Эхо взрыва зовёт на борьбу

Эхо взрыва зовёт на борьбу

№34 (31094) 2—5 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Мощный взрыв произошёл 14 января 2020 года в городке Таррагона, расположенном на юге Каталонской автономии. Причиной взрыва, при котором восьмисоткилограммовое бетонное перекрытие унесло на пять километров, стала авария на одном из реакторов химического завода «IQOXE». Семеро сотрудников предприятия были ранены, а двое рабочих и житель района Торрефорта скончались от химических ожогов. «IQOXE» — нефтехимическая группа, специализирующаяся на производстве окиси этилена и её производных, а также гликолей.

В ТЕЧЕНИЕ нескольких дней после взрыва официальные СМИ сеяли панику среди населения, используя ситуацию ради пересмотра плана мероприятий властей в условиях чрезвычайной ситуации и химического заражения. Правые политики охотно подхватили идею пересмотреть планы эвакуации в случае взрыва на химическом предприятии. В то же время никто не обратил внимания на сообщения о плачевном техническом состоянии предприятия и об изношенном оборудовании, о чём в течение долгих лет писали рабочие завода и профсоюзные деятели. Никто не обращал внимания на недостаточное обеспечение необходимых условий труда и мер технической безопасности на заводе.

После взрыва Ассоциация работодателей химической промышленности в Таррагоне сумела успешно отбиться от обвинений и до сих пор не приняла ни малейших мер, чтобы предотвратить аварию.

В то же время работники «IQOXE» уже более года ведут переговоры о заключении тарифного соглашения. Они требуют повышения заработной платы, на которое имеют законное право в соответствии с коллективными договорами в химической отрасли. Они также добиваются увеличения численности персонала, чтобы положить конец заключению договоров с субподрядчиками в обход испанского трудового законодательства и коллективного тарифного соглашения в химической отрасли. Рабочие требуют отмены сверхурочных работ, влекущих за собой снижение стандартов в сфере защиты труда, переутомление и целый ряд хронических заболеваний у персонала. Химический концерн «IQOXE» отказывается идти навстречу требованиям рабочих завода в Таррагоне, ставя под угрозу не только здоровье сотрудников компании, но и жителей района.

По совокупности причин коллектив предприятия «IQOXE» 30 марта объявил бессрочную забастовку, которой пытается противостоять руководство предприятия, требуя от рабочих исполнения трудовых норм. Коммунистическая партия Испании выразила свою солидарность с бастующими и призвала их не идти на компромиссы. Поведение руководства концерна «IQOXE» подтверждает закон капитализма, что прибыль ценнее человеческой жизни.

Просмотров: 1953

Другие статьи номера

Небо, полное фейковых звёзд
«Скоро в ночном небе, возможно, будет сверкать больше искусственных, чем природных, светил — уже сейчас очень часто в небесах вспыхивает фейковая звезда, — пишет австрийская газета «Штандарт».
Как убивали птицефабрику
В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.
У Гольфстрима заканчиваются силы
«Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что системе грозит потеря равновесия», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Обвиняется геноцид
27 октября 2020 года в Новгородской области произошло знаменательное событие всероссийской значимости. Впервые в судебной практике фашистские злодеяния в отношении народов СССР признаны геноцидом. Такова юридическая оценка политики истребления советских людей как «расово неполноценных».
Воинственная арифметика
США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая, который назван главной угрозой американскому господству.
Стройматериалов всё больше

В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.

Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию.
Сберечь потенциал природных ресурсов

Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.

ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.

Сколько граждан в Польше?
Общенациональная перепись населения стартовала 1 апреля в Польше. Об этом заявил, как сообщает Polskie Radio, руководитель Главного статистического управления Доминик Раскрут. Кампания продлится до конца сентября. Участие в переписи населения, которая проводится раз в десять лет, является обязательным для всех граждан страны. По предварительным данным, в Польше проживают около 38 миллионов человек.
Укрепляют межвузовское сотрудничество
В этом году Белорусско-Российский университет (БРУ) в Могилёве отмечает 60-летие. Это уникальный вуз, который готовит специалистов одновременно по белорусским и российским образовательным программам. Здесь обучаются почти 5 тысяч студентов.
Все статьи номера