Так получилось, так сошлось. Одновременно со зверским убийством, которое совершил в Петербурге доцент университета Олег Соколов, «Литературная газета» напечатала статью доктора филологических наук Людмилы Малюковой из Таганрога под заголовком «Нужен ли миф о Корчагине?».
ТОЛЬКО на первый взгляд может показаться, что два этих события никак не связаны. А если вдуматься, то понимаешь: связь тут прямая.
Оба события выпукло отразили характер нынешнего времени, нечто очень существенное в нём. У меня, по крайней мере, возникло твёрдое убеждение на сей счёт, а затем и желание поделиться им с читателями «Правды».
Вот появилась в итоге заметка «Наполеон и Корчагин», которую наша газета напечатала в номере за 19—20 ноября минувшего года.
Почему Корчагин, наверное, поймут даже те, кто эту заметку не читал. А почему Наполеон? Придётся напомнить, что любимым героем доцента-историка (оказавшегося на поверку жесточайшим злодеем), настоящим кумиром того самого Соколова был Наполеон Бонапарт.
В советское время воспитывались на Корчагине — Николае Островском, ну а Соколов, выходит, на иных образцах. И Наполеон среди них не случаен.
Да, да, конечно! Родовой, можно сказать, герой буржуазии, возникший на волне её подъёма — как «сильная рука» и защитник своего класса, как воплощение крайнего индивидуализма, которому всё дозволено и который в угоду себе все нравственные запреты готов переступить. В угоду своим интересам и собственному возвышению…
Наполеона недаром держал перед мысленным взором и Родион Раскольников из романа Достоевского «Преступление и наказание», решивший испытать себя: «тварь я дрожащая или право имею». А затем признаёт: «…Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил».
Павел Корчагин, подумалось мне, когда читал я упомянутую статью в «Литературной газете», — это же в определённом смысле антипод Наполеона и его поклонников. Так же, как изначально классовым антиподом буржуазии стал пролетариат. И Корчагин — Островский воплотил в себе лучшие черты рабочего класса: коллективизм, товарищество, готовность отдать «за други своя» и за справедливость самое дорогое — жизнь.
Корчагинцы доказали это в годы Великой Отечественной, отстояв в неимоверно трудной борьбе свою социалистическую Родину. А теперь их вместе с тем, на кого они равнялись, норовят окончательно списать в архив? Так на кого же равняться сегодняшним и завтрашним молодым?
У меня в связи с этим много, очень много вопросов. Потому я и обратился в конце той заметки к вам, дорогие читатели. С просьбой высказаться об отношении к советским героям и антигероям сегодня, повнимательнее рассмотреть, каковы, на ваш взгляд, критерии героизма в нынешней России. Что делать коммунистам и всем истинным патриотам на этом важнейшем направлении?
Первые отклики пришли, и один из них уже был напечатан (см. номер за 17—18 декабря 2019 г.). Спасибо. Разговор продолжаем.
Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.
Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.
СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.
Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.
В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.
НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.