На подачки не согласны

На подачки не согласны

№14 (31217) 10 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда

За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.

Чем больше времени проходит с момента завершения в Казахстане массовых выступлений, тем сильнее трудящиеся страны чувствуют себя обманутыми. Главными причинами протестов стали бедность, неравенство и бесправие рядовых жителей, однако реальных шагов по исправлению всего копившегося с момента развала Советского Союза власти не предпринимают. Всё сводится к популистским заявлениям и малозначащим шагам вроде создания фонда «Народу Казахстана».

При этом в активности руководству республики не откажешь. Но затрагивает она совсем другие сферы. Например, позиции на властном олимпе.

7 февраля президент Касым-Жомарт Токаев подписал конституционный закон, лишающий большинства привилегий его предшественника — «лидера нации» Нурсултана Назарбаева. Так, первый глава независимого Казахстана больше не будет возглавлять Совет безопасности и Ассамблею народа. Эти полномочия переходят к Токаеву. Также из законодательства исключена норма об обязательном согласовании с Назарбаевым государственных инициатив. Помимо этого, за последнее время сменилось руководство парламента, правящей партии «Нур Отан», целого ряда госорганов и госкомпаний.

Наблюдая за этой вознёй, люди сравнивают её с собственным положением. Только за январь продовольственная инфляция составила 1 процент. Почти на 9 процентов подорожали овощи, отмечен существенный рост цен на крупы и муку. В годовом же выражении инфляция достигла 10 процентов, что превышает рост реальных доходов населения.

Как следствие, казахстанцы снова выходят на улицы. Начиная со 2 февраля ежедневно сотни жителей собираются у здания администрации города Жанаозен Мангистауской области. Часами стоять на морозе их вынуждает безработица. По словам митингующих, власти годами обещают решить проблему трудоустройства, но тысячи горожан остаются без работы. Недостатка в вакансиях нет, однако главными критериями при приёме являются связи и взятки.

Немало вопросов к властям накопилось и у работающих казахстанцев. Коллективы всё новых предприятий записывают видеообращения к президенту. Из-за жёстких требований законодательства, ограничивших права трудящихся на проведение забастовок, эта форма протеста является на сегодняшний день самой популярной. Претензии рабочие выдвигают разные — от повышения зарплат до национализации. Так, около 600 сотрудников нефтесервисной компании ТОО «Бузачи Транс Курылыс» выразили возмущение тем, что в рамках оптимизации их предприятие передали в частные руки. Из-за этого люди лишились многих трудовых прав и нерегулярно получают зарплату.

С аналогичными требованиями выступили работники компании «Каспиан фуд». Как указывается в обращении, после приватизации оклады были заморожены, а нагрузка на каждого сотрудника — выросла. Кроме того, новые владельцы отказываются заключать коллективный договор, оказывают давление на профсоюз и угрожают увольнениями при малейшем проявлении недовольства. Возвращение предприятия в собственность государства, считают сотрудники, поможет им более эффективно отстаивать свои права.

Недовольство высказывают рабочие нефтяного месторождения Дунга в Мангистауской области. Его разрабатывает французская транснациональная корпорация «Тоталь», однако эксплуатация здесь ничуть не слабее, чем на других предприятиях. Нефтяники потребовали поднять зарплаты на 50 процентов, в противном случае пригрозив протестами. Начать забастовку обещают их коллеги из компании West Oil Software. По словам работников, начальство отказывается подписывать новый коллективный договор и выполнять требования, касающиеся роста зарплат и улучшения условий труда.

Коллективы ряда подрядных организаций требуют взять их на штатные должности. Среди них ТОО «Планика», оказывающее транспортные услуги нефтегазовой корпорации «КазМунайГаз», и ТОО «КаспийПрофСнаб», работающее с Казахским газоперерабатывающим заводом. А сотрудники Мангистауского атомно-энергетического комбината заявляют, что им восьмой год не повышают зарплату. Потребовав вдвое увеличить оклады и прекратить давление на активистов, они анонсировали полное прекращение работы в ближайшее время.

Западными регионами протесты не ограничиваются. В Алма-Ате вышли на митинг сотрудники крупнейшей телекоммуникационной компании «Казахтелеком». Несмотря на растущие доходы — только в январе — сентябре прошлого года чистая прибыль составила 86 миллиардов тенге (15 млрд руб.), — здесь годами не повышаются зарплаты, а размеры их люди называют издевательскими. Так, оклад инженерных работников составляет 100—110 тыс. тенге (17—19 тыс. руб.). В поддержку коллег выступили сотрудники подразделений компании из Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской, Джамбульской областей.

