Бабушки против картелей

Бабушки против картелей

2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Очевидно, так рассудили чиновники и предложили возложить на самих потребителей борьбу с растущей дороговизной жизни. Россиянам разрешили судиться из-за высоких цен. Пленум Верховного суда РФ предложил гражданам обращаться в суд, если им кажется, что цены стали слишком высокими из-за тайного сговора бизнесменов. Постановление пленума опубликовано в «Российской газете».

ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ честной конкуренции, по идее, должна следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но теперь, как порадовали нас чиновники, борцом с картелями и монополиями может стать каждый. Что такое картельный сговор, монополия, демпферный механизм, рядовым обывателям, впрочем, едва ли ведомо. А ведь гражданину, который решит подать в суд из-за «несправедливого» ценообразования, придётся самостоятельно определить всю производственно-логистическую цепочку, для того чтобы понять, на каком этапе происходит наибольшее удорожание. Но это мелочи. Как доходчиво объяснили в Верховном суде, якобы достаточно того, чтобы гражданин заметил, что сразу несколько торговых предприятий повысили цены на один и тот же товар. Дальше он может обратиться не только в ФАС, но и подать иск в суд, чтобы разобраться, почему цены начали кусаться.

При этом иск в суд нужно подавать после того, как подана жалоба в ФАС. Иначе суд может оставить его без рассмотрения. Также в постановлении говорится, что торговые компании могут повышать цены на товар, если подорожало сырьё, из которого он производится. Но если продавец включил в стоимость расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, это уже является нарушением. Вот так всё просто. По крайней мере, на словах. В связи с этим прежде всего непонятно, почему всеми этими делами должны заниматься граждане, а не та же ФАС и другие надзорные органы, работники которых получают за это зарплату. В развитых странах, как известно, за необоснованным ростом цен строго следят власти, а не перекладывают эту ответственность на рядовых граждан.

Также совершенно непонятно, кому народ должен предъявлять иски: производителю, оптовику, сетевому магазину? У людей нет ни информации, ни достаточной компетенции для этого. Может, проще подать в суд на ФАС за то, что она заставляет людей делать за себя работу, или на власти, которые довели народ до такой безнадёги?

С другой стороны, не стоит ли правительству, которое ежегодно повышает тарифы естественных монополий, акцизы (в частности на табак, алкоголь, топливо), самому себе адресовать вопросы о росте цен? А заодно задуматься о приведении пособий по безработице и пенсий в соответствие с экономической ситуацией в стране с учётом реальной инфляции, которая в разы опережает официальную. Понятно, что предложенный россиянам инструмент влияния на цены едва ли поможет затормозить инфляцию. Проявленная чинушами «забота» о правах потребителей по сути лишь пропагандистская мера, направленная на успокоение общества, встревоженного ростом цен буквально на всё: от продуктов питания до бензина.

«Полагаю, постановление пленума Верховного суда РФ от 04.03.2021 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» выдвигается властями как часть широко разрекламированной кампании против «ценового ралли». Но в действенность этой меры верится с трудом. Как мы знаем, борьба с ростом цен (в том числе и с помощью ФАС) в России на значимые товары даже на государственном уровне пока ни к чему не привела, о чём свидетельствуют ценники на товарах, которые меняются только в сторону увеличения. Функции отслеживания и меры давления на бизнес, на мой взгляд, перекладывают на рядовых граждан, которые будут годами судиться и доказывать в суде обоснованность завышения цен и картельных сговоров, направленных на завышение цен. При этом надо учесть то, что суды и так загружены очень сильно и не справляются в установленные законом сроки рассматривать простые гражданские дела, а здесь хотят ещё добавить им работы. Причём передать судам не свойственные им дела. Даже если такие дела получат ход, то в большинстве случаев решения о необоснованном завышении цен будут попросту не исполнимы, поскольку каждый день может дорожать, например, сырьё, из которого изготавливается товар. А эта причина указывается Верховным судом как законное основание для повышения ценников», — сказал «Правде» председатель московской коллегии адвокатов «Европа — Азия» Теюб Шарифов.

С ним в беседе с «Правдой» согласилась и старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова: «Суды завалены тоннами небольших дел — лишняя нагрузка им точно придётся некстати. Это значит, что, даже если россиянам, располагающим наличием свободного времени, понравится идея судиться из-за высоких цен, это мероприятие точно будет продолжительным. Это не может быть эффективным инструментом сдерживания инфляции, хотя создаст иллюзию возможности влияния на что-то. Но это только иллюзия: у компаний и корпораций, а также у органов власти есть штатные юристы, для которых подобные иски вряд ли будут проблемой. Очень сомнительно, что это способно дать какой-то выраженный эффект для ценового вопроса».

