Соответствует будущему

Соответствует будущему

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Андрей КРЮКОВ, член Союза журналистов России. г. Ростов-на-Дону.

Очень актуальны, на мой взгляд, размышления Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин». Хочется их продолжить. В статье «Нужен ли миф о Корчагине?», опубликованной «Литературной газетой», Людмила Малюкова пишет: «В романе «Как закалялась сталь» чётко разграничена идеализация «своих» и беспощадность «чужих». Это вызывает у неё скептицизм — «после перевернувших наше сознание романов М. Шолохова «Тихий Дон», М. Булгакова «Белая гвардия», И. Шмелёва «Солнце мёртвых», М. Алданова «Ключ» и «Бегство», И. Бунина «Окаянные дни», ранее неизвестных документов эпохи».

ТАК МАЛЮКОВА подводит «Как закалялась сталь» под обвинение в однобокости, тенденциозности, а образ Корчагина — в плакатности. Но ведь в ряд с романами Шолохова и Булгакова она ставит несравнимо меньших литературных достоинств творения Шмелёва и Алданова, а также дневниковые записи Бунина. На мой взгляд, перечисленные произведения Шмелёва, Алданова, публицистика «Окаянных дней» могут перевернуть только очень нестойкое сознание, потому что явно грешат как раз той предвзятостью, односторонностью в изображении «минут роковых» России, в которой Малюкова пытается упрекнуть роман о Корчагине.

А вот «Тихий Дон», эпопея действительно непревзойдённого художественного совершенства, недостижимого даже для «Белой гвардии», существовал в нашей литературе вместе, рядом с «Как закалялась сталь», и при этом глыба «Тихого Дона» никогда не заслоняла роман Островского.

Потому что и «Тихий Дон», и «Как закалялась сталь» — они об одном. Об «очаровании человеком», как выразил суть своего произведения Шолохов. В обоих романах человек показан во весь рост.

Радетели «за правду в литературе», подобные Малюковой, неправдой считают любой пафос, нравственный максимализм, силу и определённость убеждений. «Так в жизни не бывает», — говорят они. В жизни, дескать, не идут на костёр за идею, за общие интересы. В бой не идут с песней. И если это есть в романе или в фильме, то вызывает у таких радетелей «скептицизм».

Малюкова иронизирует над «Как закалялась сталь»: «Здесь перед расстрелом поют «Варшавянку» и бесстрашно бросают в лицо врагам слова неопровержимой победы своих идей, а в бой идут под аккомпанемент «Смело, товарищи, в ногу».

Но заглянем в «Тихий Дон», который она ставит в пример роману о Корчагине. «Командир был ранен. Волоча перебитую ногу, он сошёл с бугра, поправил на руке винтовку с примкнутым штыком, хрипло скомандовал:

— Товарищи! Вперёд! Бей беляков!

Кучка храбрецов с пением «Интернационала» пошла в контратаку. На смерть…»

Как видим, на смертный бой с песней ходят и у Шолохова. И тоже с песней, ставшей впоследствии гимном Франции, выступал из Марселя на бой с тиранией батальон революционных добровольцев. Так не бывает только в представлении Малюковой. Испуганного обывателя, человека-карлика, от имени которого она отказывает роману Николая Островского в высокой художественности, действительно в атаку гонят, и вылезает он под пули с криком ужаса.

Страх перед потрясениями, революцией и революционерами — пружина статьи, главный побудительный мотив этого вызова «Литературной газеты» якобы «мифу», созданному Островским. Павел Корчагин Малюкову пугает. «Как бы этот герой с его законами жестокой классовой борьбы вживался в нашу действительность, где всё так переворотилось, духовно обесценилось и общество взяло курс на согласие и примирение?» — вопрошает она.

Бедный Павка! Дело Корчагина Малюкова считает проигранным: «Если бы легендарный Павка Корчагин дожил до наших дней, какой бы сокрушительный удар испытал, узнав, что ни одна ослепляющая его мечта не сбылась». Вот, дескать, во всём себе отказывал, здоровья лишился, а джекпот не взял.

Разве? Но ведь именно благодаря нашей революции, чьим воплощением стал Корчагин, преобразился мир. Только благодаря таким, как Корчагин, стремительной волной разошлись по миру идеи социальной справедливости. Не будь Октября — не было бы ни шведского, ни финского «социализма», на который любят кивать сторонники «эволюционного пути развития». Все социальные завоевания ушедшего века — это эхо Октябрьской революции. Она действительно освободила не только Россию, а всё человечество. Так что Корчагин и его создатель Островский уж точно прожили жизнь не зря, в полном соответствии с максимой: «Вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Но Малюкова продолжает снисходительно жалеть Павку за то, что ему, в её представлении, недоступны радости жизни и красота: «Его невозможно представить среди природы, где бездны человеческой души особенно чувствительны, или пленённого женским очарованием: запрет на красоту действует безотказно».

Она не хочет видеть, что жизнь Павки куда полнее, красивее, праздничнее, чем существование её «героя» — пугливого, жадного потребителя маленьких житейских радостей. Ну не нужно Корчагину ездить на шашлыки, чтобы ощутить красоту мироздания! Ведь Павел занят несравненно более интересным и важным. В образе Корчагина поставлен знак равенства между революционером и художником. Павка полностью погружён в творческий акт переустройства жизни для добра и справедливости.

И насчёт равнодушия к женским чарам, а также утверждения Малюковой, что женщины для Корчагина только товарищи по борьбе, можно поспорить. Скорее, женщины для него — ещё и товарищи, ведь нигде, кажется, Павел не даёт обет безбрачия. Женщин в окружении Павки достаточно, и вовсе не потому, что в экранизациях играли его красавцы Лановой и Конкин. В орбите настоящих художников всегда есть место прекрасным женщинам. Их притягивает, пленяет творческое горение. Созидательный порыв, которым охвачен Павка, в их глазах — верный признак подлинной мужественности. Тоня Туманова, Рита Устинович, мимолётная Христина, — роман густо населён женскими образами. А вот как глазами Корчагина описана Тая, его будущая жена: «Она не была красавицей, но большие карие глаза, тонкие, монгольского рисунка брови, красивая линия носа и свежие упрямые губы делали её привлекательной; молодой упругой груди тесно под полосатой рабочей блузкой». Заметил-таки Павел всё, что положено мужчине замечать в таких случаях, «пленился», в духе требований Малюковой.

А она упорно не признаёт за Павлом Корчагиным живых человеческих проявлений, даже, как ни странно, ставит под сомнение, человек ли он. «Нет в нём томления духовной жажды, той «святости», которая делает личность неординарной и необходимой во все времена. Как тут не вспомнить Ф. Достоевского: ему ещё нужно «выделаться в человека…».

Трактовать героев революционных книг эдакими бесполыми угрюмо-бессердечными марсианами — распространённая во все времена традиция «консервативных» интерпретаторов. Теперь, наверное, это и линия «Литературной газеты».

По «идеологическим основаниям» отказывая роману «Как закалялась сталь» в художественной полноценности, а образу Корчагина — в привлекательности, Малюкова идёт против очевидного. Ведь главная удача романа, ставящая произведение Островского вровень с литературными шедеврами, — образ Павла Корчагина. Цельный, яркий, детально и всесторонне выписанный, психологически достоверный и убедительный, — этот образ занимает место в ряду бессмертных характеров, созданных мировой литературой. Это удивительно искренний, исполненный жизнелюбия, подкупающий правдой образ. Искренность можно назвать методом Островского-писателя. Искренность, вера в человека роднят роман «Как закалялась сталь» с великим «Тихим Доном».

А вот о том, нужен ли Корчагин сегодня, может ли он быть примером для подражания, — разговор особый. Надеюсь, продолжится он с участием молодых, что особенно важно.

Правда, могу с большой долей уверенности предположить, что если согласие и примирение будут в нашем обществе так стремительно прогрессировать, если жизнь для большинства будет так катастрофически улучшаться, то необходимость в Корчагине завтра появится вдвойне…

Героев рождает время. «Неслыханные перемены» и «невиданные мятежи», которых так опасается Малюкова, происходят не только по воле людей. Сама жизнь толкает на них. Так что революционер Корчагин — это герой, пример для подражания не прошлого, а будущего.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера