Пик безработицы — впереди

Пик безработицы — впереди

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Без работы в России к концу первого квартала 2021 года могут остаться 8,5—10 млн человек. Об этом во вторник заявила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, выступая на международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Оценивая экономическую ситуацию в мире, Чупшева отметила, что наблюдаются «колоссальные темпы роста безработицы». В пример она привела США, где, по её словам, за последние 50 лет не было такого количества обращений за страховыми выплатами по безработице. Только за последний месяц эта цифра достигла 18% трудоспособного населения этой страны.

«Если говорить о рынке труда России, то он менее показателен, потому что обновлённые данные мы увидим в мае, и у нас всё-таки высокая доля занятости в неформальном секторе экономики», — сказала Чупшева.

А, как хорошо известно, именно неформальный сектор, сфера услуг и мелкая торговля больше всех пострадали от пандемии. Поэтому реальное число людей, потерявших работу и источники дохода, может в разы отличаться (в большую сторону) даже от экспертных оценок Светланы Чупшевой.

Официальная статистика безработицы такова. Численность безработных в России в марте 2020 года, по предварительным данным Росстата, составила около 3,485 млн человек, или 4,7% экономически активного населения. При этом уровень безработицы среди сельских жителей (6,5%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,1%).

Таким образом, по оценке эксперта, рост числа официально зарегистрированных безработных за год может составить более чем 100 процентов.

Просмотров: 1880

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Все статьи номера