Важной тенденцией является расширение требований трудящихся. Всё чаще протестующие не ограничиваются вопросами, касающимися их конкретного предприятия или учреждения, а затрагивают «макроэкономические» темы. Так, учителя ряда школ выступили против приватизации сферы образования. В рамках начатой реформы образовательные учреждения в стране передаются в «доверительное управление» частникам. Вопреки утверждениям чиновников, не устающих превозносить плюсы этого процесса, педагоги говорят о неизбежных отрицательных последствиях. В числе последних — сокращение штата, изменения в системе оплаты труда, а также введение бьющих по карманам родителей платных услуг.

Звучат на акциях протеста и политические лозунги. 5 февраля сотни людей собрались на митинг в Алма-Ате, выразив возмущение фигурой нового градоначальника. Назначенный президентом Ерболат Досаев является типичным представителем истеблишмента. В разные годы он возглавлял национальный банк, занимал должности главы минздрава, минфина и министерства экономики, став фигурантом ряда скандалов. Так, в бытность Досаева министром здравоохранения произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией, а будучи главой минэкономики, он инициировал вызвавшую массовые протесты земельную реформу. Участники митинга потребовали введения прямых выборов мэра. Также на акции выступили родственники людей, задержанных во время январских беспорядков. По их словам, полиция применяет пытки и избиения, пытаясь выставить мирных жителей террористами. Пикеты с призывами освободить мирных участников протестов прошли, помимо Алма-Аты, в Чимкенте и других городах.

Просмотров: 1262

Другие статьи номера

«Погиб поэт! — невольник чести…»
Он сидит в обитом чёрной кожей деревянном кресле с высокой, почти вертикальной спинкой, нервно курит папиросу, а в глазах застыло страдание… Уже два десятка лет нет на белом свете великого Пушкина, а для него — просто Саши, лицейского друга, у которого ему выпало несчастье быть секундантом на той роковой дуэли и чьи последние минуты ему довелось вскоре после неё увидеть, но он по-прежнему чувствует себя косвенным виновником гибели поэта, поединку которого с Дантесом не имел возможности помешать, не предав тем самым дорогого ему человека, тяжко оскорблённого в том, что тот ценил выше своей жизни — чести жены и собственной чести.
В стране укоренилась «медицина вымирания»
«Оптимизация», «реорганизация» или «реформирование медицины» — можно как угодно красиво называть сокращение медицинских учреждений, но суть этого явления только в том, что в обществе хищнического капитализма забота о здоровье украинцев стала нерентабельной.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА — ПРАГА. Польша и Чехия заключили мировое соглашение и прекратили тяжбу в суде Евросоюза по поводу эксплуатации приграничной угольной шахты «Туров». Прага, подавшая иск к Варшаве, получит компенсацию в размере 45 млн евро. Шахта, против чьей деятельности выступали чехи, продолжит работать. ЕС в течение пяти лет будет осуществлять надзор над выполнением соглашения, предполагающего строительство барьера для защиты грунтовых вод, загрязнение которых и стало причиной иска, и проведение регулярного экологического мониторинга.
Забастовка — защита от произвола
Работники крупнейшего в странах Балтии предприятия по производству азотных удобрений Achemа, находящегося в литовском городе Йонава, объявили бессрочную забастовку с требованием повышения оплаты труда. Об этом 8 февраля заявила председатель профсоюза предприятия Бируте Дашкявичене.
За чей счёт ехать?
С понедельника, 7 февраля, в Молдавии началась трёхдневная забастовка, объявленная Ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA). Эта акция проводится в ответ на отказ министерства инфраструктуры и регионального развития республики рассмотреть требование транспортников о повышении тарифов на перевозку пассажиров.
Кто куда в поисках лучшей доли
На предприятия и фирмы Румынии, как сообщает бухарестский информационный портал HotNews, будет привлечено свыше 100 тысяч иностранных работников. Проект такого документа подготовлен министерством труда, семьи и социальной защиты.
Амбициозная задача
Перед сталелитейной промышленностью Китайской Народной Республики поставлена задача: достичь к 2025 году высококачественного роста, характеризующегося использованием новых, передовых технологий и оборудования, стабильными поставками ресурсов, более высоким уровнем интеллектуализации, повышением глобальной конкурентоспособности и сокращением выбросов.
Боливии помогла «Маргарита 10»
Боливия увеличит свои производственные и экспортные мощности с июня 2022 года за счёт активного бурения обнаруженной на юге страны скважины, названной «Маргарита 10».О новых серьёзных запасах природного газа 6 февраля сообщил президент страны Луис Арсе.
В партии им не место

Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.

На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.

Ковид на руинах здравоохранения

Пандемия коронавируса стала небывалым вызовом для нашей страны. Переживаемый ныне очередной этап подъёма заболеваемости уже фактически привёл в ступор систему здравоохранения в регионах России, которые один за другим объявляют об остановке оказания плановой медицинской помощи (см. «Диагноз: тяжёлая форма коммерции», «Правда», №13 (31216) 8—9 февраля 2022 года). Всех нас волнует: «Кто виноват» в происходящем и «Что делать?»

Все статьи номера