Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информационных агентств.

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

В Красносулинском районе ранние зерновые засеяли в 20-х числах сентября. И хотя об осеннем дожде здесь тоже, можно сказать, молились, начало подготовительной фазы развития пшеницы аграриев всё же радовало. Но теперь есть опасения.

«Всходы были равномерные и дружные, многообещающие, но осадков не получили», — говорит директор агрофирмы Сергей Сафронов.

В позапрошлом году картина была более радужная. Осадки шли обильней, отсюда и урожайность пшеницы, а посеяли её, как и сейчас, на площади в 53 тысячи гектаров, была довольно высокая, свыше 37 центнеров с гектара.

«Нынче надеемся на зимние осадки, влагу, благоприятную весну, — говорит заместитель главы администрации Красносулинского района, начальник отдела сельского хозяйства Алексей Сухин. — Без белых осадков, думаю, не обойдёмся. Главное, чтобы снежное покрывало плотно легло на поля и сберегло посевы от сильных морозов».

Цены пойдут в рост

Всегда считалось, что уж чего-чего, а подсолнечной семечки в России хватает. Поэтому неприятным и непонятным сюрпризом для потребителей стало резкое удорожание популярного продукта. На рынке было запущено сразу несколько ограничительных мер. Лимит на экспорт подсолнечника не поможет российским производителям масла удержать выпуск на уровне прошлого сезона, сообщает «Коммерсант».

По итогам текущего сезона (заканчивается в июне 2021 года) производство подсолнечного масла в России может сократиться примерно на 10%, до 5,3 млн тонн.

Как отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), у большинства переработчиков скопились крупные запасы подсолнечника, купленного по высоким ценам, а масло необходимо теперь продавать по искусственно заниженной стоимости. По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, продажа масла по фиксированным ценам для производителей убыточна, и компании могут увеличить поставки на экспорт либо нарастить выпуск видов, которые не подпадают под регулирование. Но рост доли более дорогих брендов на полке грозит ростом средних цен, говорит эксперт.

Без мигрантов дело труба

По данным минсельхоза, общая потребность российского АПК в рабочей силе за счёт внешней миграции составляет более 39 тысяч человек на весь сезон. В 2020 году были привлечены 21,4 тысячи человек. Частично снять проблему удалось за счёт перераспределения специалистов из других отраслей, а также привлечения студентов аграрных вузов. Еле выкрутились. Но с окончанием полевых работ на родину уехали и оставшиеся мигранты.

В этом же году, если не упростить въезд в РФ иностранным рабочим, есть риск оставить на полях часть урожая.

Так, из-за невозможности организовать въезд иностранных тружеников в 2020 году производители ягод потеряли несколько тысяч тонн урожая, подсчитала генеральный директор Союза производителей ягод Ирина Козий.

Просмотров: 1816

Другие статьи номера

Бройлер или жизнь?

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика.
Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Малыши в Ереване становятся обузой

Группа молодых родителей провела у здания мэрии Еревана пикет. Дело в том, что устроить в столице Армении в детский сад ребёнка — теперь большая проблема.

ОДНА ИЗ мам — Лусине Саркисян — рассказала, что записала своего малыша в детсадовскую очередь ещё 2019 году, после чего год пришлось ждать окончания карантина.
Все статьи номера