ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.
Эти семена риса преодолели более 760 тысяч километров до Луны в ноябре 2020 года и вернулись на Землю 17 декабря после 23 дней полёта на борту китайского лунного зонда «Чанъэ-5». Они являются вторым поколением семян, выведенных в космосе, поскольку селекция их «родителей» также была проведена в условиях космического пространства.
Однако данный эксперимент на зонде «Чанъэ-5» отличается от предыдущего. Его провели в условиях глубокого космоса. По словам директора центра Чэнь Чжицяна, времени космического полёта было больше, а зонд подвергся воздействию радиации в поясах Ван Аллена и при активности солнечных пятен.
Предполагается, что в ходе этого эксперимента семена получат более сильные наследственные изменения. Ведь среда глубокого космоса в большей степени похожа на экстремальную среду настоящего космического пространства, заявил заместитель директора центра Го Тао. Это поможет исследователям узнать, как различаются наследственные изменения, вызванные условиями глубокого космоса и низкой околоземной орбиты, и предоставит важные экспериментальные образцы и данные для дальнейших исследований правил мутации при селекции в условиях космоса.
Ожидается, что урожай выведенного в космосе риса будет собран в конце июня, добавил Го Тао.
* * *
Компания контейнерных перевозок «Лунтань», входящая в группу компаний «Порты провинции Цзянсу», активно развивает мультимодальные перевозки (транспортировка грузов по одному договору, но выполненная, по меньшей мере, двумя видами транспорта) в портовой зоне Лунтань. В январе 2021-го объём контейнерных перевозок для нужд внутреннего рынка Китайской Народной Республики вырос на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.