Бройлер или жизнь?

Бройлер или жизнь?

№14 (31074) 11 февраля 2021 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

«Хоть топор вешай и натягивай противогаз», — с горькой усмешкой говорят жители Среднеуральска и Верхней Пышмы, зажимая носы от смрадного зловония.

Дышать полной грудью обитателям этих городов не позволяет расположенная в окрестностях Среднеуральска птицефабрика. Причём атрофирование органов обоняния продолжается не какие-то неделю, месяц и даже год: люди подвергаются удушающей пытке на протяжении целых 30 лет. Именно нынче предполагалось отметить круглую дату пуска предприятия, когда из его широких ворот отправились в торговую сеть первые фирменные фургоны с тушками курочек и петушков. Но вместо оптимистичных пожеланий «долгих лет жизни» в адрес коллектива и производства земляки, плотно зажав ноздри кулаками и задрав головы вверх, обречённо гнусавят: «Господи, за какие грехи ты послал нам адские мучения?»

Помог коронавирус

Всевышний, конечно, здесь ни при чём. «Атмосфера» на птицефабрике (как и на любом предприятии) практически полностью зависит от собственника, точнее, от его отношения к условиям работы родного коллектива. Но, как известно, хозяин производства должен нести ответственность за «микроклимат» не только на подведомственной ему территории, но и за её пределами: зловредные ингредиенты имеют привычку вести неоседлый образ жизни. То есть процесс изготовления продукции должен соответствовать экологическим нормам и требованиям.

К сожалению, российские промышленники об этом экономическом правиле вспоминают не при планировании строительства нового объекта и составлении под него инвестпроекта с включением затрат на установку очистных сооружений, внедрение безвредных технологий и проч., а лишь после того, когда дымящие чёрной сажей трубы, смертельно ядовитые стоки и сизо-бурый смог уже уничтожили всё растущее и живое в округе, а люди завалили жалобами на «душителей» правоохранительные, природоохранные и административные органы всех уровней вкупе с проведением самостийных митингов, пикетов, других протестных акций самого обиженного и больше всего страдающего от таких «порядков» населения.

Вот этот далеко не лучший период в своей истории и переживает сегодня Среднеуральская птицефабрика, судьбу которой вынуждены разделять и десятки тысяч жителей двух расположенных рядом с ней муниципалитетов.

Проблемы начались с акционированием производства, а после вступления России в ВТО оно стало нерентабельным. Долги опутали гигантскими щупальцами буквально весь коллектив, насчитывавший почти 800 человек, и вскоре превысили миллиард рублей. Банкротство недавно ещё благополучного предприятия, что называется, уже стояло на пороге. Люди в отчаянии бросились собирать информацию о вакансиях и возможном трудоустройстве...

Спасение явилось в лице владельца челябинского холдинга «Равис» Андрея Косилова, который в 2016 году выкупил активы Среднеуральской птицефабрики и сумел не только погасить все её долги, но и вложил 700 миллионов рублей в модернизацию производства. Реновация позволила уже 2018 год завершить с прибылью без малого в 2 миллиона рублей.

Объёмы востребованной рынком продукции стабильно росли, а вместе с ними буквально пухли на глазах горы отходов, об утилизации которых предприятие не озаботилось при проектировании новой стройки. Как пояснили в департаменте информационной политики области, на протяжении последних лет работа предприятия сопровождается целым комплексом нарушений лесного, водного и природоохранного законодательства, а в контролирующие ведомства от местного населения поступают многочисленные письма и сигналы с жалобами на стойкий и крепкий «амбре» от его работы.

И вот, наконец, впервые за три десятка лет над Средне-уральском и соседней с ним Верхней Пышмой потянуло свежим ветерком. К тому же и президентские дополнения в Конституцию о социальных приоритетах экономической политики федерального, регионального и местного руководства в стране никто не отменял. А там, между прочим, экологический фактор среди других мер по развитию здравоохранения занимает отнюдь не последнее место. Говоря казённым языком, за непринятие своевременных и действенных мер по устранению проблем на предприятии могли спросить не только с руководителей холдинга, но и с элиты рангом повыше. Короче, необходимо было срочно реагировать.

