Массовые антиправительственные выступления прокатились по Турции, где после повышения стоимости электроэнергии на 127% жители страны, получив огромные счета за свет, вышли на улицы добиваться справедливости. Размахивая долларовыми банкнотами и квитанциями на оплату электричества, тысячи протестовавших в Стамбуле, Мардине, Диярбакыре, Анкаре, Измире требовали отставки кабмина. Многие демонстративно сожгли счета-фактуры, выкрикивая «Долой президента и его кабинет!».
По мнению Серфираза Куртая, представителя Палаты инженеров-электриков Мардина, заявление о том, будто тарификация была проведена в целях защиты малоимущих, «чистейшая издёвка», поскольку на деле она защищает не малообеспеченные семьи и граждан со средним достатком, а только приватизированные распределительные сетевые компании.
Волна недовольства, вызванная инфляцией, подскочившей в январе до 50%, стремительно распространяется по всей стране. Турки, едва сводящие концы с концами после валютного краха в конце прошлого года, возмущены очередным падением уровня жизни и обнищанием населения. На акции выходят владельцы магазинов и заведений общепита, сотрудники городских администраций и даже представители религиозных общин. Некоторые рестораторы разместили на окнах раздутые счета за электроэнергию, которые у многих домохозяйств превышают их арендную плату.
В начале 2022 года правительство повысило минимальную зарплату на 50%, увеличив при этом цены на газ, электроэнергию, бензин и дорожные сборы, чтобы учесть нестабильность цен на импорт.
Мэры 11 крупнейших городов Турции обратились к центральному правительству с просьбой облегчить «невыносимое» бремя повышения цен на энергоносители, поскольку «существенный рост затрат затрудняет оказание услуг местными администрациями». Градоначальники настаивают на освобождении от НДС и спецналога на потребление топлива, используемого муниципалитетами, и призывают снизить тарифы на электроэнергию для общественного транспорта и шире использовать природный газ.
Одновременно врачи и медперсонал провели однодневную всеобщую забастовку в знак протеста против ухудшающихся условий труда. Медработники также возмущались подорожанием товаров и услуг и подчеркнули, что на фоне всплеска «омикрон»-штамма коронавируса сталкиваются с более враждебной обстановкой на рабочем месте и недовольством пациентов, нередко переходящим в открытую агрессию. «Мы уже давно не живём, а выживаем. Наша зарплата, как и у большинства турок, заметно сократилась, но мы продолжаем выполнять свой профессиональный долг, постоянно рискуя жизнью», — цитирует участников демонстрации в Стамбуле агентство «Рейтер». Схожие жалобы и у сотрудников больниц Анкары, сетовавших на «бесконечный» рабочий день, низкую оплату труда и ограничение личных прав.
Массовые акции протеста против роста цен и удорожания жизни проходят и в палестинских городах Бейт-Лехеме, Шхеме и Хевроне. Власти опасаются, что гнев населения быстро распространится на всю автономию.
Палестинцы недовольны стремительным ростом цен, в том числе на товары собственного производства. В социальных сетях звучат призывы к бойкоту палестинских производителей, в первую очередь продуктов питания.
Новая волна подорожаний совпала с бюджетным кризисом, который привёл к снижению зарплаты бюджетников на 20%. При этом именно госслужащие являются самыми активными потребителями товаров и услуг.
Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда
За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.
Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.
На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.