Терпеть произвол невмоготу
Работникам Кушвинского керамзитового завода, что в Свердловской области, более полугода не платят зарплату. 19 марта они собрались около завода и приняли решение обратиться с заявлением в прокуратуру. Дальше терпеть произвол работодателя они не в состоянии. Задержка зарплаты произошла в начале года. В конце февраля на банковские карты сотрудников поступило лишь по тысяче рублей.
«Мы заработали — отдайте зарплату, мы — рабочий класс. Вот эти 20 тысяч месячной зарплаты, которые нам никак не выдадут, — для нас большая сумма, на которую мы живём. Во многих семьях растут дети. Особенно страдают те, у кого их несколько. Кому-то садик нужен обязательно. Но если 19-го не оплатил пребывание, всё: ребёнка из садика отправят домой. А у многих ещё есть кредиты, идёт просрочка по ним. Кроме зарплаты, негде людям взять деньги», — говорит машинист крана Анна Зеленцова корреспонденту агентства «Вести-Урал».
В такой ситуации оказался едва ли не весь персонал завода — 158 человек. Особенно возмущает рабочих тот факт, что невыдача зарплаты происходит при практически ежедневной отгрузке продукции покупателям. Перевозка мешков с керамзитом, несмотря на проблемы работников, идёт в штатном режиме.
Оставили у разбитого корыта
В трудной ситуации оказались работники одного из старейших предприятий России. Натальинский стеклозавод был основан в 1872 году. Его нынешняя продукция: стеклянные изоляторы из отожжённого термостойкого стекла и светильники. Но предприятие простаивает с 16 июня 2020 года.
«Срок задержки зарплаты на сегодняшний день составляет 6 месяцев. Генеральный директор и главный бухгалтер уволились ещё в июне 2020 года. По настоящее время на пост руководителя никто не назначен. С 1 января 2021 года работники предприятия находятся дома в соответствии со статьёй 142 Трудового кодекса РФ. На данный момент задолженность перед работниками составляет 5870678,37 рубля», — написали в своём обращении представители стекольного завода.
Администрация Красноуфимского района Свердловской области, где находится простаивающее предприятие, считает, что владелец сознательно не возобновляет его работу. К тому же у его собственника ещё два завода: в Москве и в Туле.
Пока шёл ремонт, на заводе побывала налоговая проверка, которая нашла нарушения и выставила владельцам штраф порядка 17 миллионов рублей. С тех пор собственники не отвечают на телефонные звонки, а персоналу завода с сентября прошлого года не платят зарплату. Между тем предприятие, по оценке его сотрудников, находится в целости и сохранности и готово работать. На заводе на момент начала пандемии трудились 125 человек, потом начались сокращения, уволено около 30 человек. Стекольщики уже обращались и в правительство, и в прокуратуру, но никаких сдвигов не последовало.
Корысть дельца
Руководитель компании «ЯмалСтройТехнология» задолжал своим сотрудникам в общей сложности 2,8 миллиона рублей. При этом расследование Следственного управления СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу показало, что деньги для оплаты труда рабочих у организации были. У 18 сотрудников задолженность двухмесячной зарплаты тянется ещё с 2017—2018 годов. Гендиректору предъявлено обвинение в совершении правонарушения из корыстных побуждений. На его имущество наложили арест. Уголовное дело направлено в суд.
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.