Гуру рекламы любят утверждать, что броский слоган — один из залогов успешного бизнеса. «Вам везёт «Петрович» — эту надпись на бортах грузовиков, двигающихся в потоке машин, ежедневно видели тысячи петербуржцев, сотни тысяч слышали те же слова в рекламных роликах на телевидении. Но в начале недели выяснилось, что не всё в бизнесе определяют рекламные менеджеры. «Петрович» не везёт» — заявили водители одной из крупнейших компаний по торговле строительными товарами и объявили забастовку.
ИНТЕРНЕТ облетели кадры колонны водителей из десятков человек, двигающихся вдоль одного из магазинов сети на переговоры с работодателем. Все они не вышли в запланированные рейсы, многие их коллеги остановили машины на маршрутах. Значительная часть системы доставки товаров для строительства и ремонта дала сбой. Лозунги водители не выкрикивали, плакаты не разворачивали, но чётко сформулировали основную причину забастовки: крайне низкая оплата труда. Судя по их комментариям, за доставку стройматериалов сети магазинов «Петрович» водителям «Газелей» платят чуть больше 400 рублей за каждый заказ. При этом адресат может оказаться в десятках километров от склада, где получают товар.
Последнее время многие предприниматели сетуют на падение прибыли и даже на разорение вследствие ограничений, связанных с пандемией. Эти сетования не беспочвенны: многие отрасли пострадали за прошедший год. Так, может, водители просто не пожелали войти в трудное положение владельцев бизнеса и потерпеть, «затянув пояса»? Но нет. Суть в том, что именно сфера интернет-торговли выиграла от пандемии. Ограничения на очную торговлю увеличили продажи через сайты фирменных магазинов — как раз таких, как «Петрович», через мобильные приложения и интернет-сервисы.
Но если заказ и сделан в интернете, доставить его должен вполне конкретный работяга: водитель грузовика, курьер, таксист. Именно на них возросла нагрузка в связи с увеличением онлайн- торговли. В то же время логистика процесса не всегда продумана: как уже сказано выше, заказ за десятки километров от склада и рядом с ним, по словам бастующих, будет оплачен одинаково. Зарплаты наёмных работников не растут в отличие от прибылей хозяев интернет-торговли: рост выручки по итогам всего 2020 года в «Петровиче» составил 23%, при этом количество доставок выросло сразу на 30%. Такие цифры компания официально представила через СМИ.
Бастовать долго водителям не пришлось. Администрация признала наличие проблемы и пообещала пересмотреть порядок оплаты. Не стал менеджмент компании отрицать и состоявшуюся забастовку.
Подобную сговорчивость можно, конечно, объяснить «добротой» хозяев бизнеса, но есть и более реалистичные объяснения. Их минимум два. С одной стороны, специфика бизнеса по доставке товаров состоит в том, что при отказе водителей работать последствия для владельцев и управляющих наступают сразу, буквально в считанные часы: недовольные клиенты, несостоявшиеся заказы и перспектива возврата денег за уже совершённые покупки. А с другой — низкая стоимость труда и рост прибыли создали для владельцев бизнеса финансовую возможность для некоторого повышения зарплат без ущерба для себя.
Стоит также обратить внимание на последовавшие публикации в некоторых СМИ спустя день и более после забастовки. В них высказывались предположения, что забастовка водителей и согласие менеджмента пойти навстречу забастовщикам «больно ударит по потребителям, то есть приведёт к росту цен на товары и услуги».
Подобные комментарии, как под копирку цитируемые разными изданиями, сильно попахивают «заказухой». Не исключено, что цены в ближайшем будущем поползут вверх под предлогом необходимости повысить зарплаты водителям, хотя, как уже было сказано выше, прибыли компании вполне позволяли сделать это и при существующих ценах.
В любом случае можно констатировать тенденцию обострения борьбы за права наёмных работников в сфере доставки: курьеры, таксисты, водители — вот те профессии, которые за последнее время отметились забастовками, созданием профсоюзов и другими акциями в защиту своих трудовых прав.
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.