«В ПАРИЖЕ учёные ищут ответ на вопрос, почему спустя десятилетия поисков мы всё ещё не обнаружили сигналов от инопланетян. Одна из гипотез: это связано с характером пришельцев», — пишет немецкая газета «Вельт».
Несмотря на то, что в рамках SETI, проекта по поиску внеземных цивилизаций, космическое пространство на протяжении десятилетий изучается на предмет наличия в нём сигналов от инопланетного разума, признаков существования инопланетян по-прежнему не обнаружено, отмечает журналист Норберт Лоссау. Тем не менее этот вопрос настолько интересен некоторым учёным, что каждые два года они собираются на конференции в Париже, чтобы обсудить, почему же пришельцы не выходят с нами на связь.
Конференция, в которой приняли участие физики, биологи, философы, социологи и психологи, прошла недавно в парижском Музее науки и индустрии. Речь на ней шла об отправке посланий инопланетянам. Именно этого требовал в столице Франции американский астробиолог Дуглас Вакоч. По его мнению, пассивных попыток уловить сигнал от инопланетян недостаточно. «Может быть, инопланетяне наблюдают за нами, как мы наблюдаем за животными в зоопарке, — сказал Вакоч. — Как мы можем заставить наших смотрителей зоопарка открыться нам?»
Астрофизик Даниэль Бриот из Парижской обсерватории сомневается в том, что разумные существа с других планет позволят себя обнаружить, даже если они уже знают о нашем существовании. «Уже наш земной опыт показывает, что встреча разных культур может быть опасной для обеих сторон. Поэтому высокоразвитые космические цивилизации не будут пытаться установить с нами контакт», — уверена исследовательница.
По сути это является аргументом против активной отправки инопланетянам сигналов с Земли. «Но если это действительно было бы для нас опасным — например, потому, что так мы обратили бы внимание пришельцев на нашу планету и её ресурсы, — то, возможно, уже поздно, — отмечает автор статьи. — Уже почти сто лет мы используем на Земле электромагнитные волны для радио, телевидения и радаров, так что мы себя уже выдали».
К тому же, добавляет журналист, в 1974 году Фрэнк Дрейк и Карл Саган направили в космос так называемое послание Аресибо, в котором, среди прочего, были зашифрованы образ человека и структура Солнечной системы. А на борту запущенной в 1977 году межпланетной станции «Вояджер-1» находится золотая пластинка c записью более сотни изображений и 12 минут звуков — например, биение сердца и шум моря.
Если пришельцы обнаружат пластинку, наивность землян, вероятно, вызовет у них улыбку, отмечает Лоссау. Но стоит ли вообще приписывать инопланетянам такие свойства, как способность улыбаться? По мнению физика Ролана Леука из французского Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии и палеонтолога Жан-Себастьяна Стейера из Национального музея естественной истории, весьма вероятно, что инопланетные существа имеют мало общего со знакомой нам земной жизнью, тогда как мы смотрим на них сквозь «слишком антропоцентрические очки», отмечает издание.
Возможно, инопланетяне молчат и потому, что не хотят причинять нам ущерб. Жан-Пьер Роспар, руководитель научно-исследовательских работ из французского Национального центра сельскохозяйственных исследований, объясняет молчание пришельцев так: инопланетяне понимают, что, если мы узнаем о существовании высокоразвитых внеземных культур, это «приведёт у нас к культурному сбою». Исследователи едины во мнении о том, что уровень технологии инопланетян может намного превосходить земной. «Нет основания полагать, что мы, люди, достигли максимально возможного уровня когнитивного развития», — передаёт газета слова Роспара.
Фальшивые козыри противников российско-белорусского союза
В последнее время в Белоруссии наметилась тревожная тенденция. Не только национал-«демократы», но и ряд историков из государственных учреждений пытаются опровергнуть кровное родство русских и белорусов, отрицают их общие корни и общую судьбу.В Казахстане отчитались о ходе второй волны приватизации и посетовали на низкие темпы разгосударствления экономики. Инициаторами ускорения либерализации выступают крупнейшие бизнесмены, видимо, рассчитывающие на пополнение своих активов.
РАСПРОДАЖА государственной собственности идёт по плану, но сам план нуждается в пересмотре в сторону расширения.