«Если у правительства России, которое взялось за решение проблем роста цен, не получается остановить этот процесс из-за его объективности и сложности, то уж у граждан, которые решат обратиться в суд по несправедливой, с их точки зрения, инфляции, тем более ничего не получится. Даже если смоделировать ситуацию, когда гражданин обратился в суд, то, во-первых, судебный процесс может идти долгое время, в течение которого «завышенные» цены будут действовать. Во-вторых, есть огромное количество способов обосновать подорожание, например, через создание фиктивных производственно-логистических цепочек, где каждое звено будет вполне справедливо понемногу «накручивать» цену, и в итоге окажется, что она формально обоснована. Наконец, даже если суд вынесет решение в пользу возврата цены на товар к «справедливому» уровню, почему продавец не сможет на следующий день снова повысить цену, пока суд опять не вынесет решение о возврате?» — поделился с «Правдой» своим мнением Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

С инфляцией, не основанной на объективных экономических факторах, например, с помощью рыночного сговора или с использованием монопольного положения, должна бороться ФАС. Но в силу того, что само правительство ежегодно индексирует тарифы естественных монополий, повышает фискальное давление или косвенную налоговую нагрузку, тем самым закладывая почву для роста цен, ФАС выполнять свою задачу в должной мере просто не может. «Поэтому пока эти противоречия не будут устранены, апеллировать к ФАС из-за несправедливого роста цен не очень благодарное занятие», — резюмирует Александр Розман.

Просмотров: 447

Другие статьи номера

Почему в торговой сети зреют «нарывы»

При высоких урожаях российских полеводов цены на животноводческую продукцию в стране не снижаются

В ПОСЛЕДНИЕ год-полтора мы с женой ходим за съестным в соседние «Пятёрочку» и «Перекрёсток» не чаще двух раз в неделю. Покупаем самое необходимое, да и то по самым низким ценам. Правда, последнее время моя благоверная предпочитает совершать покупки в одиночку: мол, семейный бюджет лишь страдает от моих неумеренных желаний «только попробовать».

Кому беда, кому нажива
Бедственный для России 2020 год для сельхозпроизводителей оказался в целом достаточно благополучным. Если промышленное производство в денежном выражении по сравнению с 2019 годом сократилось, то производство сельхозпродукции выросло на 1,5%. Увеличилось производство пшеницы, ржи, гречихи, риса, зернобобовых, мяса, молока…
НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Дорого яичко

Похоже, над обеспечением российского населения важнейшими питательными и сравнительно недорогими продуктами нависла угроза. Речь идёт о яйцах и курином мясе.

ИА «Регнум» представило комментарии: почему в России может сократиться его производство. Одна из главных причин — дефицит инкубационных яиц.

Скоро вообще никого не останется
Признаться, был немало удивлён, что даже вроде бы далёкая от этих проблем газета «Московский комсомолец», и та озаботилась положением дел в сельском хозяйстве страны, поместив в одном из недавних номеров подробный репортаж с очередного съезда Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. В газете приведены наиболее характерные суждения и докладчика, и выступавших, а также присутствовавшего на съезде первого заместителя министра сельского хозяйства.
«Грузинская мечта» влечёт всё меньше
ОПРОС, проведённый в Грузии зарегистрированной в США некоммерческой организацией «Национальный демократический институт по международным вопросам» (NDI), выявил явную политическую апатию граждан республики. В исследовании приняли участие 2024 респондента старше 18 лет. Вопрос: «Какую политическую силу вы поддерживаете?» — задавался по телефону. Погрешность оценивается на уровне 1,4%.
Память о прошлом как забота о будущем
Международная научно-практическая конференция «Историческая память и патриотизм — важнейшие фундаментальные ценности белорусского общества и государства, факторы консолидации в условиях современных вызовов и угроз», прошедшая в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, привлекла внимание парламентариев, представителей исполнительной власти, учёных, студентов и зарубежных гостей.
Кубинская экономика открыта для самозанятых
Экономика Кубы открывается для так называемого сектора самозанятых людей, что является частью стратегии развития карибского острова до 2030 года. Это способ улучшить и расширить данный производственный сегмент, что придаст экономике большую жизнеспособность, расширит ассортимент продукции и рынки сбыта, создаст условия для конкурентоспособности.
Пульс планеты
ПЕКИН — ТЕГЕРАН. Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что он, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы — оборонную и разведывательную. Выход Тегерана и Пекина на уровень стратегического партнёрства по времени совпал с периодом беспрецедентного санкционного давления на обе республики со стороны США и некоторых их союзников.
Молодым поколениям нужно читать Горького
Турецкая ежедневная газета Evrensel, издаваемая c 1995 года и известная своей близостью к Партии труда Турции, ведёт углублённое исследование проблем, связанных с рабочими профсоюзами, и называет себя инструментом борьбы рабочего класса за безэксплуатационное, бесклассовое общество и социализм.
«Космический» рис дал всходы

ОКОЛО 1500 семян риса проросли и дали листья в теплице на юге Китая после того, как они были возвращены на Землю из путешествия на Луну в прошлом году.

Семена были посеяны в теплице Национального инженерного исследовательского центра космической селекции растений Южно-Китайского сельскохозяйственного университета. Настало время пересадить их всходы на поля.

Все статьи номера