Жить без тумана

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ.

В Пензе 2 февраля прошёл антиклерикальный пикет, в котором приняли участие активисты ЛКСМ РФ, «Левого фронта» и других оппозиционных организаций. Акция прошла в сквере им. Дзержинского, рядом с которым находится бывший Дворец культуры железнодорожников, переданный в прошлом году в ведение Русской православной церкви.

ПИКЕТ был приурочен к очередной годовщине принятия в этот день в 1918 году декрета Совнаркома РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Этот документ установил светский характер государственной власти.

Участники акции выступили против приватизации религиозными организациями светских объектов, строительства религиозных учреждений за бюджетный счёт, принятия законов в интересах служителей культа и т.д., а также против вмешательства церкви в дела государства и осудили инициативу патриарха Кирилла добавить в Конституцию упоминание о боге.

«Мы считаем, что представители всех конфессий занимаются лишь одним — затуманиванием умов простых людей. Церковь должна быть реально отделена от государства и заниматься своими сугубо религиозными делами, а не лезть в образование, медицину, политику и так далее, как она делает это сегодня в нашей стране», — высказал своё мнение первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат Пензенской городской думы Александр Рогожкин.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: «Россия — светское государство», «Попы — прислужники капитала», «Меньше храмов — больше школ!», «Религия — яд» и другие.

На одном из плакатов была изложена часть «заслуг» царя Николая II, которого кое-кто считает святым мучеником и невинно убиенным. А ведь на его счету многочисленные жертвы кровавых разгонов и расстрелов демонстраций, восстаний, забастовок. Пикетчики поместили на большом листе пророческое стихотворение Константина Бальмонта «Наш царь», правдиво изобразившего в своих поэтических строках мрачную эпоху правления Николая II и его личность.

Собравшиеся скандировали лозунги: «Закрывайте храмы — открывайте школы!», «Россия — светское государство!», «Гундяев, отстань от Конституции!», «Атеист — не экстремист!», «Требуем закона о чувствах атеистов!».

Участники акции также раздавали прохожим листовки с выдержками из декрета, чтобы напомнить пензенцам о том, каким должно быть по-настоящему светское общество.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера