Пекин: особенные медали России

Пекин: особенные медали России

№14 (31217) 10 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

После золотого командного успеха наших фигуристов утром в понедельник, 7 февраля, в тот же день вечером к нам пришла ещё одна олимпийская медаль, причём достаточно сенсационная. Её завоевала команда прыгунов с трамплина в миксте: наша сборная стала второй в смешанных командных соревнованиях. Россию в данной дисциплине представляли Ирина Аввакумова, Ирма Махиня, Евгений Климов и Даниил Садреев. Уступили наши спортсмены только команде Словении, а в борьбе за «серебро» сумели опередить канадцев. Любопытно, что этот вид программы дебютировал на Олимпиаде в Пекине.

Ранее российские «летающие лыжники» никогда ещё не поднимались на пьедестал почёта на Олимпийских играх. Последний наш успех в этом виде спорта имел место 54 года назад и датировался далёким 1968 годом, когда олимпийское «золото» в мужских соревнованиях прыгунов с трамплина сборной СССР принёс Владимир Белоусов.

А уже во вторник, 8 февраля, «медальный поход» российской сборной на Играх в Пекине продолжился. Первую медаль этого дня — бронзовую — принёс в копилку нашей команды ветеран-сноубордист, 35-летний двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Виктор Уайлд.

Наш «русский американец» (напомним, что он получил российское гражданство после женитьбы в 2011 году на чемпионке мира по сноуборду Алёне Заварзиной) в Пекине уверенно «тряхнул стариной»: пройдя квалификацию параллельного слалома-гиганта с 9-м результатом, в основной сетке он последовательно победил сначала — в одной восьмой финала — товарища по команде, трёхкратного чемпиона мира Дмитрия Логинова, затем — в четвертьфинале — корейца Сан Хо Ли, а в полуфинале уступил опытному словенцу Тиму Мастнаку. Однако затем Виктор сумел собраться на гонку за третье место и уверенно выиграл её у знаменитого и титулованного итальянца Роланда Фишналлера. После финиша Виктор не смог сдержать слёз, что, впрочем, вполне объяснимо.

С учётом того, что Уайлд уже задумывался о завершении своей долгой и блистательной карьеры в сноуборде, объявив, что этот сезон для него — последний, его «бронза» Пекина, ставшая уже третьей олимпийской наградой спортсмена на трёх Олимпиадах, где он выступал за Россию, вполне может считаться достойным финалом его замечательной спортивной карьеры.

А несколько часов спустя после успеха Уайлда копилка нашей сборной в Пекине пополнилась ещё одной бронзовой медалью Игр-2022. Её завоевал наш лыжник Александр Терентьев в спринтерской гонке свободным стилем, уступив только норвежцу Клэбо и итальянцу Пеллегрино. Медаль Терентьева стала на тот момент уже девятой олимпийской наградой россиян в Пекине и первой олимпийской наградой для самого спортсмена, который в 22 года дебютировал на Играх-2022.

Но и на этом достижения нашего «бронзового» вторника не закончились. В Пекине уже был поздний вечер, когда российская медальная копилка пополнилась ещё одной наградой. Российская саночница Татьяна Иванова завоевала третье место, уступив по сумме четырёх заездов только двум немецким саночницам-одиночницам — Натали Гайзенбергер и Анне Беррейтер.

Успех Ивановой также может считаться историческим: российские саночницы прежде никогда не выигрывали медалей в своём виде спорта на Олимпийских играх. Напомним, что 42 года назад советские спортсменки завоевали в этом виде две награды: на Олимпийских играх 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Там Вера Зозуля стала первой, а Ингрида Амантова — третьей.

