ПЕКИН — ТЕГЕРАН. Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что он, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы — оборонную и разведывательную. Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнёрства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления на обе республики со стороны США и некоторых их союзников.
БЕРЛИН. Власти немецкой столицы с 31 марта ужесточили ограничительные меры в связи с распространением коронавируса: посещение непродовольственных магазинов, парикмахерских и музеев теперь возможно только при предъявлении на входе отрицательного теста на коронавирус. Владельцам крупных торговых центров рекомендовано «организовать возможность тестирования» для посетителей.
ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян формально подаст в отставку в период с 20 апреля по 5 мая для роспуска законодательного органа и проведения внеочередных парламентских выборов, сообщил руководитель аппарата главы правительства Арсен Торосян.
УИНЧЕСТЕР. В столице британского графства Гэмпшир на территории местного университета установили памятник шведской экоактивистке Грете Тунберг. Статуя обошлась в 24 тысячи фунтов стерлингов, и в студенческом союзе назвали монумент не самым эффективным и правильным расходованием средств в период пандемии COVID-19. Несмотря на заявление председателя студенческого объединения Меган Болл о «глобальном примере Тунберг», учащиеся призывают направить потраченные деньги на оказание дополнительной помощи как самим студентам, так и преподавательскому составу, который в связи с финансовыми трудностями Уинчестера попадает под сокращение. Между тем шведские учёные недавно назвали в честь Тунберг новый тип тихоходок — микроскопических беспозвоночных.
ПЕКИН. В Китае ширится кампания против западных брендов одежды. Под удар попали, в частности, «Хеннес энд Мауриц», «Найк» и «Адидас». В соцсетях звучат призывы отказаться от продукции этих фирм. Массовые бойкоты начались после того, как крупные производители одежды решили не использовать синьцзянский хлопок, который, как они утверждают, выращивается с применением подневольного труда уйгуров.
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.