На совещании с руководством предприятия хозяину холдинга Андрею Косилову было предложено в двухнедельный срок подготовить бизнес-план по совершенствованию производства и рассмотреть при этом вариант переноса объекта на новое место — подальше от населённых пунктов.

«Если вас устраивает это решение и при переезде начнётся строительство предприятия с современным оборудованием по утилизации отходов, — заявил глава региона, — область окажет поддержку птицефабрике, включая предоставление льготных кредитов».

Вокруг да около

Прошла неделя, другая, третья... Никаких подвижек в части «великого переселения» ни со стороны холдинга, ни его свердловского подразделения не наблюдалось. Помалкивали и члены высокой комиссии, предлагавшие дислокацию птицефабрики и финансовую помощь. И только местные жители ещё крепче зажимали носы, посылая подальше трепачей-чиновников, безответственную власть и мягкотелость хозяина Кремля.

А в конце октября в Екатеринбурге состоялось межрегиональное совещание по проблемам охраны окружающей среды, где обсуждение ситуации на Среднеуральском предприятии проходило особенно остро и бурно.

На претензии и упрёки аудитории — что сделал холдинг для решения экологической проблемы в Среднеуральске и округе? — ответ держал его владелец. Андрей Косилов рассказал, что птицефабрика располагает 110 гектарами собственной земли и ещё около 20 гектаров арендует.

«Что мешает дислокации предприятия? — бросил он в зал вопрос. — Во-первых, правительство области предложило нам для размещения шесть участков, половина которых расположена в зоне населённых пунктов. Как себя будут чувствовать люди рядом с производственными помещениями? Там что, живут бесчувственные мутанты? Преступно забывать о печальном опыте среднеуральцев. Во-вторых, фабрике не предоставили информацию об инфраструктуре участков — наличии там инженерных сетей, снабжении электроэнергией, газом, водой. А у нас, напомню, не карманное ИП, а полномасштабное производство в сотни рабочих рук и целым комплексом оборудования...»

Поэтому, продолжил выступавший, в минсельхоз области было направлено письмо с просьбой учесть, что понадобится как минимум месяц на оценку возможностей организовать эффективный птицеводческий бизнес на шести площадках вместо одной. При этом выступавший выразил сомнение в целесообразности самой идеи «переселения». Неприятные запахи, сказал он, которые беспокоили жителей Верхней Пышмы, исходили в основном от стоков при варке отходов убоя птицы, перерабатываемых в костную муку. Но сейчас на фабрике смонтированы современные очистительные установки, которые нейтрализуют вредные для здоровья ингредиенты.

«А куда вы намерены девать горы куриного помёта, которые с каждым днём растут и отнюдь не озонируют атмосферу?» — раздался ехидный вопрос.

А. Косилов и тут не растерялся. По его мнению, данную проблему можно успешно решить с помощью современной технологии по переработке птичьих экскрементов в ценные удобрения. Для этого, мол, необходимо лишь приобрести японское оборудование.

И что же население Средне-уральска и Верхней Пышмы получило в остатке? А ничего. Визит на фабрику солидной комиссии в начале октября являл собой классический образец чиновничье-бюрократического отношения к судьбе рядовых россиян. Спектакль под названием «Оптимизация дыхания», в котором роль сердобольных и чутких к чужой беде героев исполняли представители власти, с треском провалился. Вариант с переездом фабрики предварительно не был глубоко обдуман, экономически просчитан и проработан, став для организаторов встречи надёжным реноме от обвинений в бездействии: «Мы предлагали решение проблемы...»

