ХРОНИКА ГРАБЕЖА

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

2 полоса
Автор: По материалам региональных агентств подготовил Владислав ГОНЧАРОВ.

Терпеть произвол невмоготу

Работникам Кушвинского керамзитового завода, что в Свердловской области, более полугода не платят зарплату. 19 марта они собрались около завода и приняли решение обратиться с заявлением в прокуратуру. Дальше терпеть произвол работодателя они не в состоянии. Задержка зарплаты произошла в начале года. В конце февраля на банковские карты сотрудников поступило лишь по тысяче рублей.

«Мы заработали — отдайте зарплату, мы — рабочий класс. Вот эти 20 тысяч месячной зарплаты, которые нам никак не выдадут, — для нас большая сумма, на которую мы живём. Во многих семьях растут дети. Особенно страдают те, у кого их несколько. Кому-то садик нужен обязательно. Но если 19-го не оплатил пребывание, всё: ребёнка из садика отправят домой. А у многих ещё есть кредиты, идёт просрочка по ним. Кроме зарплаты, негде людям взять деньги», — говорит машинист крана Анна Зеленцова корреспонденту агентства «Вести-Урал».

В такой ситуации оказался едва ли не весь персонал завода — 158 человек. Особенно возмущает рабочих тот факт, что невыдача зарплаты происходит при практически ежедневной отгрузке продукции покупателям. Перевозка мешков с керамзитом, несмотря на проблемы работников, идёт в штатном режиме.

Оставили у разбитого корыта

В трудной ситуации оказались работники одного из старейших предприятий России. Натальинский стеклозавод был основан в 1872 году. Его нынешняя продукция: стеклянные изоляторы из отожжённого термостойкого стекла и светильники. Но предприятие простаивает с 16 июня 2020 года.

«Срок задержки зарплаты на сегодняшний день составляет 6 месяцев. Генеральный директор и главный бухгалтер уволились ещё в июне 2020 года. По настоящее время на пост руководителя никто не назначен. С 1 января 2021 года работники предприятия находятся дома в соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса РФ. На данный момент задолженность перед работниками составляет 5870678,37 рубля», — написали в своём обращении представители стекольного завода.

Администрация Красноуфимского района Свердловской области, где находится простаивающее предприятие, считает, что владелец сознательно не возобновляет его работу. К тому же у его собственника ещё два завода: в Москве и в Туле.

Пока шёл ремонт, на заводе побывала налоговая проверка, которая нашла нарушения и выставила владельцам штраф порядка 17 миллионов рублей. С тех пор собственники не отвечают на телефонные звонки, а персоналу завода с сентября прошлого года не платят зарплату. Между тем предприятие, по оценке его сотрудников, находится в целости и сохранности и готово работать. На заводе на момент начала пандемии трудились 125 человек, потом начались сокращения, уволено около 30 человек. Стекольщики уже обращались и в правительство, и в прокуратуру, но никаких сдвигов не последовало.

Корысть дельца

Руководитель компании «ЯмалСтройТехнология» задолжал своим сотрудникам в общей сложности 2,8 миллиона рублей. При этом расследование Следственного управления СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу показало, что деньги для оплаты труда рабочих у организации были. У 18 сотрудников задолженность двухмесячной зарплаты тянется ещё с 2017—2018 годов. Гендиректору предъявлено обвинение в совершении правонарушения из корыстных побуждений. На его имущество наложили арест. Уголовное дело направлено в суд.

Просмотров: 279

Другие статьи номера

Почему в торговой сети зреют «нарывы»

При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются

В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».

Кому беда, кому нажива
Бедственный для России 2020 год для сельхозпроизводителей оказался в целом достаточно благополучным. Если промышленное производство в денежном выражении по сравнению с 2019 годом сократилось, то производство сельхозпродукции выросло на 1,5%. Увеличилось производство пшеницы, ржи, гречихи, риса, зернобобовых, мяса, молока…
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Дорого яичко

Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.

ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.

Скоро вообще никого не останется
Признаться, был немало удивлён, что даже вроде бы далёкая от этих проблем газета «Московский комсомолец», и та озаботилась положением дел в сельском хозяйстве страны, поместив в одном из недавних номеров подробный репортаж с очередного съезда Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. В газете приведены наиболее характерные суждения и докладчика, и выступавших, а также присутствовавшего на съезде первого заместителя министра сельского хозяйства.
«Грузинская мечта» влечёт всё меньше
ОПРОС, проведённый в Грузии зарегистрированной в США некоммерческой организацией «Национальный демократический институт по международным вопросам» (NDI), выявил явную политическую апатию граждан республики. В исследовании приняли участие 2024 респондента старше 18 лет. Вопрос: «Какую политическую силу вы поддерживаете?» — задавался по телефону. Погрешность оценивается на уровне 1,4%.
Память о прошлом как забота о будущем
Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», прошедшая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, привлекла внимание парламентариев, представителей исполнительной власти, учёных, студентов и зарубежных гостей.
Кубинская экономика открыта для самозанятых
Экономика Кубы открывается для так называемого сектора самозанятых людей, что является частью стратегии развития карибского острова до 2030 года. Это способ улучшить и расширить данный производственный сегмент, что придаст экономике большую жизнеспособность, расширит ассортимент продукции и рынки сбыта, создаст условия для конкурентоспособности.
Пульс планеты
ПЕКИН — ТЕГЕРАН. Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что он, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы — оборонную и разведывательную. Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнёрства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления на обе республики со стороны США и некоторых их союзников.
Молодым поколениям нужно читать Горького
Турецкая ежедневная газета Evrensel, издаваемая c 1995 года и известная своей близостью к Партии труда Турции, ведёт углублённое исследование проблем, связанных с рабочими профсоюзами, и называет себя инструментом борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм.
«Космический» рис дал всходы

ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.

Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.

Все статьи номера