Идеалы чубайсов нам не годятся

Идеалы чубайсов нам не годятся

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Герман САДУЛАЕВ, член Союза писателей России, член горкома КПРФ. г. Санкт-Петербург — Ленинград.

ЗАПРОС на истории о сильной, выдающейся, неординарной личности в обществе был и будет всегда. Герои служат нравственным примером и ориентиром, без опоры на биографии великих людей невозможны воспитание и социализация. Это свойственно любой социально-экономической формации, любому историческому типу общества. Однако насколько разным может быть выбор героев и содержание модельных «историй успеха»!

Ненавистники социализма или просто невежественные люди часто говорят, что при социалистическом строе подавляется индивидуальность, все маршируют в серых безликих колоннах, не поощряются никакие проявления таланта, а личные качества якобы должны быть усреднены. Это представление о социализме навязывают в качестве стереотипа.

Трудно придумать более грандиозную ложь. Ведь в советское время мы воспитывались на примерах именно выдающихся личностей: героев войны и труда, учёных, путешественников, космонавтов, поэтов и писателей. Социализм был временем героев, выдающихся индивидуальностей. Героям ставили памятники, называли в их честь улицы и города, открывали посвящённые им музеи, в школах и институтах изучали биографии великих людей. На этих примерах росла молодёжь!

В чём же отличие героев советской эпохи от «звёзд» капитализма? Не в том ли, что «герои капиталистического труда» — эгоисты и эгоцентрики? Они загребают деньги и славу для себя. Их «успешность» в том, что они обогнали других в мошенничестве, обманули, использовали, прошли по головам. И совершенный идиотизм обожания «звёзд» в том, что эти самые другие, которых используют и считают «быдлом», восторгаются своими кумирами.

Теперь даже если футболист играет в сборной за свою страну, то этого ему мало, обязательной частью его «истории успеха» должны быть миллионные гонорары. И некоторые смеются над советскими спортсменами или жалеют их за то, что они защищали честь страны, получая обычные квартиры и обычные зарплаты. Вот только результаты в советском спорте были почему-то не хуже, а зачастую лучше, чем в современном российском спорте, накачанном под завязку гонорарами, трансфертами и допингами.

Герой — всегда сильная личность. Слабая, безвольная, серая душонка не способна на героизм. Но силу свою человек может использовать по-разному. Кумиры эксплуататорского строя применяют свою силу, чтобы эксплуатировать других, чтобы возвыситься за счёт общества, достичь личного успеха, власти, славы, могущества. Поэтому их вечный идеал — император Наполеон Бонапарт. Но советские герои не жаждали благ для себя. Они применяли свои таланты, трудились, чтобы продвигать культуру, науку, образование, улучшать жизнь своего народа, и даже жертвовали собой ради других.

Николай Островский и его герой Павел Корчагин стали настоящими «красными святыми» и героями, потому что оба отдали свои жизни служению революции, борьбе за интересы трудового народа и продолжали трудиться тогда, когда слабый человек просто сдался бы, сложил лапки и тихо ныл, умирая.

Новое поколение россиян в массе своей ничего не знает про Павла Корчагина, но вот в коммунистическом Китае вышло несколько изданий книги «Как закалялась сталь». Её продолжают переиздавать, читают и изучают, не раз экранизировали. Фильмы эти не сходят с телеэкранов. Китайцы понимают, что настоящие русские герои — это такие, как Корчагин, а не жулики ельцинского разлива вроде пресловутого Чубайса.

Потому эти жулики и хотят вымарать, вырезать из программ изучения литературы, закопать в архивах и обречь на забвение Николая Островского и других писателей героического реализма, что на фоне настоящих героев всевозможные чубайсы выглядят жалкими ничтожествами. А на фоне капиталистических «цукербергов» — вполне себе ничего; правда, капиталы свои наши нувориши украли, а не получили за счёт инноваций, но какая разница. Главное — результат.

Недавно по интернету гулял очередной «вброс» антисоветчиков. О том, что советская пропаганда, дескать, учила нас страданиям и смерти, потому что образцом для подражания и героем провозглашался подросток, с риском для жизни спасавший «кусок красной материи», пробитый пулями. С точки зрения капиталистической этики к чему был героизм Зои Космодемьянской, Александра Матросова, «Молодой гвардии»? Сдались бы немцам и «пили бы баварское». Как сейчас «новые русские» сдались и пьют — и баварское, и французское, и итальянское. Только пьёт и жрёт в три горла, скупает дворцы в Италии и летает на собственных реактивных самолётах очень маленькая прослойка компрадорской буржуазии. А основная часть народа тяжело сражается за существование.

И, кроме еды и пива, кроме жилья и шмоток, есть ещё такие понятия, как честь, гордость, свобода и независимость, право быть хозяином на своей земле. За это право надо бороться, и возглавляют такую борьбу коммунисты, среди которых появляются всё новые и новые герои. Они продолжают лучшие традиции борцов за народное счастье. Таких, например, как герой-рабочий Иван Бабушкин или Павел Власов из романа М. Горького «Мать».

Всего этого не понять идейным наследникам «мальчиша Плохиша», им где банка варенья — там и родина. Они и в наши головы хотят вбить преклонение перед своими «героями», кумирами и «звёздами» бесчеловечного рыночного общества, где всё продаётся и покупается за деньги, за славу и власть. Но категорическим укором предателям и приспособленцам стоят ещё памятники настоящим героям — из другого, советского времени. И новые борцы становятся рядом с ними…

Просмотров: 1603

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера