При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Я не в обиде. Тем более что после возвращения супруги домой, наблюдая за её реакцией, с какой она выкладывает на стол продукты, потом сличает сегодняшний кассовый чек с предыдущим, то и дело заглядывая в потрёпанный кошелёк и сопровождая эти манипуляции негодующими восклицаниями типа «И на сметану вздули!.. Надо же, и про батон «Подмосковный» не забыли!.. И мука — как на дрожжах!..», создавалось впечатление, что я сам лично освидетельствовал содержимое витрин и полок в магазине, чертыхаясь при виде обновлённых ценников в сторону «плюс».
Министры лезут к нам в карман
Короче, чуть ли не каждый визит в магазин оборачивается сегодня для покупателя пусть не разорительным, но обязательным сюрпризом в виде повышения стоимости какого-нибудь продукта. Самое же печальное, что эта позорная практика повсеместно набирает обороты и грозит стать для отечественной экономики главным критерием её эффективности, пополнения госказны и хотя бы смягчения огромного дефицита в бюджете страны.
Убедительных примеров этой опасной тенденции не счесть. Скажем, недавно целая группа крупных мясопереработчиков РФ направила в федеральные торговые сети предупреждения о повышении цен. Колбасы, сосиски, мясные деликатесы, по их расчётам, должны подорожать минимум на 10—15 процентов. В министерстве сельского хозяйства считают, что оснований для роста цен нет, разве что в пределах инфляции. Но народ подобные утверждения сравнивает с дешёвыми успокоительными таблетками накануне глобальной эпидемии: цены на продукты давно растут темпами, опережающими официальную инфляцию.
Так, по данным управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям (Свердловск-облстат), всего за месяц, с декабря 2020-го по январь 2021 года, средние потребительские цены на свинину на Среднем Урале выросли на два процента, на мясо охлаждённых и мороженых кур — более чем на 2,5 процента. Причём, по информации федерального «Центра агроаналитики», стоимость свинины и мяса птицы стала стремительно расти с июня прошлого года. За этот период цена за кило того и другого подскочила в среднем на десять рублей.
А ведь хохлатки и хрюшки на протяжении последних лет были наиболее доступны по цене для россиян. Теперь же, учитывая снижение доходов людей из-за пандемии, эти продукты у многих окажутся отнесёнными в разряд деликатесов. То же самое можно сказать о колбасных изделиях и сосисках, если основным сырьём для их производства служат свинина с курятиной.
Галопирующими ценами на потребительском рынке правительство страны озаботилось ещё в декабре прошлого года. Впрочем, слово «озаботилось» в данном случае к команде Михаила Мишустина не имеет никакого отношения. Обратить внимание на ценовой произвол в ряде продуктовых групп розницы чиновничью элиту заставил неподдельный гнев главы государства в связи с ситуацией в этой сфере и весьма недвусмысленный его намёк о карах, которые могут обрушиться на головы виновников. Правительству тут же был дан приказ принять меры по снижению стоимости сахара и подсолнечного масла, а минпромторг и минсельхоз подписали соглашение с торговыми сетями и производителями о стабилизации цен на эти продукты.
Ну как после столь «гуманной акции» не будешь аплодировать президенту. При этом напрочь забывая, что хозяин страны просто обязан следить за уровнем продовольственной безопасности населения. И строго спрашивать за упущения и ошибки с тех, кто отвечает за данный сектор экономики, не в «пожарном» порядке, а постоянно.
Несомненно, подобная практика не только благотворно скажется на результатах деятельности «проштрафившихся» министерств и ведомств, их руководителей, но и заставит требовательнее отнестись к стилю и методам своей работы другие социально-экономические структуры, которые ещё не удостоились публичного внимания главы государства. Этот процесс наверняка повысит отдачу и бесчисленной армии инспекторов, контролёров, ревизоров, советников и всевозможных «полпредов», которых сегодня расплодилось видимо-невидимо во всех отраслях промышленности, но число которых далеко не адекватно качеству их работы.
