Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
Для производства бройлеров (куриное мясо в стране более чем на 85% производится именно за счёт их разведения) нужны другие породы птицы, нежели для производства яйца. Для того чтобы обеспечить генетическую чистоту материала и сохранять стабильный выпуск мяса, птицефабрика, выращивающая бройлеров, должна по идее держать у себя родительское стадо, которое будет производить инкубационное яйцо нужного качества. Дефицит и рост цен на инкубационные яйца могут вынудить предприятия, которые обеспечивают 20% рынка мяса птицы, сократить выпуск продукции.
Кстати, в советские годы Россия не завозила ни одного инкубационного яйца. Первое, что возводилось при создании птицекомплекса, — репродуктор и инкубаторий. Мода строить откормочные площадки без родительского стада появилась со второй половины 1990-х годов: быстро организовывали товарное бройлерное производство, а потом по всей стране и миру начинали собирать инкубационное яйцо. В итоге дошли до того, что стали импортировать сотни миллионов штук в год, а вместе с ними и болезни птиц.
Если случится выпадение примерно 20% производимого куриного мяса, то следует ожидать полновесного дефицита этого продукта и, конечно, роста цен, который будет вызван ажиотажным спросом.
Удобрения не по карману
В преддверии посевной 2021 года отечественные сельхозпроизводители, как никогда, столкнулись с огромным возом проблем.
Случалось всякое, всегда хватало трудностей, однако такого не было давно: растут цены на технику и оборудование, повышаются ставки утильсбора, дорожают минеральные удобрения, проблемы кредитов и компенсаций, политика ценообразования, увеличиваются тарифы на газ, электроэнергию и топливо. И это далеко не всё.
Чиновники объясняют такое положение дел пандемией, ростом цен на мировом рынке, в том числе на нефть, сложной экономической ситуацией внутри страны, неустойчивым механизмом господдержки АПК. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, производители и поставщики удобрений не готовы продавать свой товар по ценам конца 2020 года, которые на 20—40% ниже текущих уровней. На плаву держатся лишь крупные холдинги.
Ситуацию усугубляет неудовлетворительное состояние озимых из-за сложных погодных условий. Всё говорит о том, что год нынешний однозначно будет суровым. Отечественным аграриям, как воздух, нужна помощь государства, но оно плохо их слышит.
Убивают речку
Подсчитан урон от сброса сточных вод ОГУП «Липецк-водоканал» в реку Усмань, где была обнаружена погибшая рыба, сообщает пресс-служба Росприроднадзора: «Ущерб, причинённый реке Усмань, в общей сложности составил порядка 43,4 млн рублей. В настоящее время управление взыскивает его в судебном порядке», — уведомляет ведомство.
Эксперты считают, что загрязнение реки произошло из-за падения качества очистки сточных вод, ненадлежащей эксплуатации оборудования на водоканале, а также из-за превышения объёмов поступающих на предприятие стоков.
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.