Небо, полное фейковых звёзд

Небо, полное фейковых звёзд

№34 (31094) 2—5 апреля 2021 года
7 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Скоро в ночном небе, возможно, будет сверкать больше искусственных, чем природных, светил — уже сейчас очень часто в небесах вспыхивает фейковая звезда, — пишет австрийская газета «Штандарт».

«НА НЕБЕ намечаются небывалые перемены. В то время как всё больше звёзд исчезают за пеленой светового загрязнения, увеличивается число искусственных источников света, будь то спутники или космический мусор. Лишь недавно немецкие астрономы опубликовали заявление, которое, впрочем, пока не вызвало широкий резонанс (хотя и метко обозначило исторический масштаб изменений после того, как будут запущены все разрабатываемые в настоящее время спутники): невооружённым глазом на ночном небе будет видно больше фейковых звёзд, чем настоящих», — отмечает издание.

«Как правило, под световым загрязнением подразумевается испускание света искусственными его источниками на поверхности Земли, которые буквально стирают происходящее на небе. В городских районах образуются своего рода световые купола, так как здания излучают свет. В 2018 году астрономы Констанс Уолкер и Маргарита Метакса представили отрезвляющие результаты наблюдения, согласно которому треть человечества больше не может увидеть Млечный Путь. Им ночное небо предлагает, кроме Луны, лишь несколько разбросанных по небосводу отдельных звёзд», — говорится в статье.

«При этом небо, как назло, заполняется фейковыми звёздами. Искусственные объекты на земной орбите отражают солнечный свет, усеивают карту звёздного неба вводящими в заблуждение светилами и оставляют на снимках с длительной выдержкой полосы по всему небу. Это значительно усложняет работу астрономов», — указывается в публикации.

«Наибольшим на данный момент камнем преткновения называют Starlink. Это амбициозный план Илона Маска по заполнению орбиты десятками тысяч маленьких спутников для того, чтобы обеспечить доступ в интернет по всему миру. Планируется, что флот Starlink в 5 раз превысит общее число спутников, уже находящихся сейчас на орбите. И это будет результат работы лишь одной компании — другие, например, Amazon и Oneweb, уже стоят в очереди с похожими концепциями», — поясняет автор статьи.

«При этом активные спутники — это лишь часть всех нежелательных источников света. В 2020 году команда учёных под руководством Хэнка Корбетта из Университета Северной Каролины на протяжении 6 месяцев фиксировала, с помощью телескопов-роботов, как часто происходят так называемые орбитальные вспышки — вспышки искусственного происхождения, которые длятся лишь долю секунды. Результат: примерно тысячу раз в час (!) на небе вспыхивает фейковая звезда, потому что какой-нибудь кусок космического мусора отразил солнечный свет».

«Впрочем, лишь меньшую часть этих фейковых звёзд можно увидеть невооружённым глазом. Но чем точнее телескоп, тем меньше может быть помеха, приводящая к ложной тревоге в связи с тем, что был зарегистрирован мнимый космический феномен. Самые чувствительные устройства реагируют даже на парящие гайки и болты или отслоившуюся с внешней стороны космического аппарата краску».

«Звёздное небо, — заключает газета, — завораживает и вдохновляет людей тысячелетиями, поэтому Астрономическое общество Германии считает его культурным достоянием и предупреждает о том, что оно может исчезнуть с наших глаз навсегда».

Просмотров: 3022

Другие статьи номера

Как убивали птицефабрику
В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.
У Гольфстрима заканчиваются силы
«Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что системе грозит потеря равновесия», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Обвиняется геноцид
27 октября 2020 года в Новгородской области произошло знаменательное событие всероссийской значимости. Впервые в судебной практике фашистские злодеяния в отношении народов СССР признаны геноцидом. Такова юридическая оценка политики истребления советских людей как «расово неполноценных».
Воинственная арифметика
США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая, который назван главной угрозой американскому господству.
Стройматериалов всё больше

В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.

Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию.
Сберечь потенциал природных ресурсов

Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.

ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.

Сколько граждан в Польше?
Общенациональная перепись населения стартовала 1 апреля в Польше. Об этом заявил, как сообщает Polskie Radio, руководитель Главного статистического управления Доминик Раскрут. Кампания продлится до конца сентября. Участие в переписи населения, которая проводится раз в десять лет, является обязательным для всех граждан страны. По предварительным данным, в Польше проживают около 38 миллионов человек.
Эхо взрыва зовёт на борьбу
Мощный взрыв произошёл 14 января 2020 года в городке Таррагона, расположенном на юге Каталонской автономии. Причиной взрыва, при котором восьмисоткилограммовое бетонное перекрытие унесло на пять километров, стала авария на одном из реакторов химического завода «IQOXE». Семеро сотрудников предприятия были ранены, а двое рабочих и житель района Торрефорта скончались от химических ожогов. «IQOXE» — нефтехимическая группа, специализирующаяся на производстве окиси этилена и её производных, а также гликолей.
Укрепляют межвузовское сотрудничество
В этом году Белорусско-Российский университет (БРУ) в Могилёве отмечает 60-летие. Это уникальный вуз, который готовит специалистов одновременно по белорусским и российским образовательным программам. Здесь обучаются почти 5 тысяч студентов.
Все статьи номера