Подлинные и мнимые

Подлинные и мнимые

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.

О НЕДАВНЕМ убийстве, которое совершил в Петербурге вузовский преподаватель-историк Олег Соколов, уже много чего рассказано в СМИ. Похоже, организатор исторических реконструкций так «заигрался» в горячо любимого им Наполеона, что, подобно персонажу Достоевского, решил себя проверить: «тварь я дрожащая или право имею».

Вслед за СМИ пользователи интернета тоже активно откликнулись на трагедию, причём обсуждая в первую очередь сугубо личное в отношениях бывшей пары — возрастную разницу, наличие или отсутствие корыстных интересов и других партнёров… А важно вот что: какого «героя» боготворил учёный, которому внимали из года в год студенты лучшего вуза Северной столицы? Чьи деяния пропагандировал историк? Размышлений на столь неудобную тему героев и антигероев вы не найдёте в «демократической» прессе. А вот «Правда» подняла эту тему в материале Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин».

Бесспорно, император Наполеон Бонапарт — для России враг и захватчик. А как же иначе? Разве не его войска вторглись на нашу территорию в 1812 году? Победа над французами в Отечественной войне — событие в истории России знаковое, а выдающиеся имена Кутузова, Багратиона, Раевского, поэта-гусара Дениса Давыдова, партизанской предводительницы Василисы Кожиной и других защитников Родины чтили всегда. Как же можно российскому преподавателю героизировать Наполеона, да ещё и не скрывать этого? Но при нынешнем капитализме подобное дозволено и современно. И нет такой острой реакции, какая возникает при публичном восхищении, скажем, личностью писателя Николая Островского, о котором тоже пишет Виктор Кожемяко.

Вот, например, актёр Владимир Конкин, замечательно сыгравший когда-то Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», до сих пор весьма уважительно относится к этому образу. «А нужен ли сегодня Павел Корчагин, является ли он образцом для подражания? — размышляет актёр. — Мой ответ осмыслен и категоричен: да!» Но стоило Конкину так откровенно выступить в «Литературной газете» с маленькой заметкой «Нужен ли Павка сегодня?», как в печати появились публикации, яростно кричащие: нет, ни в коем случае, не нужен!

Так, филолог Людмила Малюкова в «Литературной газете» от 13 ноября 2019 года в пух и прах громит роман «Как закалялась сталь» и его идею самоотречения во имя высокой цели, обзывая всё это мифом и анахронизмом. Некоторые высказывания автора статьи настолько циничны, что становится не по себе: «Должен ли человек, которому дарована единственная жизнь, отдавать её без остатка, целенаправленно государству и обществу, не оставляя себе ничего взамен и обрекая себя на аскетическую судьбу? Возможно ли такое в век космических скоростей? Как бы этот герой с его законами жестокой классовой борьбы вживался в нашу действительность, где всё так переворотилось, духовно обесценилось и общество взяло курс на согласие и примирение?»

Насчёт нынешней духовно обесцененной действительности автор права на все сто! Но согласие и примирение в обществе диких социальных противоречий — это уж нечто из области фантастики.

А вот держу в руках журнал «Чудеса и приключения» №11 за 2019 год со статьёй Юлии Скопич «Тетрадь из-под подушки», имеющей интригующий подзаголовок: «Кто написал роман «Как закалялась сталь»?». Оказывается, и эта книга, изученная миллионами советских читателей, не имеет «безупречной истории».

В самом деле — чудеса! Изумлённо читаю о том, что Николай Островский вряд ли в Гражданскую воевал, вряд ли сам написал «Как закалялась сталь» и вообще в основе знаменитого романа — биография… Аркадия Гайдара, якобы подлинного автора. Правда, Юлия Скопич преподносит всё это не как факты, а как «версии». Ничего не доказано, но ведь главное — ошарашить читателя и сбить с толку.

Почему бесят антисоветски настроенных современников писатель Островский с его Корчагиным, Александр Фадеев с молодогвардейцами? Так бесят, что книги эти давно выброшены из школьной программы и периодически поливаемы грязью вместе с их авторами. Коммунисты настойчиво предлагают вернуть их в школы, но власти молчат. А всё потому, что сила талантливого художественного слова велика и может ненароком пробудить в молодом человеке мысли, не нужные нынешнему общественно-политическому строю.

К чему призывали советские герои своим примером? Не покоряться завоевателям, грабителям народа, стяжателям. Эти герои даже жертвовали здоровьем, благополучием, самой жизнью ради Родины, которая была тогда социалистической. Стоит ли жертвовать хоть чем-то, если жизнь одна? Каждый решает сам. А советские герои вполне понятно отвечают на этот вопрос. Они так прекрасны, так привлекательны своей нравственной высотой, что неудобны и даже опасны для противников социалистического мировоззрения. Вдруг этими героями, а не наполеонами начнут восхищаться?! Что касается литературных и реальных бойцов Гражданской войны, то нельзя забывать: на их примере, с их именами в сердце выросло невероятное молодое поколение, не пожалевшее себя в борьбе с фашизмом!

Конечно, прежние патриоты порождены самой советской эпохой и органично с ней связаны. А что же сейчас? Согласно мнению Людмилы Малюковой из «Литературной газеты», вроде бы неуместно «в век космических скоростей» ограничивать себя в радостях жизни на благо каких-то посторонних людей и общественных целей. Героев больше нет? Но вот на днях я узнала, что в псковской школе №12, мимо которой каждый день еду на работу, торжественно открыли парту Героя России Алексея Ширяева. Бывший выпускник этой школы, 26-летний спецназовец, накрыл собой упавшую гранату и тем самым спас товарищей, что были рядом.

А на какую самоотверженность иной раз готовы дети! Одни вступают в схватку со взрослыми преступниками, другие спасают утопающих и гибнущих на пожаре. Их награждают орденами и медалями за отвагу, нередко — посмертно. Такие примеры убеждают, что настоящие герои всё-таки не перевелись, и это радует.

Просмотров: 1985

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера