По голосам узнали бы их, но…

По голосам узнали бы их, но…

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Не по нутру пришёлся фракции парламентского большинства законопроект коммуниста Владимира Бортко, предложившего обязать государственные СМИ указывать результаты голосования депутатских объединений по принимаемым законам. Какой только бред не изрыгали «медведи», лишь бы спрятаться от «назойливости» оппозиции, требующей честной политической борьбы!

ИДЕЯ ЗАКОНОПРОЕКТА прозрачна, как небо в погожий летний день. Депутат настаивал на том, чтобы под общим брендом «Государственная дума» не скрывалась позиция представленных в парламенте партий. При упоминании того или иного закона в средствах массовой информации надо в скобках указывать, какой фракции он обязан своим выходом на правовое поле России, полагает он. И тогда избирателям будет ясно, интересы какой части общества защищает каждая партия.

Скажем, если бы под принятыми законами об организации офшоров на территории России, об «амнистии капиталов», о многомиллиардной поддержке принадлежавших олигархам и иностранному капиталу подверженных санкциям предприятий, об освобождении от налогов владельцев яхт и иных «прелестей» стояла подпись «Единой России», которая и голосовала за все эти волнующие, как шелест новых купюр, новации, то всем бы гражданам страны стало понятно: «Единая Россия» — партия крупной буржуазии и она отстаивает её и только её интересы. Или вот такие правовые акты, лезвием воровской бритвы резанувшие по карманам миллионов граждан: взимание платы с большегрузов (система «Платон»), двухпроцентное повышение НДС, введение налога на самозанятых, установление взноса на капремонт, расширение платных образовательных и медицинских услуг, увеличение возраста выхода на пенсию.

Вряд ли всё это огорчит миллиардеров. От этих законодательных «медвежьих» заточек страдают в первую очередь работяги. По устоявшейся норме СМИ сообщили, что данные законы были приняты Госдумой. Точка. А ведь путёвку в жизнь дала им «Единая Россия». КПРФ, хотя и является парламентской партией, но занимала здесь позицию противоположную, считая эти законы антинародными и всячески препятствуя их прохождению.

И вот это обоснованное требование оппозиции — проставлять под законом свой партийный «автограф» — «Единая Россия», отказывая гражданам в полноценной информированности о деятельности политических партий в парламенте, сочла избыточным, финансово затратным и вообще грубым посягательством на свободу средств массовой информации. «По данному поводу мы точно охранители, потому что препятствуем давлению на средства массовой информации. Хватит вторгаться в редакционную политику и дословно диктовать редакциям, что и как им рассказывать!» — ерепенясь, сделал выпад бывший телеведущий, а ныне депутат Госдумы, подвизающийся от «Единой России», Евгений Ревенко. Государственные телеканалы, которые получают деньги из бюджета, — это не чья-то вотчина, заметил зарвавшемуся толкователю свободы слова Николай Коломейцев.

Обсуждение законопроекта вылилось в большой разговор о равном доступе парламентских партий к средствам массовой информации. И здесь оппозиционные фракции предъявили счёт «единороссам», которые пытались всех уверить, что телеканалы, федеральные и региональные, соблюдают паритет в освещении деятельности парламентских партий. По словам Н. Коломейцева, равенство даже на думском ТВ сегодня порушено: захотели — показали отрывок из выступления депутата и что-то прокомментировали, не захотели — не показали. Может быть, хронометраж формально и учитывается, но вопрос в том, под каким ракурсом подаётся информация, — обозначил ещё одну грань проблемы Алексей Куринный. Зачастую идёт негатив в отношении КПРФ и её лидеров, но это тоже считается временем, отведённым для освещения деятельности партии. А что уж говорить о должностных лицах, которые сплошь и рядом — представители «Единой России» и не сходят с голубых экранов, особенно в период избирательных кампаний.

Ответственность за принимаемые решения должна быть персональная, а не коллективная, считают депутаты из малых фракций, поддержавшие законодательную инициативу коммуниста. А то как что-то хорошее делается за бюджетные деньги — так это заслуга исключительно «Единой России», а как принимаются законы, вредные для народа, — так здесь «медведи» напускают на себя скромность. Так было при отклонении законопроекта депутатов-коммунистов «О «детях войны», который формально был отклонён Госдумой, а фактически голосами «Единой России». Так случилось и в этот раз. «Единороссы» не стали «подставляться»: они просто не нажали при голосовании кнопки — и законопроект был отклонён.

Просмотров: 1127

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера