Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
БЕДА пришла, как говорится, откуда её не ждали. Село у нас большое, красивое, стоит на берегу Иртыша. Раньше в нём жизнь не то что кипела — бурлила! Строились дома, работы было столько, что не хватало рук. Из других районов к нам приезжали. Это было в прошлом. После развала СССР совхоза не стало, мужчины ездят по «вахтам», женщины ведут домашнее хозяйство. Только так и выживаем.
Есть у нас стадо коров на 100 голов, и паслись они беззаботно на пастбище в пойме двух рек — Иртыша и Ачаирки. Участок земли, на котором было пастбище, находится в собственности администрации Таврического района. Он граничит с землями Пристанского сельского поселения, к нему есть хороший подъезд. И вот на этот лакомый участок земли нацелился С.И. Якоб, владелец ООО «Росток».
Хозяин агробизнеса Сергей Якоб — это не потомственный сельчанин и не специалист-аграрник, а бывший сотрудник силовых органов. Но не ФСБ, как у нас в селе считают, а экс-начальник одного из отделений Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Такой вот скромный и честный «борец с коррупцией» (на момент отставки С.И. Якоб, по сведениям «Омск-право.ру», дослужился до звания подполковника). Из открытых источников известно, что экс-полицейский Сергей Якоб в бытность на госслужбе как раз и отслеживал «теневой рынок зерна» на юге Омской области.
И вот захотелось сему новоявленному агробизнесмену захватить наше пастбище — на коров-то ему наших наплевать. Загнал тракторы и начал самовольно распахивать землю. Народ стал возмущаться, задавать вопросы: кто позволил пахать землю в пойме реки? Что с коровами делать? Где пасти?
1 октября я вместе с жителями села подала уведомление в сельскую администрацию о проведении схода граждан по данному вопросу.
4 октября сход состоялся, но ни глава поселения (как он пояснил, ему свою машину надо было ремонтировать), ни его замы и никто из депутатов от «Единой России» на сход граждан не явились. Поддержать народ пришли только коммунисты и депутаты от КПРФ.
Коллективно было принято решение писать жалобу губернатору Омской области А.Л. Буркову по поводу сложившейся ситуации. Кроме того, коммунистами были подготовлены обращения в Следственный комитет РФ, прокуратуру, Росреестр с учётом того, что никаких сведений о существовании договора аренды вышеуказанного участка нет.
Мы просили предоставить следующую информацию:
1. Какие были основания для распашки вышеуказанного земельного участка?
2. Было ли проведено межевание указанного участка?
3. Была ли официальная информация о проведении тендера, торгов, аукциона на аренду данного земельного участка?
4. С учётом распашки земельного участка владельцы КРС частного сектора лишились пастбища, что нарушает их права на содержание и выпас скота.
После наших жалоб о незаконной распашке пастбища управление имущественных отношений администрации Таврического района выпустило приказ №18 от 07.10.2020 года, согласно которому была создана комиссия с целью проверки фактов, изложенных в нашем обращении. В результате обследования этой комиссией данного земельного участка факты подтвердились, о чём был составлен акт.
Присутствовавший представитель ООО «Росток» признал, что работы по распахиванию проводились ООО «Росток» самовольно.
В итоге администрацией нашего района были направлены заявление и копия акта обследования в ОМВД по Таврическому району о привлечении к ответственности лиц, виновных в самовольном распахивании земельного участка. Кроме того, администрация района направила ООО «Росток» требование о прекращении незаконного использования земельного участка и о рекультивации его плодородного слоя для восстановления нарушенных прав жителей села Пристанского по содержанию и выпасу КРС.
Из полученного от Росреестра ответа следует, что права на использование вышеуказанного земельного участка у ООО «Росток» отсутствуют. В результате административного обследования подтверждён факт нарушения земельного законодательства — самовольное занятие земельного участка. То есть нарушены ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ.
Стало известно, что в отношении С.И. Якоба, владельца ООО «Росток», сотрудником БЭП Таврического ОМВД составлен административный протокол по ст.7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка».
В заключение могу сказать, что администрация Таврического района полностью стала на сторону народа, за что я ей искренне благодарна. Но самое огромное спасибо нашим людям. Всем, кто не остался в стороне и принял активное участие в отстаивании интересов жителей нашего села.
Агробизнесмен, который возомнил, что ему всё позволено, промахнулся. Когда интересы одного человека сталкиваются с интересами другого — это одно дело. Но когда идёшь против народа — совершенно другое. Ведь сила — в правде, а правда — всегда за народом.
«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.
Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.Вся надежда на снег
Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».
Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.
САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.
Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.
КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.
Группа молодых родителей провела у здания мэрии Еревана пикет. Дело в том, что устроить в столице Армении в детский сад ребёнка — теперь большая проблема.
ОДНА ИЗ мам — Лусине Саркисян — рассказала, что записала своего малыша в детсадовскую очередь ещё 2019 году, после чего год пришлось ждать окончания карантина.