Забастовка — защита от произвола

Забастовка — защита от произвола

№14 (31217) 10 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Работники крупнейшего в странах Балтии предприятия по производству азотных удобрений Achemа, находящегося в литовском городе Йонава, объявили бессрочную забастовку с требованием повышения оплаты труда. Об этом 8 февраля заявила председатель профсоюза предприятия Бируте Дашкявичене.

— Бастовать будет примерно половина коллектива. Главное наше требование к администрации — подписать коллективный договор, который защитил бы людей от произвола работодателя. Переговоры об этом безрезультатно идут три года, — сказала она.

Работники предприятия недовольны изменением системы оплаты труда, с которой были ознакомлены в конце января, хотя вводится она задним числом с 1 января. В результате нововведения зарплата многих сотрудников уменьшается более чем на 100 евро, хотя, как отметил профсоюз, за девять месяцев 2021 года чистая неконсолидированная прибыль Achemа после аудита составила 58,182 млн евро, что на 64,8% больше, чем годом ранее.

Как утверждает профсоюз, к подобной тактике руководство прибегает не впервые: ссылаясь на сложности, работникам урезают зарплату, а в конце года делят между собой миллионные прибыли. Организаторы акции протеста требуют, чтобы работодатель ежегодно индексировал тарифные ставки работников в соответствии с показателями инфляции и ростом цен, а также выплачивал из полученной прибыли премии по итогам года.

Литовская Achema является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений. Предприятие начали строить в 1962 году в центральной части Литвы. Оно было введено в эксплуатацию в феврале 1965 года как Йонавский завод азотных удобрений им. XXV съезда КПСС. Achema является крупнейшим в Литве потребителем природного газа, необходимого в производственном процессе.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

«Погиб поэт! — невольник чести…»
Он сидит в обитом чёрной кожей деревянном кресле с высокой, почти вертикальной спинкой, нервно курит папиросу, а в глазах застыло страдание… Уже два десятка лет нет на белом свете великого Пушкина, а для него — просто Саши, лицейского друга, у которого ему выпало несчастье быть секундантом на той роковой дуэли и чьи последние минуты ему довелось вскоре после неё увидеть, но он по-прежнему чувствует себя косвенным виновником гибели поэта, поединку которого с Дантесом не имел возможности помешать, не предав тем самым дорогого ему человека, тяжко оскорблённого в том, что тот ценил выше своей жизни — чести жены и собственной чести.
В стране укоренилась «медицина вымирания»
«Оптимизация», «реорганизация» или «реформирование медицины» — можно как угодно красиво называть сокращение медицинских учреждений, но суть этого явления только в том, что в обществе хищнического капитализма забота о здоровье украинцев стала нерентабельной.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА — ПРАГА. Польша и Чехия заключили мировое соглашение и прекратили тяжбу в суде Евросоюза по поводу эксплуатации приграничной угольной шахты «Туров». Прага, подавшая иск к Варшаве, получит компенсацию в размере 45 млн евро. Шахта, против чьей деятельности выступали чехи, продолжит работать. ЕС в течение пяти лет будет осуществлять надзор над выполнением соглашения, предполагающего строительство барьера для защиты грунтовых вод, загрязнение которых и стало причиной иска, и проведение регулярного экологического мониторинга.
На подачки не согласны

Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда

За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.

За чей счёт ехать?
С понедельника, 7 февраля, в Молдавии началась трёхдневная забастовка, объявленная Ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA). Эта акция проводится в ответ на отказ министерства инфраструктуры и регионального развития республики рассмотреть требование транспортников о повышении тарифов на перевозку пассажиров.
Кто куда в поисках лучшей доли
На предприятия и фирмы Румынии, как сообщает бухарестский информационный портал HotNews, будет привлечено свыше 100 тысяч иностранных работников. Проект такого документа подготовлен министерством труда, семьи и социальной защиты.
Амбициозная задача
Перед сталелитейной промышленностью Китайской Народной Республики поставлена задача: достичь к 2025 году высококачественного роста, характеризующегося использованием новых, передовых технологий и оборудования, стабильными поставками ресурсов, более высоким уровнем интеллектуализации, повышением глобальной конкурентоспособности и сокращением выбросов.
Боливии помогла «Маргарита 10»
Боливия увеличит свои производственные и экспортные мощности с июня 2022 года за счёт активного бурения обнаруженной на юге страны скважины, названной «Маргарита 10».О новых серьёзных запасах природного газа 6 февраля сообщил президент страны Луис Арсе.
В партии им не место

Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.

На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.

Ковид на руинах здравоохранения

Пандемия коронавируса стала небывалым вызовом для нашей страны. Переживаемый ныне очередной этап подъёма заболеваемости уже фактически привёл в ступор систему здравоохранения в регионах России, которые один за другим объявляют об остановке оказания плановой медицинской помощи (см. «Диагноз: тяжёлая форма коммерции», «Правда», №13 (31216) 8—9 февраля 2022 года). Всех нас волнует: «Кто виноват» в происходящем и «Что делать?»

Все статьи номера