Шаг к победе

3 полоса
Автор: Георгий КРЮЧКОВ, член Президиума ЦК КПУ.

25 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, которым признал незаконным и необоснованным задержание 28 июня 2016 года, в День Конституции Украины, почётного гражданина города Харькова, народного депутата Украины четырёх созывов, первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины А.А. Александровской.

ЗАДЕРЖАННАЯ Алла Александровна была помещена под арест в состоянии тяжёлого заболевания и содержалась без медицинской помощи и на протяжении нескольких дней без решения суда по абсурдному, не подтверждённому фактами обвинению в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и в даче взятки должностному лицу. Лишь спустя почти пять месяцев определением апелляционного суда она была освобождена из-под стражи и переведена на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Эта унизительная мера пресечения действует и сейчас.

Так называемое расследование и судебное рассмотрение дела продолжаются без малого пять (!) лет. Каких-либо подтверждений выдвинутым обвинениям ни следственные, ни судебные органы не представили. Тем не менее вынести оправдательный приговор суд не отваживается.

В принятом решении Европейский суд не касается существа предъявленных А.А. Александровской обвинений. Но, давая правовую оценку применённой в отношении неё меры пресечения, он явно учитывал бесперспективность данного дела.

Суд признал незаконным и необоснованным задержание Аллы Александровны в День Конституции Украины, арест чрезмерно длительным, а её содержание в металлической клетке — унижающим достоинство. С учётом этих обстоятельств Европейский суд по правам человека предписал украинскому государству выплатить заявителю 15600 евро плюс любые налоги, которые могут взиматься в качестве компенсации морального вреда, а также 3000 евро расходов на правовую помощь и 563 евро прочих расходов и издержек.

Решение, принятое хотя и по частному случаю, тем не менее весьма поучительно. Европа в лице суда по правам человека на примере данно-го дела показала, чего стоит в её глазах провозглашение Украины «демократическим и правовым государством», когда в нём фактически растоптана Конституция, игнорируются элементарные нормы процессуального права, по сути развалена судебная система, а её служители принимают в угоду антинародной национал-олигархической власти заведомо неправосудные решения. Случайным совпадением, имеющим, однако, символический смысл, стал тот факт, что решение ЕСПЧ было принято, когда на Украине отмечался День Службы безопасности, которая была как раз одним из инициаторов возбуждения дела, о котором идёт речь, и участником его расследования.

Впрочем, дело не только в противоправности действий карательных органов и служителей Фемиды. Решения, попирающие Основной Закон страны, конституционные права и свободы, принимаются и осуществляются антинародной властью осознанно, так как её цель — запугать оппозиционно настроенных граждан и политические и общественные силы, не приемлющие установленный в стране террористический режим. Те, кто осуществляет беззаконие, уверены в своей безнаказанности. И не без оснований. Пресловутые законы о «декоммунизации», на основании которых возбуждаются уголовные дела, производятся задержания и аресты неугодных режиму лиц, закрываются оппозиционные телеканалы, международные правовые институции начали подвергать обоснованной критике. Тем не менее украинские власти продолжают действовать по-прежнему.

Но они забыли историю. Деятельность Компартии запрещали немецкие фашисты, когда оккупировали часть территории Советской страны. Не получилось.

Своим первым актом разрушители Советской страны, олицетворением которых на Украине стал перевёртыш Л. Кравчук, также запрещали в 1991 году деятельность Коммунистической партии. Этот запрет признал незаконным, нарушающим Конституцию Украины, даже буржуазный Конституционный суд.

С попытки запретить Компартию начинали и организаторы антиконституционного нацистского переворота 2014 года. Почти семь лет длится этот процесс. Завершить его режиму не удаётся, так как для запрета партии у него нет законных оснований. Но КПУ фактически лишена возможности действовать легально, осуществлять полномочия, предоставляемые политическим партиям Конституцией Украины, в том числе принимать участие в избирательных кампаниях. В Европейском суде по правам человека есть наше обращение по этому вопросу. Оно принято к рассмотрению. Будем надеяться, что в конце концов это произойдёт. При активной, грамотной работе юристов и политиков можно рассчитывать на положительный результат. Деятельность группы правоведов Александра Шадрина служит в этом деле хорошим примером. Их активность и профессионализм привели к тому, что после длительного рассмотрения суды отказали антинародной власти в запрете всеукраинской общественно-политической «Рабочей газеты». Это — серьёзный успех.

А что касается А.А. Александровской, то за её реабилитацию ещё предстоит побороться. Её мужество, стойкость, целеустремлённость, безупречная гражданская и правовая позиция вселяют веру в успех. Полной победы вам, уважаемая Алла Александровна!

Просмотров: 384

Другие статьи номера

Почему в торговой сети зреют «нарывы»

При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются

В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».

Кому беда, кому нажива
Бедственный для России 2020 год для сельхозпроизводителей оказался в целом достаточно благополучным. Если промышленное производство в денежном выражении по сравнению с 2019 годом сократилось, то производство сельхозпродукции выросло на 1,5%. Увеличилось производство пшеницы, ржи, гречихи, риса, зернобобовых, мяса, молока…
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Дорого яичко

Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.

ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.

Скоро вообще никого не останется
Признаться, был немало удивлён, что даже вроде бы далёкая от этих проблем газета «Московский комсомолец», и та озаботилась положением дел в сельском хозяйстве страны, поместив в одном из недавних номеров подробный репортаж с очередного съезда Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. В газете приведены наиболее характерные суждения и докладчика, и выступавших, а также присутствовавшего на съезде первого заместителя министра сельского хозяйства.
«Грузинская мечта» влечёт всё меньше
ОПРОС, проведённый в Грузии зарегистрированной в США некоммерческой организацией «Национальный демократический институт по международным вопросам» (NDI), выявил явную политическую апатию граждан республики. В исследовании приняли участие 2024 респондента старше 18 лет. Вопрос: «Какую политическую силу вы поддерживаете?» — задавался по телефону. Погрешность оценивается на уровне 1,4%.
Память о прошлом как забота о будущем
Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», прошедшая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, привлекла внимание парламентариев, представителей исполнительной власти, учёных, студентов и зарубежных гостей.
Кубинская экономика открыта для самозанятых
Экономика Кубы открывается для так называемого сектора самозанятых людей, что является частью стратегии развития карибского острова до 2030 года. Это способ улучшить и расширить данный производственный сегмент, что придаст экономике большую жизнеспособность, расширит ассортимент продукции и рынки сбыта, создаст условия для конкурентоспособности.
Пульс планеты
ПЕКИН — ТЕГЕРАН. Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что он, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы — оборонную и разведывательную. Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнёрства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления на обе республики со стороны США и некоторых их союзников.
Молодым поколениям нужно читать Горького
Турецкая ежедневная газета Evrensel, издаваемая c 1995 года и известная своей близостью к Партии труда Турции, ведёт углублённое исследование проблем, связанных с рабочими профсоюзами, и называет себя инструментом борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм.
«Космический» рис дал всходы

ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.

Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.

Все статьи номера