Дольщикам отказали в ФЦП

Дольщикам отказали в ФЦП

№39 (30826) 11 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«На наших глазах сегодня в России разворачивается масштабное наступление на свободу слова и иные основополагающие демократические институты», — с этого вывода, очевидного и понятного для оппозиции и той части граждан нашей страны, что активно противостоит антисоциальному курсу, начал своё выступление 9 апреля в часе заявлений думских фракций политических партий Валерий Рашкин.

ТЕНДЕНЦИЮ к сворачиванию демократии наглядно демонстрирует целый ряд законов, уже принятых палатой или находящихся на определённой стадии рассмотрения. Здесь и так называемый пакет Яровой, который обязывает операторов связи хранить записи разговоров, переписку, социальные сети и интернет-трафик абонентов. Далее были просто позорные попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, который не стал делиться с российскими спецслужбами ключами шифрования. В том же ряду и законы о «фейках» и о неуважении власти, позволяющие наказывать как за ложь, так и за правду. При их обсуждении многие высказывали опасение, что информация будет блокироваться по произволу. Так и получается, сказал депутат. На днях в Ярославской области Роскомнадзор заставил СМИ удалить новость о том, что кто-то на здании полиции написал оскорбление в адрес Путина. «Да мало ли на свете Путиных? А если речь шла о том самом, то почему именно как о президенте, а не как о неформальном лидере «Единой России»?!» — заметил Рашкин.

Чем ближе к выборам, тем давление будет сильнее, уверен коммунист. Избирательные комиссии, правоохранительные органы и суды постоянно закрывают глаза на нарушения и фальсификации, но если раньше об этом хотя бы могла узнать широкая общественность, то теперь средства массовой информации под угрозой наказания и блокирования будут опасаться освещать электоральные махинации, возможностей для которых становится всё больше. Одна из них внедрена системой «Мобильный избиратель». Опустившись с федерального на муниципальный уровень, система электронного голосования демонстрирует чудеса управления демократией. Например, на УИК №2304 г. Москвы в реестре избирателей, подлежащих исключению из списка по месту жительства, были обнаружены 57 лиц, которых не было в списке избирателей данной УИК. Значит, за этих людей якобы по месту их пребывания могли быть вбросы или означенные лица могли проголосовать и по месту жительства, и по месту пребывания.

«Можете нисколько не сомневаться, вы в полной мере прочувствуете на себе тотальную цензуру уже в сентябре на выборах в Мосгордуму, — заявил Валерий Рашкин, обращаясь к СМИ. — Это новая реальность, в которой нельзя распространять неугодную власти информацию!.. Свободу слова решено добить окончательно!»

На подходе очередной закон Клишаса о «суверенном интернете». Как обычно, декларируются высокие цели сохранения стабильности. Но говорить о стабильности и защите прав и интересов граждан и при этом вводить всё новые антисоциальные меры — высшая степень лицемерия, убеждён парламентарий. В чём эта стабильность?! В том, что больше половины населения страны живёт в бедности и нищете с доходами до 25 тысяч рублей?! В том, что государство отнимает последние социальные гарантии у своих граждан?! Отнимает накопительную часть пенсии, индексацию у работающих пенсионеров, заставляет пожилых людей трудиться до гробовой доски. Вводит новые налоги и сборы, повышает старые. Душит неудержимым ростом цен на «коммуналку», продукты питания, бензин и другие товары. Закрывает тысячу больниц и сокращает почти 165 тысяч больничных коек. Громит некогда лучшее в мире всеобщее бесплатное образование. Вот в чём «стабильность» нынешнего курса.

«Вы отнимаете у людей и естественные свободы, и одновременно социальные гарантии. В чём тогда заключается общественный договор? Почему общество должно терпеть такое государство?!» — с негодованием бросил вызов парламентской подпорке режима Валерий Рашкин.

За мнимую стабильность ухватилось парламентское большинство и тогда, когда обсуждались инициированные депутатами-коммунистами Валерием Рашкиным, Денисом Парфёновым и Ольгой Алимовой парламентские запросы министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и министру экономического развития Максиму Орешкину, касающиеся обманутых дольщиков. По состоянию на 2018 год около полутора тысяч многоквартирных домов относятся к долгостроям, но только 898 объектов признаны проблемными. Таким образом, огромное число обманутых дольщиков (а общее количество неисполненных договоров участия в долевом строительстве составляет 96845) не попадает в реестры пострадавших граждан. В основном это те граждане, чьи денежные средства были привлечены не на основании договоров участия в долевом строительстве, а путём заключения предварительных договоров купли-продажи при создании жилищно-строительных кооперативов. За правовыми рамками решения проблемы остаются и участники долевого строительства апартаментов. Выходом, по мнению депутатов-коммунистов, могла бы быть федеральная целевая программа (ФЦП). С просьбой высказаться о целесообразности разработки такой программы и внесения изменений в законодательство и обратились к министерству строительства и ЖКХ и минэкономразвития инициаторы парламентского запроса.

«Единороссы» от этого предложения отмахнулись, дескать, это демагогический подход и не надо лишний раз дёргать правительство. В настоящее время, мол, рассматривается возможность вписать комплекс мероприятий по завершению строительства проблемных объектов в национальный проект «Жильё и городская среда», есть постановление Госдумы с соответствующими рекомендациями минстрою — и довольно.

«Это мы-то демагоги?!» — вспылил Валерий Рашкин. «Дорожная карта», подписанная премьер-министром Медведевым, полностью сорвана. «Давайте за неисполнение поручения президента и срыв достройки жилищных комплексов отправим его в отставку», — заявил Рашкин. Нацпроекты срываются. Только 60 процентов поручений президента исполняются. А мы боимся лишний раз дёрнуть правительство за рукав! Ни президент, ни премьер-министр, ни министры по закону не гарантируют то, что замороженное жильё будет достроено. Люди умирают, так и не получив долгожданного жилья.

Сегодня нет единого подхода к решению проблемы обманутых дольщиков, заметила Ольга Алимова. Каждый регион решает её как может, в зависимости от своего финансового состояния. Поэтому федеральная целевая программа необходима.

Более десяти лет не решается проблема обманутых дольщиков. И сами дольщики, и прокуратура, и Следственный комитет РФ поддержали предложение коммунистов — принять федеральную целевую программу, заявили инициаторы парламентского запроса. Надо достроить брошенные застройщиками объекты за счёт федерального бюджета, а когда правоохранители поймают жуликов, разворовавших средства граждан, тогда пусть и требуют с них вернуть деньги в госказну.

Просмотров: 1520

Другие статьи номера

Без права на жизнь
На воспетых Гоголем просторах сегодня массово гибнут пчёлы и птицы, а в реках всплывает мёртвая рыба. Люди пытаются противостоять гибельному нашествию «хозяев», которые ради своей прибыли превратили живописную историческую Малороссию в зону страшного экологического бедствия.
Кому выгодна реанимация призрака?

Фальшивые козыри противников российско-белорусского союза

В последнее время в Белоруссии наметилась тревожная тенденция. Не только национал-«демократы», но и ряд историков из государственных учреждений пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов, отрицают их общие корни и общую судьбу.
Госсобственность разбирают по частным карманам

В Казахстане отчитались о ходе второй волны приватизации и посетовали на низкие темпы разгосударствления экономики. Инициаторами ускорения либерализации выступают крупнейшие бизнесмены, видимо, рассчитывающие на пополнение своих активов.

РАСПРОДАЖА государственной собственности идёт по плану, но сам план нуждается в пересмотре в сторону расширения.
Жизнь диносцев стала иной
ВЕДУЩЕЕ агентство КНР организовало выставку архивных снимков, запечатлевших огромные изменения, которые произошли в жизни представителей народности дино — одного из 56 национальных меньшинств Китая — за 40 лет, прошедших с начала проведения в стране политики реформ и открытости.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обеспечил себе победу на внеочередных парламентских выборах за счёт электорального преимущества правых и религиозных партий, которые вместе получают (после подсчёта свыше 90% голосов) более половины мест (65 из 120) в кнессете следующего созыва. Таким образом, Нетаньяху возглавит израильское правительство уже в пятый раз и превзойдёт отца-основателя еврейского государства Давида Бен-Гуриона по продолжительности пребывания у власти.
Почему инопланетяне молчат?
«В ПАРИЖЕ учёные ищут ответ на вопрос, почему спустя десятилетия поисков мы всё ещё не обнаружили сигналов от инопланетян. Одна из гипотез: это связано с характером пришельцев», — пишет немецкая газета «Вельт».
Акция протеста
В СТОЛИЦЕ ФРГ прошла массовая демонстрация против «безумного роста квартплаты» и спекуляций с недвижимостью. Тысячи участников акции в Берлине возмущены тем, что на жильё теперь приходится тратить вдвое больше, чем десять лет назад.
Бастуют и требуют
НА ДНЕПРОПЕТРОВЩИНЕ бастуют рабочие горнодобывающего предприятия ООО «Проско». С января 2019 года они не получают заработную плату, задолженность по которой превышает уже два миллиона гривен. Устав от такого беззакония, трудовой коллектив с 19 марта перестал выходить на работу, требуя от руководства компании решить данную проблему путём переговоров.
Доездились до ручки…
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» — спрашивал в своё время молодой Владимир Маяковский. Его призыв не остался неуслышанным. Польский рок-музыкант Войцех Бальчун смог исполнить потрясающую увертюру на струнах железных дорог Украины.
Шашлык… «по-чиновничьи»
Ну кто из нас не любит побаловать себя хорошим шашлычком, коих существует множество разновидностей! Автор этих строк, например, предпочитает шашлык «по-карски». Но вот появилась новая «разновидность» нашего с вами любимого блюда, которая, смело предположим без риска ошибиться, не понравится абсолютно никому из любителей шашлыка. Назовём это «блюдо» — шашлык «по-чиновничьи».
Все статьи номера