Турецкая ежедневная газета Evrensel, издаваемая c 1995 года и известная своей близостью к Партии труда Турции, ведёт углублённое исследование проблем, связанных с рабочими профсоюзами, и называет себя инструментом борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм. В 153-ю годовщину со дня рождения Максима Горького, которая пришлась на 28 марта, автор издания Али Чарман решил призвать молодое поколение «вновь и вновь обращаться к произведениям этого писателя». Вдохновлённый его жизнью и творчеством журналист уверен, что именно изучение творческого наследия Горького крайне важно сегодня. Он подробно и ярко описывает жизненный путь писателя. Горький, как и Ленин, к которому мастер питал большое уважение, не забывал, что он пишет для рабочих, и простой язык, прямая и непосредственная сила художественного творчества приносят ему большой успех. Ему выпадает честь быть изобразителем двух разных эпох. Предлагаем вниманию читателей заключительный фрагмент из статьи А. Чармана, где он даёт советы молодёжи.
«КАЖДЫЙ день мы видим, как капиталистическое общество разрушает сознание людей и отношения между ними. И в таком обществе, надо полагать, не так просто двигаться вперёд по пути к светлому будущему человечества! Произведения Горького имеют особое значение для поиска пути выхода из этого опасного тёмного процесса, который имеет место и в нашей стране — Турции, где попираются даже те правовые нормы, что устанавливаются самими правящими элитами в целях сохранения власти и привилегий.
Своей жизнью, действиями и творчеством Горький оставил после себя колоссальное наследие, и современное молодое поколение должно вновь и вновь обращаться к произведениям этого писателя, чтобы познать потрясающую силу правды. Произведения Горького, который посвятил всю свою жизнь и энергию делу пролетарской борьбы, сосредоточил всё своё внимание не только на красоте жизни, но и на грядущих переменах и оставил неизгладимый след в мировой истории как революционный писатель, сохраняют свою актуальность и поучительность до сих пор. Читая произведения Горького, ясно представляешь, как многократно возрастает сила миллионов людей, когда они объединяются, организовываются и пытаются взять будущее в свои руки.
Вспоминая непрестанно вселявшего надежду в рабочий класс Максима Горького, завершим статью словами из романа «Мать», сказанными рабочим-революционером Павлом царским офицерам: «Всё, что делаете вы, — преступно, ибо направлено к порабощению людей, наша работа освобождает мир от призраков и чудовищ, рождённых вашею ложью, злобой, жадностью, чудовищ, запугавших народ. Вы оторвали человека от жизни и разрушили его; социализм соединяет разрушенный вами мир во единое великое целое, и это — будет!»
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.