В Пензе 2 февраля прошёл антиклерикальный пикет, в котором приняли участие активисты ЛКСМ РФ, «Левого фронта» и других оппозиционных организаций. Акция прошла в сквере им. Дзержинского, рядом с которым находится бывший Дворец культуры железнодорожников, переданный в прошлом году в ведение Русской православной церкви.
ПИКЕТ был приурочен к очередной годовщине принятия в этот день в 1918 году декрета Совнаркома РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Этот документ установил светский характер государственной власти.
Участники акции выступили против приватизации религиозными организациями светских объектов, строительства религиозных учреждений за бюджетный счёт, принятия законов в интересах служителей культа и т.д., а также против вмешательства церкви в дела государства и осудили инициативу патриарха Кирилла добавить в Конституцию упоминание о боге.
«Мы считаем, что представители всех конфессий занимаются лишь одним — затуманиванием умов простых людей. Церковь должна быть реально отделена от государства и заниматься своими сугубо религиозными делами, а не лезть в образование, медицину, политику и так далее, как она делает это сегодня в нашей стране», — высказал своё мнение первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин.
Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: «Россия — светское государство», «Попы — прислужники капитала», «Меньше храмов — больше школ!», «Религия — яд» и другие.
На одном из плакатов была изложена часть «заслуг» царя Николая II, которого кое-кто считает святым мучеником и невинно убиенным. А ведь на его счету многочисленные жертвы кровавых разгонов и расстрелов демонстраций, восстаний, забастовок. Пикетчики поместили на большом листе пророческое стихотворение Константина Бальмонта «Наш царь», правдиво изобразившего в своих поэтических строках мрачную эпоху правления Николая II и его личность.
Собравшиеся скандировали лозунги: «Закрывайте храмы — открывайте школы!», «Россия — светское государство!», «Гундяев, отстань от Конституции!», «Атеист — не экстремист!», «Требуем закона о чувствах атеистов!».
Участники акции также раздавали прохожим листовки с выдержками из декрета, чтобы напомнить пензенцам о том, каким должно быть по-настоящему светское общество.
Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.
Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.
СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.
Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.
В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.
НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.