Без права на жизнь

Без права на жизнь

№39 (30826) 11 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

На воспетых Гоголем просторах сегодня массово гибнут пчёлы и птицы, а в реках всплывает мёртвая рыба. Люди пытаются противостоять гибельному нашествию «хозяев», которые ради своей прибыли превратили живописную историческую Малороссию в зону страшного экологического бедствия.

В СВОЁМ колхозном прошлом крестьяне Полтавщины с началом весны вели битву за урожай. Сейчас они сражаются с агрофирмой «Добробут» — «Благосостояние». Отстаивают своё право жизни на родной земле.

Более 40 тысяч гектаров чернозёмов арендует частная фирма «Добробут» в пяти районах Полтавской области. Чернозёмов, о которых на Украине говорят: «Воткни дышло — воз вырастет». Фактически же наделами, доставшимися селянам после распаёвки колхозов, распоряжается агрохолдинг «Астарта-Киев», в который входит агрофирма «Добробут». Так что благосостояние растёт у владельца агрохолдинга Виктора Иванчика: в 2017 году он занимал 84-е место среди сотни самых богатых людей Украины, а в 2018-м поднялся на 65-е.

Что же касается крестьян, то до прошлого года они жили сносно. Кроме арендной платы, получали от агрофирмы помощь на лечение, бесплатную обработку огородов, а порой и на финансирование социальной сферы. Всё это сельские жители связывают с именем своего земляка, бессменного директора «Добробута» Александра Коваленко. А потом в агрохолдинг «Астарта-Киев» пришли новые менеджеры и заявили: крестьяне должны получать только арендную плату. Да ещё и отказались поднимать процент аренды.

В феврале 2018 года Александр Коваленко решил выйти из состава участников агрофирмы «Добробут» и основать своё предприятие. Стоимость его доли компания оценила в 13 млн 135 тыс. гривен. Но когда к Коваленко из агрофирмы начали уходить крестьяне, руководство «Астарта-Киев» приостановило выплату Александру денег и выдвинуло ему встречный иск об уплате холдингу 56 млн гривен. В такую сумму руководство компании оценило свой будущий (!) ущерб от потери пайщиков.

А. Коваленко пытался объяснить, что люди ушли после сбора урожая, не причинив компании никакого вреда. Но юридический департамент агрохолдинга «Астарта-Киев» крестьян наказал отдельно. Он наложил арест на более чем 9 тысяч паёв, которые его дочерняя фирма «Добробут» арендует у жителей Полтавщины. Под арест попали и наделы тех, кто из неё ушёл, и тех, кто остался, — чтобы не вздумали последовать примеру своих земляков. Такая вот превентивная мера...

Теперь владельцы паёв, а это в основном пожилые люди, вынуждены судиться с агрохолдингом «Астарта-Киев».

«Нам постоянно присылают повестки в суд: то в Кобеляки нужно ехать, то в Кременчуг, то в Глобино, — возмущается жительница села Лутовиновка Козельщинского района Лидия Винник. — На суде в Полтаве мы уже побывали. Проезд, оплата адвоката — всё за наш счёт. Да ещё судебными издержками пугают…»

Какие издержки?! Крестьяне Украины сегодня вообще не имеют денег. Разрушив колхозы, буржуазно-националистическая власть под разными предлогами отбирает у них земельные паи. Запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах, всего лишь отсрочен и может стать реальностью в любой момент. Этот пункт из Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украине обойти не удастся.

«Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, — воздух. Да, один воздух», — описывал в конце ХVIII века подобную ситуацию Александр Радищев. Но «пиявицы ненасытные» из агрохолдинга «Астарта-Киев» отбирают у крестьян Полтавщины даже чистый воздух. В селе Шамраевка Решетиловского района его дочерняя фирма «Добробут» с нарушением всех норм безопасности устроила склад химических веществ. Хотя складом это назвать трудно: огромные полиэтиленовые резервуары с жидкой карбамидно-аммиачной смесью лежат просто на земле. Повреждение одной из ёмкостей заткнуто веткой, с другой — капает жидкость.

Недалеко от этого «склада» находятся школа, детский сад и пруд, где местные жители в складчину выращивают рыбу. Крестьяне имеют выписку о том, что «Астарта-Киев» нарушает «правила сохранения пестицидов, пункт 5.1.1, пункт 5. 1. 6, ДСП 8. 8.1 2. 001-88 — транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве». Но руководство агрохолдинга уверяет их: данные химические вещества безвредны. А тем временем жители Шамраевки всё больше жалуются на здоровье, и всё чаще болеют их дети. Кроме того, свой бензин «Астарта-Киев» хранит в цистернах на открытом воздухе, рядом с жилыми домами.

Все обращения крестьян к местной власти и правоохранительным органам оказались напрасными. Не дало положительных результатов и сельское собрание. Но люди заявляют, что сдаваться не собираются.

Тем временем подобное же экологическое бедствие надвигается и на село Васильевку Кобеляцкого района. Там в ангаре бывшей тракторной бригады агрофирма «Добробут» пытается оборудовать межрегиональный (на 3—4 района) склад ядохимикатов. Земля, где расположен ангар, находится в собственности сельсовета. Но разрешения у местной власти на открытие в селе подобного склада никто не спрашивал. А ведь в каких-то 500 метрах от ангара — детсад, школа, магазин. Поэтому вся Васильевка, а это 120 дворов и 350 жителей, поднялась на протест. Провели сходку, привлекли к своей проблеме депутата Верховной Рады, собирают подписи против строительства склада.

В начале 1990-х писатели из буржуазно-националистического Руха говорили о глубоком кризисе колхозной системы Советской Украины. Между тем в УССР на одного жителя в год производится 1033 кг зерна, 378 кг картофеля, 155 кг мяса, 469 кг молока, 118 кг сахара. Все эти показатели были достигнуты именно благодаря коллективному хозяйствованию. До тех пор, пока на Украине единственными миллионерами оставались колхозы, украинскому селу ничего не угрожало. Но пришли 1990-е, и власть захватили вскормленные дешёвыми советскими булками буржуазные националисты. И сразу же принялись уничтожать колхозы. К сожалению, нашлись на Украине те, кто их бездумно поддержал.

Мне приходилось видеть на Полтавщине расчерченное линиями колхозное помещение: крестьяне планировали его разобрать, чтобы унести домой причитающиеся им кирпичи… Власти подобное вредительство не пресекали. За спиной разбиравших колхозные фермы и детсады крестьян оборотистые чиновники и просто дельцы присваивали себе целые предприятия. Поэтому и бесчинствует сегодня на Полтавщине владелец агрохолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик, прибравший к рукам несколько её сахарных заводов. Арестовывает крестьянские земельные паи, травит химикатами людей и природу. Он и есть тот самый «эффективный собственник», который вместо колхозов должен был накормить украинцев. Что, накормил?! «Агрофирмы — это прямое орудие убийства села и его обитателей, — говорит коренной житель Васильевки Григорий Тараненко. — Для них нет никаких ограничений».

Чтобы украинский крестьянин произнёс эти слова, его родная земля должна была превратиться в зону экологического бедствия. Полтавщина, исконная Малороссия, сегодня изувечена добытчиками сланцевого газа, транснациональными аграрными монстрами «Монсанто» и «Дюпон» да вот такими местными нуворишами, как Виктор Иванчик.

Жители Шамраевки Решетиловского района, как и жители Васильевки Кобеляцкого района, заявили о своих намерениях перекрыть местные трассы — может, хоть тогда их услышат «верхи». «Без радикальных мер справедливости мы не добьёмся, — говорят крестьяне, — потому что этим богачам село и люди не нужны. Им нужна только наша земля!»

Просмотров: 1524

Другие статьи номера

Кому выгодна реанимация призрака?

Фальшивые козыри противников российско-белорусского союза

В последнее время в Белоруссии наметилась тревожная тенденция. Не только национал-«демократы», но и ряд историков из государственных учреждений пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов, отрицают их общие корни и общую судьбу.
Госсобственность разбирают по частным карманам

В Казахстане отчитались о ходе второй волны приватизации и посетовали на низкие темпы разгосударствления экономики. Инициаторами ускорения либерализации выступают крупнейшие бизнесмены, видимо, рассчитывающие на пополнение своих активов.

РАСПРОДАЖА государственной собственности идёт по плану, но сам план нуждается в пересмотре в сторону расширения.
Жизнь диносцев стала иной
ВЕДУЩЕЕ агентство КНР организовало выставку архивных снимков, запечатлевших огромные изменения, которые произошли в жизни представителей народности дино — одного из 56 национальных меньшинств Китая — за 40 лет, прошедших с начала проведения в стране политики реформ и открытости.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обеспечил себе победу на внеочередных парламентских выборах за счёт электорального преимущества правых и религиозных партий, которые вместе получают (после подсчёта свыше 90% голосов) более половины мест (65 из 120) в кнессете следующего созыва. Таким образом, Нетаньяху возглавит израильское правительство уже в пятый раз и превзойдёт отца-основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона по продолжительности пребывания у власти.
Почему инопланетяне молчат?
«В ПАРИЖЕ учёные ищут ответ на вопрос, почему спустя десятилетия поисков мы всё ещё не обнаружили сигналов от инопланетян. Одна из гипотез: это связано с характером пришельцев», — пишет немецкая газета «Вельт».
Акция протеста
В СТОЛИЦЕ ФРГ прошла массовая демонстрация против «безумного роста квартплаты» и спекуляций с недвижимостью. Тысячи участников акции в Берлине возмущены тем, что на жильё теперь приходится тратить вдвое больше, чем десять лет назад.
Бастуют и требуют
НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ бастуют рабочие горнодобывающего предприятия ООО «Проско». С января 2019 года они не получают заработную плату, задолженность по которой превышает уже два миллиона гривен. Устав от такого беззакония, трудовой коллектив с 19 марта перестал выходить на работу, требуя от руководства компании решить данную проблему путём переговоров.
Доездились до ручки…
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» — спрашивал в своё время молодой Владимир Маяковский. Его призыв не остался неуслышанным. Польский рок-музыкант Войцех Бальчун смог исполнить потрясающую увертюру на струнах железных дорог Украины.
Шашлык… «по-чиновничьи»
Ну кто из нас не любит побаловать себя хорошим шашлычком, коих существует множество разновидностей! Автор этих строк, например, предпочитает шашлык «по-карски». Но вот появилась новая «разновидность» нашего с вами любимого блюда, которая, смело предположим без риска ошибиться, не понравится абсолютно никому из любителей шашлыка. Назовём это «блюдо» — шашлык «по-чиновничьи».
Дольщикам отказали в ФЦП
«На наших глазах сегодня в России разворачивается масштабное наступление на свободу слова и иные основополагающие демократические институты», — с этого вывода, очевидного и понятного для оппозиции и той части граждан нашей страны, что активно противостоит антисоциальному курсу, начал своё выступление 9 апреля в часе заявлений думских фракций политических партий Валерий Рашкин.
Все статьи номера