СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№14 (31217) 10 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Массовые антиправительственные выступления прокатились по Турции, где после повышения стоимости электроэнергии на 127% жители страны, получив огромные счета за свет, вышли на улицы добиваться справедливости. Размахивая долларовыми банкнотами и квитанциями на оплату электричества, тысячи протестовавших в Стамбуле, Мардине, Диярбакыре, Анкаре, Измире требовали отставки кабмина. Многие демонстративно сожгли счета-фактуры, выкрикивая «Долой президента и его кабинет!».

По мнению Серфираза Куртая, представителя Палаты инженеров-электриков Мардина, заявление о том, будто тарификация была проведена в целях защиты малоимущих, «чистейшая издёвка», поскольку на деле она защищает не малообеспеченные семьи и граждан со средним достатком, а только приватизированные распределительные сетевые компании.

Волна недовольства, вызванная инфляцией, подскочившей в январе до 50%, стремительно распространяется по всей стране. Турки, едва сводящие концы с концами после валютного краха в конце прошлого года, возмущены очередным падением уровня жизни и обнищанием населения. На акции выходят владельцы магазинов и заведений общепита, сотрудники городских администраций и даже представители религиозных общин. Некоторые рестораторы разместили на окнах раздутые счета за электроэнергию, которые у многих домохозяйств превышают их арендную плату.

В начале 2022 года правительство повысило минимальную зарплату на 50%, увеличив при этом цены на газ, электроэнергию, бензин и дорожные сборы, чтобы учесть нестабильность цен на импорт.

Мэры 11 крупнейших городов Турции обратились к центральному правительству с просьбой облегчить «невыносимое» бремя повышения цен на энергоносители, поскольку «существенный рост затрат затрудняет оказание услуг местными администрациями». Градоначальники настаивают на освобождении от НДС и спецналога на потребление топлива, используемого муниципалитетами, и призывают снизить тарифы на электроэнергию для общественного транспорта и шире использовать природный газ.

Одновременно врачи и медперсонал провели однодневную всеобщую забастовку в знак протеста против ухудшающихся условий труда. Медработники также возмущались подорожанием товаров и услуг и подчеркнули, что на фоне всплеска «омикрон»-штамма коронавируса сталкиваются с более враждебной обстановкой на рабочем месте и недовольством пациентов, нередко переходящим в открытую агрессию. «Мы уже давно не живём, а выживаем. Наша зарплата, как и у большинства турок, заметно сократилась, но мы продолжаем выполнять свой профессиональный долг, постоянно рискуя жизнью», — цитирует участников демонстрации в Стамбуле агентство «Рейтер». Схожие жалобы и у сотрудников больниц Анкары, сетовавших на «бесконечный» рабочий день, низкую оплату труда и ограничение личных прав.

Массовые акции протеста против роста цен и удорожания жизни проходят и в палестинских городах Бейт-Лехеме, Шхеме и Хевроне. Власти опасаются, что гнев населения быстро распространится на всю автономию.

Палестинцы недовольны стремительным ростом цен, в том числе на товары собственного производства. В социальных сетях звучат призывы к бойкоту палестинских производителей, в первую очередь продуктов питания.

Новая волна подорожаний совпала с бюджетным кризисом, который привёл к снижению зарплаты бюджетников на 20%. При этом именно госслужащие являются самыми активными потребителями товаров и услуг.

Просмотров: 524

Другие статьи номера

«Погиб поэт! — невольник чести…»
Он сидит в обитом чёрной кожей деревянном кресле с высокой, почти вертикальной спинкой, нервно курит папиросу, а в глазах застыло страдание… Уже два десятка лет нет на белом свете великого Пушкина, а для него — просто Саши, лицейского друга, у которого ему выпало несчастье быть секундантом на той роковой дуэли и чьи последние минуты ему довелось вскоре после неё увидеть, но он по-прежнему чувствует себя косвенным виновником гибели поэта, поединку которого с Дантесом не имел возможности помешать, не предав тем самым дорогого ему человека, тяжко оскорблённого в том, что тот ценил выше своей жизни — чести жены и собственной чести.
В стране укоренилась «медицина вымирания»
«Оптимизация», «реорганизация» или «реформирование медицины» — можно как угодно красиво называть сокращение медицинских учреждений, но суть этого явления только в том, что в обществе хищнического капитализма забота о здоровье украинцев стала нерентабельной.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА — ПРАГА. Польша и Чехия заключили мировое соглашение и прекратили тяжбу в суде Евросоюза по поводу эксплуатации приграничной угольной шахты «Туров». Прага, подавшая иск к Варшаве, получит компенсацию в размере 45 млн евро. Шахта, против чьей деятельности выступали чехи, продолжит работать. ЕС в течение пяти лет будет осуществлять надзор над выполнением соглашения, предполагающего строительство барьера для защиты грунтовых вод, загрязнение которых и стало причиной иска, и проведение регулярного экологического мониторинга.
Забастовка — защита от произвола
Работники крупнейшего в странах Балтии предприятия по производству азотных удобрений Achemа, находящегося в литовском городе Йонава, объявили бессрочную забастовку с требованием повышения оплаты труда. Об этом 8 февраля заявила председатель профсоюза предприятия Бируте Дашкявичене.
На подачки не согласны

Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда

За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.

За чей счёт ехать?
С понедельника, 7 февраля, в Молдавии началась трёхдневная забастовка, объявленная Ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA). Эта акция проводится в ответ на отказ министерства инфраструктуры и регионального развития республики рассмотреть требование транспортников о повышении тарифов на перевозку пассажиров.
Кто куда в поисках лучшей доли
На предприятия и фирмы Румынии, как сообщает бухарестский информационный портал HotNews, будет привлечено свыше 100 тысяч иностранных работников. Проект такого документа подготовлен министерством труда, семьи и социальной защиты.
Амбициозная задача
Перед сталелитейной промышленностью Китайской Народной Республики поставлена задача: достичь к 2025 году высококачественного роста, характеризующегося использованием новых, передовых технологий и оборудования, стабильными поставками ресурсов, более высоким уровнем интеллектуализации, повышением глобальной конкурентоспособности и сокращением выбросов.
Боливии помогла «Маргарита 10»
Боливия увеличит свои производственные и экспортные мощности с июня 2022 года за счёт активного бурения обнаруженной на юге страны скважины, названной «Маргарита 10».О новых серьёзных запасах природного газа 6 февраля сообщил президент страны Луис Арсе.
В партии им не место

Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.

На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.

Все статьи номера