Кому беда, кому нажива

Кому беда, кому нажива

4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

Бедственный для России 2020 год для сельхозпроизводителей оказался в целом достаточно благополучным. Если промышленное производство в денежном выражении по сравнению с 2019 годом сократилось, то производство сельхозпродукции выросло на 1,5%. Увеличилось производство пшеницы, ржи, гречихи, риса, зернобобовых, мяса, молока…

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что материальное положение значительной части населения ухудшилось (в СМИ приводились данные: более половины участников опроса заявили, что им либо не хватает средств на жизнь, либо «хватает с трудом»), то можно было бы ожидать, что в соответствии с теорией рыночного ценообразования цены на продукты питания не должны существенно повыситься.

Но одной из главных тем СМИ в конце прошлого года и начале нынешнего стал именно взлёт цен на продовольственные товары, который сделал и без того трудное положение миллионов людей ещё более тяжким. Он оказался столь впечатляющим, что на него в декабре прошлого года обратил внимание даже президент Путин — по выражению «Известий», Владимир Владимирович «выразил удивление» ростом цен на базовые продукты питания.

Удивиться действительно было чему. При общем росте потребительских цен на 4,9% рост цен на продукты питания составил 7,2%. И этот скачок обусловлен в данном случае алчностью не столько владельцев торговых сетей, сколько производителей, которые повысили свои цены в среднем на 13,1%.

Что стоит за этим? Разобраться нам помогут доклад Росстата «Социально-экономическое положение России. 2020 год», опубликованный в начале февраля 2021 года, и здравый смысл.

С сахаром, который в декабре 2020 года по отношению к декабрю 2019-го подорожал на 64,5%, на первый взгляд, всё ясно. Из-за уменьшения посевных площадей сахарной свёклы и снижения урожайности её валовой сбор по сравнению с 2019 годом рухнул почти на 40%. Так что тут всё в соответствии с рыночной теорией: снижение предложения вызывало рост цены.

Но тут есть и более глубокие причины. Почему за проблемы производителей должны расплачиваться потребители? Потому, что мы ныне живём при капиталистическом строе. Сталинский Основной Закон социализма гласил, что определяющая цель экономики — непосредственное удовлетворение потребностей общества. Обеспечение населения продуктами по низким ценам было одной из составляющих социальных гарантий. И потому на тот же сахар цены непоколебимо стояли годами (если точнее, то при Сталине даже постепенно уменьшались), хотя и тогда год на год не приходился в отношении погоды и урожаев.

Теперь же царствует бизнес. И тут основной закон — погоня за прибылью, которую в конечном счёте извлекают из карманов рядовых людей. Говоря словами отрицательного персонажа телефильма «Не бойся, я с тобой», «закон таков: барашек травку ест для сытости волков».

Но ситуация с сахаром в данном случае не правило, а исключение. Скажем, рост цены на подсолнечник на 60,8% явно не адекватен снижению его производства на 13,7%. Производство яиц осталось точно на том же уровне, что и в 2019 году, а цена на них в декабре 2020 года по отношению к декабрю 2019-го выросла на 13,1%.

А в большинстве случаев цены производителей росли при увеличении производства продукции. Так, валовой сбор зерновых вырос на 9,8%, а цена производителей увеличилась на 21,2%. Производство свинины выросло на 10,9%, а цена производителей увеличилась на 9,2% и т.п. Этот рост сказывался и на потребительских ценах, которые поднялись от 2,7% на мясо до 25,9% на подсолнечное масло.

Все эти данные подтверждают ещё один закон реального капитализма, который в 1989 году в интервью ультраперестроечным «Московским новостям» очень чётко сформулировал известный в то время философ-антикоммунист Карл Поппер: «Если они (бизнесмены. — В.В.) смогут, непременно постараются вас ограбить. Такова несентиментальная природа бизнеса».