Однако вернёмся к нашим баранам, то бишь растущей дороговизне мяса. Неизвестно, планирует ли Владимир Путин подвергнуть ревизии состояние дел в отечественном животноводстве, но то, что правительство отнюдь не считает критическим положение дел в ведущей отрасли АПК, не вызывает сомнений. И если федеральным чиновникам сказать, что опустошение карманов горожан в магазинах при покупке свинины и бройлеров происходит при их активном участии, они могут посчитать это оскорблением.
Кормим конкурентов
«Рост цен и на мясную продукцию, и на муку связан с ростом цен на зерно, — говорит директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета Вера Соловьёва. — Зерна в России в прошлом году выращено много, и производители, на мой взгляд, увлеклись его продажей. Поскольку продажи за границу шли по ценам мировым и достаточно высоким, они стали работать по этим же ценам и на российском рынке. А зерно — это такой продукт, который тянет за собой ценообразование большого ряда другой продукции».
Парадокс, что называется, виден невооружённым глазом. Страна, получая стабильные урожаи пшеницы, овса, ячменя и кукурузы, в первую очередь обеспечивает ими зарубежных конкурентов, а потом не перестаёт удивляться их высокому прожиточному минимуму и возмущаться неудержимой гонкой цен на продукты в собственных супермаркетах. Выходит, в том же правительстве РФ не хотят или не в состоянии по-хозяйски распорядиться богатыми ресурсами, поставить их на службу «горячо любимому» электорату. Но в таком случае зачем нам содержать бездельников и неучей, воротящих носы даже от элементарных, давно проверенных в мире методов эффективного использования имеющегося потенциала? Или Россия совсем обеднела грамотными, энергичными специалистами, искренне переживающими за судьбу родного Отечества?
Автор не сомневается, что подобные суждения вызовут массу возражений у оппонентов. И внешне их контр-аргументы будут выглядеть вполне убедительно и логично. В их числе обязательно прозвучит упомянутое нами вмешательство хозяина Кремля в ценовые накрутки на подсолнечное масло, сахар, муку, хлебобулочные изделия. Непременно будут названы недавние федеральные субсидии пекарям с мукомолами. И, естественно, особого внимания в том перечне удостоится механизм повышенных экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и кукурузу, который был включён 15 февраля и которым правительство РФ намерено стабилизировать цены на внутреннем рынке, в частности, на животноводческую продукцию.
Последняя акция кабмина РФ вызвала в памяти вашего корреспондента недавний разговор с руководителем одного из свиноводческих предприятий Среднего Урала. Он признался, что для него комбикорм за два года подорожал в два раза, и это явилось главной причиной роста цен на мясо. Кстати, согласно данным Свердловскстата, только за прошлый год цены на зерно в области выросли на 12 процентов. В целом же по стране в минувшую страду его было собрано 133 миллиона тонн, пшеницы — 85 миллионов тонн, что стало вторым по величине урожаем этой культуры в постсоветский период. Порадовал и ячмень: в прошлом году его сбор явился максимальным за последние 12 лет.
Согласитесь на фоне столь ярких показателей и бедственного положения россиян идея владельцев крупных свиноводческих холдингов и птицефабрик о повышении цен на свой товар выглядит вызывающе нагло и даже бесчеловечно. Возможно ли предотвратить этот диктат и издевательство? Да, если властный генералитет поменьше будет трубить про «свершения и перспективы», а займётся наконец реальными проблемами, которые мучают народ с самого начала вступления страны в эпоху рыночного «благоденствия».
Умерить темпы продуктовой дороговизны без глубокого и всестороннего анализа каждой позиции в калькуляции себестоимости товара, определения его «болевых» точек и принятия необходимых мер невозможно. Без этой кропотливой работы в торговой сети всегда будут зреть «нарывы», прыгать ценники, страдать от которых приходится рядовому потребителю.
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.