Кто же герои нашего времени?

Кто же герои нашего времени?

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО, политический обозреватель «Правды».

Так получилось, так сошлось. Одновременно со зверским убийством, которое совершил в Петербурге доцент университета Олег Соколов, «Литературная газета» напечатала статью доктора филологических наук Людмилы Малюковой из Таганрога под заголовком «Нужен ли миф о Корчагине?».

ТОЛЬКО на первый взгляд может показаться, что два этих события никак не связаны. А если вдуматься, то понимаешь: связь тут прямая.

Оба события выпукло отразили характер нынешнего времени, нечто очень существенное в нём. У меня, по крайней мере, возникло твёрдое убеждение на сей счёт, а затем и желание поделиться им с читателями «Правды».

Вот появилась в итоге заметка «Наполеон и Корчагин», которую наша газета напечатала в номере за 19—20 ноября минувшего года.

Почему Корчагин, наверное, поймут даже те, кто эту заметку не читал. А почему Наполеон? Придётся напомнить, что любимым героем доцента-историка (оказавшегося на поверку жесточайшим злодеем), настоящим кумиром того самого Соколова был Наполеон Бонапарт.

В советское время воспитывались на Корчагине — Николае Островском, ну а Соколов, выходит, на иных образцах. И Наполеон среди них не случаен.

Да, да, конечно! Родовой, можно сказать, герой буржуазии, возникший на волне её подъёма — как «сильная рука» и защитник своего класса, как воплощение крайнего индивидуализма, которому всё дозволено и который в угоду себе все нравственные запреты готов переступить. В угоду своим интересам и собственному возвышению…

Наполеона недаром держал перед мысленным взором и Родион Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание», решивший испытать себя: «тварь я дрожащая или право имею». А затем признаёт: «…Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил».

Павел Корчагин, подумалось мне, когда читал я упомянутую статью в «Литературной газете», — это же в определённом смысле антипод Наполеона и его поклонников. Так же, как изначально классовым антиподом буржуазии стал пролетариат. И Корчагин — Островский воплотил в себе лучшие черты рабочего класса: коллективизм, товарищество, готовность отдать «за други своя» и за справедливость самое дорогое — жизнь.

Корчагинцы доказали это в годы Великой Отечественной, отстояв в неимоверно трудной борьбе свою социалистическую Родину. А теперь их вместе с тем, на кого они равнялись, норовят окончательно списать в архив? Так на кого же равняться сегодняшним и завтрашним молодым?

У меня в связи с этим много, очень много вопросов. Потому я и обратился в конце той заметки к вам, дорогие читатели. С просьбой высказаться об отношении к советским героям и антигероям сегодня, повнимательнее рассмотреть, каковы, на ваш взгляд, критерии героизма в нынешней России. Что делать коммунистам и всем истинным патриотам на этом важнейшем направлении?

Первые отклики пришли, и один из них уже был напечатан (см. номер за 17—18 декабря 2019 г.). Спасибо. Разговор продолжаем.

Просмотров: 2503

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера