ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считают большинство российских граждан. Сумма, которая необходима, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей, показал опрос, проведённый Левада-центром (признан иностранным агентом решением минюста РФ).
Субъективный прожиточный минимум более чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11653 рублей. С 2019 года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или на 17%, при том, что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или на 4,4%.
Прожить на установленную государством сумму, как следует из опроса, нельзя даже в деревнях и сёлах: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве — 36 тысяч.
Если ориентироваться на названную россиянами сумму, то за реальной чертой бедности находится половина населения. Согласно данным Росстата о распределении денежных доходов, 53% граждан РФ живут на доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц. 34,5% получают до 19 тысяч рублей, то есть 633 рубля, или 8,3 доллара в день. Каждый пятый (20,6%) живёт на сумму до 14 тысяч рублей в месяц, или 6,1 доллара в день.
Официальный уровень бедности при этом составляет 12,8%, которому соответствует 18,8 миллиона человек — столько, по данным Росстата, находились за чертой государственного прожиточного минимума на конец третьего квартала. За год армия нищих пополнилась на 1,2 миллиона человек.
Сами же люди оценивают своё финансовое положение гораздо пессимистичнее, следует из опроса Левада-центра. В среднем семьи живут на доход в размере 18,6 тысячи рублей на человека, и только 25% опрошенных считают такой доход достаточным.
Разрыв между фактическими доходами и требуемыми год от года увеличивается: в 2018 году оценка необходимого минимума превосходила доходы на 22%, в 2019-м — на 25%, в опросе 2021-го — на 32%. Это максимальное значение со времени кризиса 2008 года.
«Полученные данные указывают на растущую дистанцию между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами, необходимыми для поддержания приемлемого качества жизни», — констатируют социологи Левада-центра.
В 2018 году президент РФ Владимир Путин поставил амбициозную задачу снизить уровень бедности вдвое за 6 лет. Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счёт ускорения экономического роста до 3% в год и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний — с 16% до 50%.
План провалился сразу же после его обнародования: фактическая бедность в 2019 году составила 12,3%, тогда как планировался показатель 12%, а в 2020 году ситуация резко ухудшилась.
Теперь правительство рассчитывает выполнить цель по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности, к 2030 году, сообщила в марте первый вице-премьер Татьяна Голикова. Сбудутся ли её прогнозы? Для нынешних власть имущих это не столь важно: за девять лет «то ли шах умрёт, то ли ишак сдохнет».
При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются
В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».
Дорого яичко
Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.
ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.
ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.
Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.