Депутат Зотова борется за социализм

Депутат Зотова борется за социализм

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». Аксайский район, Ростовская область.

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

— Мой округ — это треть посёлка, — говорит Евгения Григорьевна. — Но я границ округа не придерживаюсь, иду на помощь тем, кто в ней нуждается, даже за пределами отведённой мне зоны полномочий.

В Собрании, состоящем из 10 депутатов, — шесть «единороссов», три «справоросса» и один коммунист. Но реально работает, по признанию земляков, одна Зотова. В первом созыве, не зная тонкостей межпартийных отношений, она не афишировала свои достижения. Соперники этим пользовались, в отчётах начальству приписывая себе заслуги члена КПРФ. Теперь такое вряд ли удастся: депутата-коммуниста власти знают не только по депутатским запросам, она являлась на приём и к областным чиновникам по острым проблемам.

Тут и наделение землёй инвалидов, спасение амбулатории от закрытия, обеспечение транспортом учащихся из маленьких хуторов, капитальный ремонт и строительство клубов и домов быта... Школьный вопрос, утверждают большие чиновники в Щепкинском поселении, скоро будет решён. В посёлке Темерницкий в будущем году начнут строить школу на 1000 мест. А пока приходится обходиться школой на 630 учащихся в посёлке Октябрьский, доведя её вместимость до 900 учеников. Ездят на школьных автобусах только ученики старших классов. А малыши с 1-го по 4-й класс занимаются в начальных школах. Так, в посёлке с названием Возрождённый одна учительница Елена Владимировна Бутенко уроки ведёт по старинке — с утра в 1—3-м, а во вторую смену — во 2—4-м классах. Среди школьников много «хорошистов», двое отличников.

Но в былые времена, когда посёлок назывался Каменнобродский и было здесь отделение колхоза, работали магазин, столовая и другие социальные объекты. Теперь даже Новый год негде отпраздновать. Пыталась Зотова отвоевать под клуб магазин или столовую — оба здания можно было бы приспособить под очаг культуры. Но оказалось, что от них остались одни стены, которые из-за их прочности разграбить на кирпичи не удалось.

Население понемногу начинает редеть. Особенно молодёжь. Ей подавай Дом культуры.

На все 10 посёлков и хуторов теперь работает один медработник — фельдшер. Жалоб на качество медицинского обслуживания нет, но население всех 10 хуторов и посёлков хотело бы вернуть былые времена, когда в здании амбулатории были и детское отделение, смотровая комната, и здесь же аптека. Сейчас в ФАПе не повернуться, аптека находится в холодном помещении, к тому же одна — на четыре посёлка. А при нынешнем расписании движения муниципальных автобусов на поездку за таблетками можно потратить целый день. Транспорт — тоже забота депутата Евгении Зотовой. Автомобильных дорог с твёрдым покрытием вокруг областной столицы много. И ещё строятся всевозможные отводы, но при их проектировании конечно не учитываются интересы населения малых хуторов — это проблема муниципальной власти.

А муниципальная власть сокращает количество автобусов, и если хутор стоит не на бойком месте, ждать пассажирам приходится очень долго. Не дождаться и газификации. По документам и отчётам все населённые пункты пригородного района давным-давно газифицированы. Но если проехаться по местным хуторам, нельзя не заметить: тут и там вьётся над крышами по-деревенски дымок от печных труб.

— Не всем жителям нашего поселения по средствам оплатить подключение к газопроводу, — поясняет Евгения Григорьевна. — Размер оплаты достиг заоблачных высот.

А ведь проблем, которые нынче вынуждена решать депутат-коммунист Евгения Зотова, при Советской власти не было. Больницы, амбулатории и медпункты работали практически во всех населённых пунктах. Стали обязательными атрибутами населённых пунктов школы, клубы и дома культуры. И вела уроки с утра до вечера не одна учительница на несколько классов, и учитель иностранных языков не приезжал из города по спецрасписанию. И автобусы в хутора заезжали не раз в неделю.

А ещё на её земляков свалилась беда: некоторые домовладения чиновниками комитета имущественных отношений признаны «неправильными» и нужно обновлять правоустанавливающие документы. Тут уж без помощи депутата-коммуниста Евгении Григорьевны Зотовой никак не обойтись.

В Щепкинское сельское поселение входит посёлок Элитный, где раньше, в советские времена, работники местного совхоза по соглашению с Донским центром селекции и семеноводства выращивали элитные сорта злаковых культур. Сейчас здесь другие приоритеты. Ставшие олигархами «прихватизаторы» совхозных и колхозных земель выращенное зерно, далеко не элитное, гонят напрямую за рубеж. А сами выбирают себе место жительства в элитных пригородных посёлках, куда заезд контролирует пост полиции. В этих посёлках для избранных вопрос о наполняемости школ, доступности врачебной помощи и заполняемости учреждений культуры на повестке не стоит. И с транспортным обеспечением — всё в порядке, и с обеспечением их жилищ теплом в зимние месяцы — тоже.

А вот депутат Евгения Григорьевна Зотова добивается, чтобы не только богатые и власти предержащие пользовались благами цивилизации и завоеваниями социализма. По сути дела, она борется за восстановление Советской власти в отдельно взятом сельском поселении. По её программе-минимум нужно прежде всего на предстоящих муниципальных выборах увеличить число депутатов-коммунистов. Двух кандидатов, своих помощников — Ивана Павлова и Романа Енгибаряна, — она уже обучила азам работы народного избранника. Молодые коммунисты с удовольствием выполняют её поручения, а то и выезжают на объекты втроём. Депутат-учитель надеется, что её опыт будет применён и в других партийных организациях.

Просмотров: 1877

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Малыши в Ереване становятся обузой

Группа молодых родителей провела у здания мэрии Еревана пикет. Дело в том, что устроить в столице Армении в детский сад ребёнка — теперь большая проблема.

ОДНА ИЗ мам — Лусине Саркисян — рассказала, что записала своего малыша в детсадовскую очередь ещё 2019 году, после чего год пришлось ждать окончания карантина.
Все статьи номера