НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

4 полоса
Автор: По сообщениям информационных агентств.

Дорого яичко

Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.

ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.

Для производства бройлеров (куриное мясо в стране более чем на 85% производится именно за счёт их разведения) нужны другие породы птицы, нежели для производства яйца. Для того чтобы обеспечить генетическую чистоту материала и сохранять стабильный выпуск мяса, птицефабрика, выращивающая бройлеров, должна по идее держать у себя родительское стадо, которое будет производить инкубационное яйцо нужного качества. Дефицит и рост цен на инкубационные яйца могут вынудить предприятия, которые обеспечивают 20% рынка мяса птицы, сократить выпуск продукции.

Кстати, в советские годы Россия не завозила ни одного инкубационного яйца. Первое, что возводилось при создании птицекомплекса, — репродуктор и инкубаторий. Мода строить откормочные площадки без родительского стада появилась со второй половины 1990-х годов: быстро организовывали товарное бройлерное производство, а потом по всей стране и миру начинали собирать инкубационное яйцо. В итоге дошли до того, что стали импортировать сотни миллионов штук в год, а вместе с ними и болезни птиц.

Если случится выпадение примерно 20% производимого куриного мяса, то следует ожидать полновесного дефицита этого продукта и, конечно, роста цен, который будет вызван ажиотажным спросом.

Удобрения не по карману

В преддверии посевной 2021 года отечественные сельхозпроизводители, как никогда, столкнулись с огромным возом проблем.

Случалось всякое, всегда хватало трудностей, однако такого не было давно: растут цены на технику и оборудование, повышаются ставки утильсбора, дорожают минеральные удобрения, проблемы кредитов и компенсаций, политика ценообразования, увеличиваются тарифы на газ, электроэнергию и топливо. И это далеко не всё.

Чиновники объясняют такое положение дел пандемией, ростом цен на мировом рынке, в том числе на нефть, сложной экономической ситуацией внутри страны, неустойчивым механизмом господдержки АПК. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, производители и поставщики удобрений не готовы продавать свой товар по ценам конца 2020 года, которые на 20—40% ниже текущих уровней. На плаву держатся лишь крупные холдинги.

Ситуацию усугубляет неудовлетворительное состояние озимых из-за сложных погодных условий. Всё говорит о том, что год нынешний однозначно будет суровым. Отечественным аграриям, как воздух, нужна помощь государства, но оно плохо их слышит.

Убивают речку

Подсчитан урон от сброса сточных вод ОГУП «Липецк-водоканал» в реку Усмань, где была обнаружена погибшая рыба, сообщает пресс-служба Росприроднадзора: «Ущерб, причинённый реке Усмань, в общей сложности составил порядка 43,4 млн рублей. В настоящее время управление взыскивает его в судебном порядке», — уведомляет ведомство.

Эксперты считают, что загрязнение реки произошло из-за падения качества очистки сточных вод, ненадлежащей эксплуатации оборудования на водоканале, а также из-за превышения объёмов поступающих на предприятие стоков.

Просмотров: 1699

Другие статьи номера

Почему в торговой сети зреют «нарывы»

При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются

В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».

Кому беда, кому нажива
Бедственный для России 2020 год для сельхозпроизводителей оказался в целом достаточно благополучным. Если промышленное производство в денежном выражении по сравнению с 2019 годом сократилось, то производство сельхозпродукции выросло на 1,5%. Увеличилось производство пшеницы, ржи, гречихи, риса, зернобобовых, мяса, молока…
Скоро вообще никого не останется
Признаться, был немало удивлён, что даже вроде бы далёкая от этих проблем газета «Московский комсомолец», и та озаботилась положением дел в сельском хозяйстве страны, поместив в одном из недавних номеров подробный репортаж с очередного съезда Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. В газете приведены наиболее характерные суждения и докладчика, и выступавших, а также присутствовавшего на съезде первого заместителя министра сельского хозяйства.
«Грузинская мечта» влечёт всё меньше
ОПРОС, проведённый в Грузии зарегистрированной в США некоммерческой организацией «Национальный демократический институт по международным вопросам» (NDI), выявил явную политическую апатию граждан республики. В исследовании приняли участие 2024 респондента старше 18 лет. Вопрос: «Какую политическую силу вы поддерживаете?» — задавался по телефону. Погрешность оценивается на уровне 1,4%.
Память о прошлом как забота о будущем
Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», прошедшая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, привлекла внимание парламентариев, представителей исполнительной власти, учёных, студентов и зарубежных гостей.
Кубинская экономика открыта для самозанятых
Экономика Кубы открывается для так называемого сектора самозанятых людей, что является частью стратегии развития карибского острова до 2030 года. Это способ улучшить и расширить данный производственный сегмент, что придаст экономике большую жизнеспособность, расширит ассортимент продукции и рынки сбыта, создаст условия для конкурентоспособности.
Пульс планеты
ПЕКИН — ТЕГЕРАН. Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что он, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы — оборонную и разведывательную. Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнёрства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления на обе республики со стороны США и некоторых их союзников.
Молодым поколениям нужно читать Горького
Турецкая ежедневная газета Evrensel, издаваемая c 1995 года и известная своей близостью к Партии труда Турции, ведёт углублённое исследование проблем, связанных с рабочими профсоюзами, и называет себя инструментом борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм.
«Космический» рис дал всходы

ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.

Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.

Шаг к победе
25 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение, которым признал незаконным и необоснованным задержание 28 июня 2016 года, в День Конституции Украины, почётного гражданина города Харькова, народного депутата Украины четырёх созывов, первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины А.А. Александровской.
Все статьи номера