не получают заработную плату, задолженность по которой превышает уже два миллиона гривен. Устав от такого беззакония, трудовой коллектив с 19 марта перестал выходить на работу, требуя от руководства компании решить данную проблему путём переговоров.
Доездились до ручки…
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» — спрашивал в своё время молодой Владимир Маяковский. Его призыв не остался неуслышанным. Польский рок-музыкант Войцех Бальчун смог исполнить потрясающую увертюру на струнах железных дорог Украины.
Дольщикам отказали в ФЦП
«На наших глазах сегодня в России разворачивается масштабное наступление на свободу слова и иные основополагающие демократические институты», — с этого вывода, очевидного и понятного для оппозиции и той части граждан нашей страны, что активно противостоит антисоциальному курсу, начал своё выступление 9 апреля в часе заявлений думских фракций политических партий Валерий Рашкин.
Все статьи номера