У Гольфстрима заканчиваются силы

У Гольфстрима заканчиваются силы

№34 (31094) 2—5 апреля 2021 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что системе грозит потеря равновесия», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».

«ЗА БОЛЕЕ чем тысячу лет система Гольфстрима не была настолько слабой, как в последние десятилетия, — указывает издание. — К такому выводу пришла команда ирландских, британских и немецких учёных в научном журнале «Нэйче джеосайенсиз». Этот вывод тревожен в связи с тем, что гигантская циркуляция океана является одной из важнейших систем переноса тепла на Земле: её ослабление может повлечь за собой ощутимые последствия для климата».

«Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC — так называется система Гольфстрима) функционирует как «огромная лента конвейера, которая переносит тёплые поверхностные воды с экватора на север, а холодные, малосолёные глубинные воды отправляет обратно на юг», — поясняет Штефан Рамшторф, научный сотрудник Потсдамского института изучения климатических изменений (PIK). Таким образом переносится огромное количество тепла».

Рамшторф уже ранее показал, что с середины XX века важное океаническое течение замедлилось примерно на 15%, что было связано с глобальным потеплением, вызванным человеком. Однако надёжных данных о долгосрочном развитии AMOC не было, важные параметры измеряются лишь с 2004 года.

«Теперь же учёные объединили так называемые прокси-данные, которые можно назвать природными свидетелями прошлого», — отмечает издание.

«Мы использовали комбинацию из трёх различных типов данных, чтобы получить информацию об океанических течениях: изменения температуры в Атлантическом океане, распределение водных масс и размер фракций грунта, при этом отдельные архивы восходят к периоду от 100 до примерно 1600 лет назад», — говорит Левке Цезарь из Ирландского национального университета в Мейнуте, работающая в качестве приглашённого учёного в PIK.

Комбинация данных показала, что «после долгого и относительно стабильного периода примерно с 1850 года наблюдалось начальное ослабление с более заметным спадом начиная с середины XX века», констатируется в статье. «Ослабление Гольфстрима влияет на обе стороны Атлантического океана, — поясняет Цезарь. — Движущееся на север поверхностное течение AMOC приводит к отклонению водных масс вправо, в сторону от восточного побережья США». Это связано с вращением Земли, в результате которого движущиеся объекты смещаются, например, течения в Северном полушарии смещаются вправо, в Южном полушарии — влево. «Если течение замедляется, этот эффект ослабляется и у восточного побережья США может скапливаться больше воды. Это способно приводить к более интенсивному повышению уровня моря», — сообщает журнал.

«В Европе замедление AMOC в свою очередь может вызвать учащение экстремальных погодных явлений и, например, усилить снежные бури над Атлантикой. В других исследованиях в качестве возможных последствий называются также аномально жаркая погода и усиление засухи летом. Однако, как говорят эксперты, конкретные последствия замедления AMOC пока являются предметом текущих исследований».

«Если мы и в будущем станем форсировать глобальное потепление, система Гольфстрима продолжит ослабевать. Согласно последнему поколению климатических моделей, к 2100 году она ослабнет на 34—45%», — говорит Рамшторф. «В ре-зультате мы окажемся в опасной близости к критической точке, когда течение станет нестабильным», — заключает немецкое издание.

Просмотров: 2559

Другие статьи номера

Небо, полное фейковых звёзд
«Скоро в ночном небе, возможно, будет сверкать больше искусственных, чем природных, светил — уже сейчас очень часто в небесах вспыхивает фейковая звезда, — пишет австрийская газета «Штандарт».
Как убивали птицефабрику
В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.
Обвиняется геноцид
27 октября 2020 года в Новгородской области произошло знаменательное событие всероссийской значимости. Впервые в судебной практике фашистские злодеяния в отношении народов СССР признаны геноцидом. Такова юридическая оценка политики истребления советских людей как «расово неполноценных».
Воинственная арифметика
США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая, который назван главной угрозой американскому господству.
Стройматериалов всё больше

В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.

Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию.
Сберечь потенциал природных ресурсов

Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.

ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.

Сколько граждан в Польше?
Общенациональная перепись населения стартовала 1 апреля в Польше. Об этом заявил, как сообщает Polskie Radio, руководитель Главного статистического управления Доминик Раскрут. Кампания продлится до конца сентября. Участие в переписи населения, которая проводится раз в десять лет, является обязательным для всех граждан страны. По предварительным данным, в Польше проживают около 38 миллионов человек.
Эхо взрыва зовёт на борьбу
Мощный взрыв произошёл 14 января 2020 года в городке Таррагона, расположенном на юге Каталонской автономии. Причиной взрыва, при котором восьмисоткилограммовое бетонное перекрытие унесло на пять километров, стала авария на одном из реакторов химического завода «IQOXE». Семеро сотрудников предприятия были ранены, а двое рабочих и житель района Торрефорта скончались от химических ожогов. «IQOXE» — нефтехимическая группа, специализирующаяся на производстве окиси этилена и её производных, а также гликолей.
Укрепляют межвузовское сотрудничество
В этом году Белорусско-Российский университет (БРУ) в Могилёве отмечает 60-летие. Это уникальный вуз, который готовит специалистов одновременно по белорусским и российским образовательным программам. Здесь обучаются почти 5 тысяч студентов.
Все статьи номера