Медаль Ивановой стала десятой наградой сборной России на этих Играх и позволила нашей команде сохранить лидерство в медальном зачёте на утро среды, 9 февраля. Но при этом в общекомандном зачёте, где учитывается в первую очередь количество завоёванных золотых медалей, наша страна занимала только седьмую строчку. Впереди — новые соревнования, Олимпиада продолжает набирать ход. Об очередных достижениях российских олимпийцев в Пекине — в нашем следующем обзоре.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

«Погиб поэт! — невольник чести…»
Он сидит в обитом чёрной кожей деревянном кресле с высокой, почти вертикальной спинкой, нервно курит папиросу, а в глазах застыло страдание… Уже два десятка лет нет на белом свете великого Пушкина, а для него — просто Саши, лицейского друга, у которого ему выпало несчастье быть секундантом на той роковой дуэли и чьи последние минуты ему довелось вскоре после неё увидеть, но он по-прежнему чувствует себя косвенным виновником гибели поэта, поединку которого с Дантесом не имел возможности помешать, не предав тем самым дорогого ему человека, тяжко оскорблённого в том, что тот ценил выше своей жизни — чести жены и собственной чести.
В стране укоренилась «медицина вымирания»
«Оптимизация», «реорганизация» или «реформирование медицины» — можно как угодно красиво называть сокращение медицинских учреждений, но суть этого явления только в том, что в обществе хищнического капитализма забота о здоровье украинцев стала нерентабельной.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАРШАВА — ПРАГА. Польша и Чехия заключили мировое соглашение и прекратили тяжбу в суде Евросоюза по поводу эксплуатации приграничной угольной шахты «Туров». Прага, подавшая иск к Варшаве, получит компенсацию в размере 45 млн евро. Шахта, против чьей деятельности выступали чехи, продолжит работать. ЕС в течение пяти лет будет осуществлять надзор над выполнением соглашения, предполагающего строительство барьера для защиты грунтовых вод, загрязнение которых и стало причиной иска, и проведение регулярного экологического мониторинга.
Забастовка — защита от произвола
Работники крупнейшего в странах Балтии предприятия по производству азотных удобрений Achemа, находящегося в литовском городе Йонава, объявили бессрочную забастовку с требованием повышения оплаты труда. Об этом 8 февраля заявила председатель профсоюза предприятия Бируте Дашкявичене.
На подачки не согласны

Тысячи казахстанцев толкает к протестам возмущение падающим уровнем жизни и унизительными условиями труда

За последние дни недовольство выражали нефтяники, учителя, работники телекоммуникационной сферы. Власти же вместо решения острых проблем заняты перераспределением полномочий и собственности.

За чей счёт ехать?
С понедельника, 7 февраля, в Молдавии началась трёхдневная забастовка, объявленная Ассоциацией работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA). Эта акция проводится в ответ на отказ министерства инфраструктуры и регионального развития республики рассмотреть требование транспортников о повышении тарифов на перевозку пассажиров.
Кто куда в поисках лучшей доли
На предприятия и фирмы Румынии, как сообщает бухарестский информационный портал HotNews, будет привлечено свыше 100 тысяч иностранных работников. Проект такого документа подготовлен министерством труда, семьи и социальной защиты.
Амбициозная задача
Перед сталелитейной промышленностью Китайской Народной Республики поставлена задача: достичь к 2025 году высококачественного роста, характеризующегося использованием новых, передовых технологий и оборудования, стабильными поставками ресурсов, более высоким уровнем интеллектуализации, повышением глобальной конкурентоспособности и сокращением выбросов.
Боливии помогла «Маргарита 10»
Боливия увеличит свои производственные и экспортные мощности с июня 2022 года за счёт активного бурения обнаруженной на юге страны скважины, названной «Маргарита 10».О новых серьёзных запасах природного газа 6 февраля сообщил президент страны Луис Арсе.
В партии им не место

Первый вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо осудил ряд преступных действий, которые осуществили чиновники, являющиеся её членами.

На пресс-конференции руководства правящей партии Кабельо предупредил: те, кто причастен к отступлению от революционных ценностей, особенно когда это связано с коррупцией, наркоторговлей, организованной преступностью, будут автоматически исключены из рядов ЕСПВ.

Все статьи номера