И в России эта природа проявляется в полной мере. Грабёж достиг заоблачных высот. При росте производства сельскохозяйственной продукции в 2020 году по отношению к 2019-му на 1,5% сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций отрасли «растениеводство, животноводство, охота» за 11 месяцев составил 385,4 миллиарда рублей, что выше аналогичного показателя 2019 года… в 2,4 раза! Так что ответ на вопрос, куда идут деньги, извлечённые из кошельков рядовых людей за счёт роста цен, совершенно ясен: агроолигархам. Кому бедствие, а кому — чистая прибыль.

Надо сказать, что на удивление Путина власть отреагировала оперативно. Уже 11 декабря в СМИ прошло сообщение: «Мишустин поручил за сутки проработать меры по сдерживанию цен на продукты», а 16 декабря пришла радующая весть: «Правительство оперативно подготовило все необходимые решения для стабилизации цен на социально значимые продукты питания, в том числе меры системного характера. «Это позволит не только сейчас, но и в будущем быстро и чётко реагировать на любой вызов и не допускать необоснованного роста цен», — подчеркнул глава кабмина».

Однако в феврале пошли куда менее благостные сообщения.

«Рост стоимости картофеля и моркови в российских магазинах за год составил 40 и 34 процента соответственно».

«Газета «Известия» распространила информацию о том, что торговые сети обратились в минпромторг РФ по поводу планов производителей повысить на 10 процентов отпускные цены на яйца и мясо птицы в России».

«Продукты в России могут подорожать из-за увеличения стоимости упаковки».

«В феврале инфляция в России составит 5,5% в годовом выражении. На инфляцию повлияет рост стоимости продуктов питания…»

Так что грабёж продолжается, и конца ему не видно. Взывать к морали бизнесменов, как это периодически делал бывший белгородский губернатор Е.С. Савченко, — дело бесперспективное. Ведь основой морали капиталистического общества, по утверждению апологета капитализма американской писательницы и философа Айн Рэнд, «является выражение «Делать деньги».

Поэтому, пока у нас капитализм, на иное рассчитывать не приходится.

Просмотров: 1734

Другие статьи номера

Почему в торговой сети зреют «нарывы»

При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются

В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Дорого яичко

Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.

ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.

Скоро вообще никого не останется
Признаться, был немало удивлён, что даже вроде бы далёкая от этих проблем газета «Московский комсомолец», и та озаботилась положением дел в сельском хозяйстве страны, поместив в одном из недавних номеров подробный репортаж с очередного съезда Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. В газете приведены наиболее характерные суждения и докладчика, и выступавших, а также присутствовавшего на съезде первого заместителя министра сельского хозяйства.
«Грузинская мечта» влечёт всё меньше
ОПРОС, проведённый в Грузии зарегистрированной в США некоммерческой организацией «Национальный демократический институт по международным вопросам» (NDI), выявил явную политическую апатию граждан республики. В исследовании приняли участие 2024 респондента старше 18 лет. Вопрос: «Какую политическую силу вы поддерживаете?» — задавался по телефону. Погрешность оценивается на уровне 1,4%.
Память о прошлом как забота о будущем
Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», прошедшая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, привлекла внимание парламентариев, представителей исполнительной власти, учёных, студентов и зарубежных гостей.
Кубинская экономика открыта для самозанятых
Экономика Кубы открывается для так называемого сектора самозанятых людей, что является частью стратегии развития карибского острова до 2030 года. Это способ улучшить и расширить данный производственный сегмент, что придаст экономике большую жизнеспособность, расширит ассортимент продукции и рынки сбыта, создаст условия для конкурентоспособности.
Пульс планеты
ПЕКИН — ТЕГЕРАН. Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что он, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы — оборонную и разведывательную. Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнёрства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления на обе республики со стороны США и некоторых их союзников.
Молодым поколениям нужно читать Горького
Турецкая ежедневная газета Evrensel, издаваемая c 1995 года и известная своей близостью к Партии труда Турции, ведёт углублённое исследование проблем, связанных с рабочими профсоюзами, и называет себя инструментом борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм.
«Космический» рис дал всходы

ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.

Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.

Шаг к победе
25 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, которым признал незаконным и необоснованным задержание 28 июня 2016 года, в День Конституции Украины, почётного гражданина города Харькова, народного депутата Украины четырёх созывов, первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины А.А. Александровской.
Все статьи номера