Дали по рукам

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Татьяна МАКСИМОВА, депутат Таврического районного Совета.

Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.

БЕДА пришла, как говорится, откуда её не ждали. Село у нас большое, красивое, стоит на берегу Иртыша. Раньше в нём жизнь не то что кипела — бурлила! Строились дома, работы было столько, что не хватало рук. Из других районов к нам приезжали. Это было в прошлом. После развала СССР совхоза не стало, мужчины ездят по «вахтам», женщины ведут домашнее хозяйство. Только так и выживаем.

Есть у нас стадо коров на 100 голов, и паслись они беззаботно на пастбище в пойме двух рек — Иртыша и Ачаирки. Участок земли, на котором было пастбище, находится в собственности администрации Таврического района. Он граничит с землями Пристанского сельского поселения, к нему есть хороший подъезд. И вот на этот лакомый участок земли нацелился С.И. Якоб, владелец ООО «Росток».

Хозяин агробизнеса Сергей Якоб — это не потомственный сельчанин и не специалист-аграрник, а бывший сотрудник силовых органов. Но не ФСБ, как у нас в селе считают, а экс-начальник одного из отделений Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. Такой вот скромный и честный «борец с коррупцией» (на момент отставки С.И. Якоб, по сведениям «Омск-право.ру», дослужился до звания подполковника). Из открытых источников известно, что экс-полицейский Сергей Якоб в бытность на госслужбе как раз и отслеживал «теневой рынок зерна» на юге Омской области.

И вот захотелось сему новоявленному агробизнесмену захватить наше пастбище — на коров-то ему наших наплевать. Загнал тракторы и начал самовольно распахивать землю. Народ стал возмущаться, задавать вопросы: кто позволил пахать землю в пойме реки? Что с коровами делать? Где пасти?

1 октября я вместе с жителями села подала уведомление в сельскую администрацию о проведении схода граждан по данному вопросу.

4 октября сход состоялся, но ни глава поселения (как он пояснил, ему свою машину надо было ремонтировать), ни его замы и никто из депутатов от «Единой России» на сход граждан не явились. Поддержать народ пришли только коммунисты и депутаты от КПРФ.

Коллективно было принято решение писать жалобу губернатору Омской области А.Л. Буркову по поводу сложившейся ситуации. Кроме того, коммунистами были подготовлены обращения в Следственный комитет РФ, прокуратуру, Росреестр с учётом того, что никаких сведений о существовании договора аренды вышеуказанного участка нет.

Мы просили предоставить следующую информацию:

1. Какие были основания для распашки вышеуказанного земельного участка?

2. Было ли проведено межевание указанного участка?

3. Была ли официальная информация о проведении тендера, торгов, аукциона на аренду данного земельного участка?

4. С учётом распашки земельного участка владельцы КРС частного сектора лишились пастбища, что нарушает их права на содержание и выпас скота.

После наших жалоб о незаконной распашке пастбища управление имущественных отношений администрации Таврического района выпустило приказ №18 от 07.10.2020 года, согласно которому была создана комиссия с целью проверки фактов, изложенных в нашем обращении. В результате обследования этой комиссией данного земельного участка факты подтвердились, о чём был составлен акт.

Присутствовавший представитель ООО «Росток» признал, что работы по распахиванию проводились ООО «Росток» самовольно.

В итоге администрацией нашего района были направлены заявление и копия акта обследования в ОМВД по Таврическому району о привлечении к ответственности лиц, виновных в самовольном распахивании земельного участка. Кроме того, администрация района направила ООО «Росток» требование о прекращении незаконного использования земельного участка и о рекультивации его плодородного слоя для восстановления нарушенных прав жителей села Пристанского по содержанию и выпасу КРС.

Из полученного от Росреестра ответа следует, что права на использование вышеуказанного земельного участка у ООО «Росток» отсутствуют. В результате административного обследования подтверждён факт нарушения земельного законодательства — самовольное занятие земельного участка. То есть нарушены ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ.

Стало известно, что в отношении С.И. Якоба, владельца ООО «Росток», сотрудником БЭП Таврического ОМВД составлен административный протокол по ст.7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка».

В заключение могу сказать, что администрация Таврического района полностью стала на сторону народа, за что я ей искренне благодарна. Но самое огромное спасибо нашим людям. Всем, кто не остался в стороне и принял активное участие в отстаивании интересов жителей нашего села.

Агробизнесмен, который возомнил, что ему всё позволено, промахнулся. Когда интересы одного человека сталкиваются с интересами другого — это одно дело. Но когда идёшь против народа — совершенно другое. Ведь сила — в правде, а правда — всегда за народом.

Просмотров: 1861

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Малыши в Ереване становятся обузой

Группа молодых родителей провела у здания мэрии Еревана пикет. Дело в том, что устроить в столице Армении в детский сад ребёнка — теперь большая проблема.

ОДНА ИЗ мам — Лусине Саркисян — рассказала, что записала своего малыша в детсадовскую очередь ещё 2019 году, после чего год пришлось ждать окончания карантина.
Все статьи номера