Обсуждение вопроса в конце месяца в Екатеринбурге тоже не дало результатов. Областная власть никак не прореагировала на критику в свой адрес. А позиция руководства холдинга? Она неопределённа, загадочна и туманна. Его глава заикнулся об эффективности очистительной японской установки. Но никто не поинтересовался, кто возьмётся инвестировать этот проект, каковы здесь возможности руководства АО и, самое главное, сколь долго ещё людям дышать отравой.

Сегодня в России брошены огромные силы и средства на поиск и создание действенных препаратов против коронавирусной чумы. Всё логично: здоровье человека — превыше всего. В нашей истории речь идёт об этой же проблеме. Однако на птицефабриках, в отличие от глобальной эпидемии, не требуется изобретать формы и методы борьбы за экологически чистое производство — они давно известны даже неспециалистам. Что же мешает следовать им на практике?

«Диагноз» этих причин также ни для кого не является секретом. Привычка наших властей экономить на здоровье человека, выдавать звонкие фразы за социальную озабоченность уровнем жизни людей и быть твёрдо уверенным в безнаказанности за пустопорожние посулы, имитацию активной деятельности — этот стиль для элитных кругов стал естественным и привычным, как наличие персональных авто у подъездов офисов и чистый — как в сосновом бору после грозы — воздух в их шикарных кабинетах.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Вся надежда на снег

Недаром в народе говорят: зимой снег глубокий, летом хлеб высокий. Поскольку чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое, передаёт ГТРК «Дон-ТР».

Дали по рукам
Когда в СМИ шли разговоры о «зерновой мафии», о захвате земельных участков, всегда думала, что это где-то далеко, что у нас, в селе Пристанское Таврического района Омской области, такого быть не может.
Депутат Зотова борется за социализм

Щепкинское сельское поселение Аксайского района Ростовской области — это 10 небольших посёлков и хуторов на северо-западной окраине областной столицы.

САМЫЙ крупный из них — посёлок Октябрьский с двухтысячным населением, где располагается избирательный округ депутата трёх созывов Собрания сельского поселения Евгении Зотовой.

Колоссальные достижения или колоссальная глупость?
Руководство Туркмении отчиталось об успехах ушедшего года и поставило амбициозные задачи на ближайшее будущее. Множество признаков, однако, указывает на то, что реальность сильно отличается от официальных заявлений, грозя республике серьёзными испытаниями.
Немецкие левые поддерживают Кубу
Немецкая Левая партия подтвердила свою поддержку Кубы и потребовала прекращения экономической, торговой и финансовой блокады островной республики, введённой Соединёнными Штатами почти 60 лет назад.
Мощный вклад в развитие
В Китайской Народной Республике крупные предприятия-налогоплательщики больше внимания уделили в 2020 году научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), в частности их расходы в данном направлении возросли на 13,1 проц. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Главного государственного налогового управления КНР.
Преступность на фоне пандемии
На фоне пандемии коронавируса в Германии значительно возросло число политически мотивированных правонарушений, сообщил глава Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх.
Пираты XXI века

Опаснейшей зоной Мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов стал Гвинейский залив.

КАК ОТМЕЧАЕТ агентство «Рейтер», в последние месяцы в этом регионе значительно участились нападения на нефтяные танкеры.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Сенат, верхняя палата конгресса США, проголосовал за конституционность процесса по импичменту Дональду Трампу. Таким образом, процесс отстранения от власти экс-президента страны продолжится: сенаторы обсудят, можно ли считать действия бывшего главы государства на митинге, предварившем штурм Капитолия, подстрекательством к мятежу.
Малыши в Ереване становятся обузой

Группа молодых родителей провела у здания мэрии Еревана пикет. Дело в том, что устроить в столице Армении в детский сад ребёнка — теперь большая проблема.

ОДНА ИЗ мам — Лусине Саркисян — рассказала, что записала своего малыша в детсадовскую очередь ещё 2019 году, после чего год пришлось ждать окончания карантина.
Все статьи номера