Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.
ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.
Катя Гонсалес, директор Центра экологических услуг кубинской провинции Матансас (CSAM), сообщила, что её организация будет реализовывать план в регионе Ченагера, расположенном на юге западной территории Матансас, в 180 километрах от Гаваны.
«Платёж только что утверждён, и мы должны провести стартовый семинар со всеми кубинскими регионами, участвующими в проекте, чтобы составить график работы», — говорится в директиве CSAM.
«Эта программа отвечает одному из основных принципов TareaVida, государственного плана Кубы — крупнейшего из Антильских островов, — борьбе с изменением климата», — подчеркнула Гонсалес.
Сьенага-де-Сапата — одна из самых заметных географических единиц на острове из-за своего размера и целостности, она сочетает в себе огромный потенциал природных ресурсов высокой экологической и экономической ценности на площади шесть тысяч квадратных километров. По сути, по своим условиям это биосферный заповедник, 75% земель которого — затопленные территории, считающиеся крупнейшими и лучше всего сохранившимися водно-болотными угодьями островного Карибского бассейна.
В числе намеченных общих действий по реализации проекта — повторная посадка и восстановление мангровых зарослей и рифов. Также планируется развивать местные центры экологического просвещения, наращивать их потенциал и механизмы координации, что является частью управления изменением климата с долгосрочным подходом.
Проект Mi Costa рассчитан на 30 лет, за это время должна повыситься устойчивость к изменению климата у более чем 440 тысяч человек, будет обеспечена защита уязвимых прибрежных мест проживания людей.
В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.
Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.