27 марта жители станции Игоревская, что в Смоленской области, провели открытое собрание при участии профсоюза Игоревского завода древесно-стружечных плит (ИЗДСП) и рабочих активистов из Рабочего контроля и Рабочего компаса. Представители посёлка и трудового коллектива ИЗДСП, входившего в состав компании «Русский Ламинат», признали плачевным положение, сложившееся в результате преднамеренного банкротства и рейдерского захвата градообразующего предприятия.
Трудящиеся заявили, что местная власть из-за своего бездействия вынуждает людей брать ответственность на себя и сформировать орган территориального общественного самоуправления согласно Федеральному закону №131 «О местном самоуправлении». Работники завода ДСП, составляющие большинство населения пристанционного посёлка, а также жители других населённых пунктов Холм-Жирковского района, которые являются бывшими работниками «Русского Ламината», избрали Совет. Они поставили перед ним задачу выработать план выхода из кризисной ситуации, в ближайшее время запустить завод и решить иные проблемы станции, возникшие после остановки градообразующего предприятия.
Участники собрания призвали всех рабочих градообразующих предприятий России, находящихся в подобных ситуациях преднамеренного банкротства и безосновательной остановки производства, последовать примеру жителей Игоревской: «Никто, кроме вас, не возьмёт ситуацию под свой контроль и не решит имеющихся проблем. Наша сила — в солидарности!»
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.