Укрепляют межвузовское сотрудничество

Укрепляют межвузовское сотрудничество

№34 (31094) 2—5 апреля 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В этом году Белорусско-Российский университет (БРУ) в Могилёве отмечает 60-летие. Это уникальный вуз, который готовит специалистов одновременно по белорусским и российским образовательным программам. Здесь обучаются почти 5 тысяч студентов.

УНИВЕРСИТЕТ идёт в ногу со временем и осуществляет подготовку специалистов в соответствии с запросами экономики. Так, за последние два года в вузе появились 8 новых направлений по белорусским и российским образовательным стандартам. Лаборатории оснащаются современным оборудованием.

«Мы готовим специалистов в области автомеханики, машиностроения, электротехники, строительства, экономики, энергетики и ИТ-технологий, активно взаимодействуем с научными и образовательными организациями России, — рассказал ректор БРУ М. Лустенков. — Из более 100 заключённых международных договоров о сотрудничестве 60 приходится на российские вузы, причём 20 за последние несколько лет. На предприятиях Могилёва создана сеть филиалов кафедр. Мы участвуем в экспериментальном проекте «Университет 3.0», готовим специалистов для современного рынка труда, которые могут не только разрабатывать и предлагать ноу-хау, но и реализовывать их на практике. Так, наши разработки использовались в строительстве Белорусской атомной электростанции в Островце. Ряд разработок внедряются в промышленную сферу, например, на БелАзе. Выпускники вуза успешно трудоустраиваются, даже те, кто получает образование на платной основе. На одного студента, обучающегося по машиностроительному профилю, приходится иногда по две-три заявки».

Постепенно Белорусско-Российский университет осваивает и гуманитарные направления. «Мы планируем и дальше расширять перечень специальностей, особенно связанных с высокотехнологичными областями промышленности. Однако отходим от концепции профильного технического университета. В прошлом году, к примеру, открыли специальность «зарубежное регионоведение». Открываем также специальности физико-математического направления. Планируем готовить специалистов в области геодезии и нефтегазового дела. В целом стараемся предоставить абитуриентам широкий выбор. За последние пять лет было открыто больше специальностей, чем за всё время существования вуза», — рассказал ректор.

По словам министра образования Белоруссии И. Карпенко, у вузов двух стран много точек соприкосновения. Межвузовское взаимодействие год от года набирает обороты, реализуются масштабные совместные образовательные и научные проекты и программы по самому широкому спектру направлений.

«За последнее время значительно укрепились межрегиональные связи двух стран, — отметил министр. — Сегодня учреждения высшего образования Беларуси реализуют более 1,4 тысячи прямых договоров с российскими партнёрами. Кроме Белорусско-Российского университета, в республике действуют ещё два филиала российских вузов. Возможность академической мобильности, то есть взаимодействия, общения педагогов, обмена студентами, стажировками и практиками, создаёт уникальную образовательную среду без границ. Нужно и дальше успешно интегрироваться, учиться друг у друга».

Просмотров: 517

Другие статьи номера

Небо, полное фейковых звёзд
«Скоро в ночном небе, возможно, будет сверкать больше искусственных, чем природных, светил — уже сейчас очень часто в небесах вспыхивает фейковая звезда, — пишет австрийская газета «Штандарт».
Как убивали птицефабрику
В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.
У Гольфстрима заканчиваются силы
«Гольфстрим служит нашей планете в качестве мощного теплового насоса и в значительной степени определяет климат. Но анализ новых данных показал, что системе грозит потеря равновесия», — сообщает немецкий журнал «Шпигель».
Обвиняется геноцид
27 октября 2020 года в Новгородской области произошло знаменательное событие всероссийской значимости. Впервые в судебной практике фашистские злодеяния в отношении народов СССР признаны геноцидом. Такова юридическая оценка политики истребления советских людей как «расово неполноценных».
Воинственная арифметика
США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая, который назван главной угрозой американскому господству.
Стройматериалов всё больше

В КНР в секторе строительных материалов наблюдается заметный рост.

Добавленная стоимость в январе — феврале увеличилась в этом секторе на 45,7 проц. в годовом исчислении, что обратило вспять ранее отмечавшуюся тенденцию к снижению.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию.
Сберечь потенциал природных ресурсов

Проект Mi Costa, реализуемый Программой развития Организации Объединённых Наций PNUD (ПРООН), принесёт пользу южному побережью Кубы и, в частности, важным водно-болотным угодьям.

ЗЕЛЁНЫЙ климатический фонд ПРООН утвердил финансирование этой инициативы в течение первых восьми лет реализации, свою лепту из госбюджета с целью защиты береговой линии внесёт и Куба.

Сколько граждан в Польше?
Общенациональная перепись населения стартовала 1 апреля в Польше. Об этом заявил, как сообщает Polskie Radio, руководитель Главного статистического управления Доминик Раскрут. Кампания продлится до конца сентября. Участие в переписи населения, которая проводится раз в десять лет, является обязательным для всех граждан страны. По предварительным данным, в Польше проживают около 38 миллионов человек.
Эхо взрыва зовёт на борьбу
Мощный взрыв произошёл 14 января 2020 года в городке Таррагона, расположенном на юге Каталонской автономии. Причиной взрыва, при котором восьмисоткилограммовое бетонное перекрытие унесло на пять километров, стала авария на одном из реакторов химического завода «IQOXE». Семеро сотрудников предприятия были ранены, а двое рабочих и житель района Торрефорта скончались от химических ожогов. «IQOXE» — нефтехимическая группа, специализирующаяся на производстве окиси этилена и её производных, а также гликолей.
Все статьи номера