С понедельника, 7 февраля, в Молдавии началась трёхдневная забастовка, объявленная Ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA). Эта акция проводится в ответ на отказ министерства инфраструктуры и регионального развития республики рассмотреть требование транспортников о повышении тарифов на перевозку пассажиров.
Протест АРОТА поддержала Патронатная ассоциация транспортников Transportatorul, сообщив, что также приостановит обслуживание регулярных пассажирских рейсов на три дня. В дополнение к требованию повысить транспортные тарифы выдвинуто ещё одно — о государственном регулировании и снижении цен на дизельное топливо.
Диспропорция цен на топливо и тарифов особенно болезненно сказывается на рентабельности пригородных и междугородных маршрутов, которые широко развиты в компактной и густонаселённой республике. Поэтому именно пригородные маршрутки и автобусы в первую очередь остались в понедельник на своих стоянках и автобазах. Хотя забастовка не приобрела того массового масштаба, который обещали её организаторы, заметно уменьшилось и количество маршруток на улицах молдавской столицы. Коммунальные троллейбусные и автобусные маршруты Кишинёва работают на пределе своих возможностей.
Напомним, что протесты молдавских перевозчиков начались в декабре 2021 года с акции на площади Великого национального собрания в столице страны. Тогда на рейсы не вышло несколько десятков перевозчиков. АРОТА и транспортники выдвинули требование к министерству инфраструктуры и регионального развития провести расчёты и утвердить новые тарифы на транспортные услуги. Правительство не отреагировало.
В конце января 2022-го представители АРОТА подготовили и направили открытое письмо министру Андрею Спыну, в котором вновь потребовали повысить транспортные тарифы. В ответ министр тогда заявил, что не одобряет необоснованный рост тарифов на пассажирские перевозки.
Тем временем градус противостояния лишь повышается. При этом мнение населения Кишинёва, да и всей Молдавии, разделилось: если одни поддерживают борьбу транспортников и считают их требования справедливыми, то большая часть категорически против роста стоимости транспортных услуг. Транспортникам люди, конечно же, сочувствуют, но рекомендуют искать иные пути повышения рентабельности перевозок, и уж никак не за счёт дальнейшего опустошения кошельков и без того нищего населения.
Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда
За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.
Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.
На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.
Пандемия коронавируса стала небывалым вызовом для нашей страны. Переживаемый ныне очередной этап подъёма заболеваемости уже фактически привёл в ступор систему здравоохранения в регионах России, которые один за другим объявляют об остановке оказания плановой медицинской помощи (см. «Диагноз: тяжёлая форма коммерции», «Правда», №13 (31216) 8—9 февраля 2022 года). Всех нас волнует: «Кто виноват» в происходящем и «Что делать?»