Затишье перед коллапсом

Затишье перед коллапсом

№34 (31094) 2—5 апреля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Осенью Россию захлестнёт волна банкротств предприятий, и для этого есть веская причина. В 2020 году действовал мораторий, согласно которому кредиторы не могли инициировать дела о банкротстве, с января 2021-го данное ограничение уже не действует. А так как подобные дела рассматриваются 5—7 месяцев, то начиная с июля будет нарастать вал банкротств, потому что к этому времени многие судебные разбирательства завершатся. Такой прогноз высказали авторы аналитического исследования компании Coface «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка». Они ожидают массовых банкротств предприятий в связи как с накоплением долгов за прошлый год, так и с остающейся неблагоприятной ситуацией в экономике.

Объём просроченных более чем на 60 дней платежей в четвёртом квартале 2020 года в нефтехимии вырос на 624,7%, в автопроме — на 290,47%. Причина в том, что резервы у многих компаний приблизились к нулю, а рост их неплатёжеспособности создаёт цепную реакцию. И как итог — происходит усиление волны банкротств, за которыми последуют рост безработицы и падение ВВП.

Единый день голосования, когда граждане будут избирать новый состав Госдумы, придётся на самый разгар вышеописанных событий. Каким образом «партия власти» собирается на фоне массовых банкротств «с треском» выиграть выборы, остаётся только догадываться. Ведь по сути, причина массовых банкротств — в банкротстве проводимой сегодня социально-экономической политики.

Просмотров: 3267

Другие статьи номера

Небо, полное фейковых звёзд
«Скоро в ночном небе, возможно, будет сверкать больше искусственных, чем природных, светил — уже сейчас очень часто в небесах вспыхивает фейковая звезда, — пишет австрийская газета «Штандарт».
Как убивали птицефабрику
В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.
У Гольфстрима заканчиваются силы
«Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что системе грозит потеря равновесия», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Обвиняется геноцид
27 октября 2020 года в Новгородской области произошло знаменательное событие всероссийской значимости. Впервые в судебной практике фашистские злодеяния в отношении народов СССР признаны геноцидом. Такова юридическая оценка политики истребления советских людей как «расово неполноценных».
Воинственная арифметика
США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая, который назван главной угрозой американскому господству.
Стройматериалов всё больше

В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.

Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию.
Сберечь потенциал природных ресурсов

Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.

ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.

Сколько граждан в Польше?
Общенациональная перепись населения стартовала 1 апреля в Польше. Об этом заявил, как сообщает Polskie Radio, руководитель Главного статистического управления Доминик Раскрут. Кампания продлится до конца сентября. Участие в переписи населения, которая проводится раз в десять лет, является обязательным для всех граждан страны. По предварительным данным, в Польше проживают около 38 миллионов человек.
Эхо взрыва зовёт на борьбу
Мощный взрыв произошёл 14 января 2020 года в городке Таррагона, расположенном на юге Каталонской автономии. Причиной взрыва, при котором восьмисоткилограммовое бетонное перекрытие унесло на пять километров, стала авария на одном из реакторов химического завода «IQOXE». Семеро сотрудников предприятия были ранены, а двое рабочих и житель района Торрефорта скончались от химических ожогов. «IQOXE» — нефтехимическая группа, специализирующаяся на производстве окиси этилена и её производных, а также гликолей.
Все статьи номера