Чем сильнее бьют, тем ниже кланяемся?

Чем сильнее бьют, тем ниже кланяемся?

№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: В.М. МЕЛЬНИКОВА. с. Новоцелинное, Кочковский район, Новосибирская область.

«Село в порядке — страна в достатке». Эта крылатая фраза часто звучит по радио, телевидению и в печати. Вот я и решила посмотреть на наше село как бы со стороны и определить достаток страны.

НАШЕ СЕЛО называется Новоцелинное. Оно было основано в 1954 году. По призыву партии и правительства с разных концов страны ехала сюда патриотически настроенная молодёжь на освоение целинных и залежных земель.

В голой степи, на промёрзшей земле эти энтузиасты ставили палатки, щитовые домики и, преодолевая неимоверные трудности, выполняли свой долг: кормили страну хлебом, строили агрогородок.

Описывать все сложности их быта не буду, старшему поколению всё хорошо известно. Одно скажу: благодаря самоотверженному труду простых советских людей было создано наше передовое хозяйство по производству зерна, работники которого по праву гордились им. С высоты прожитых лет давайте проследим, какие изменения произошли в экономической и социальной сфере жизни наших селян.

Хозяйство стало полигоном производства многих сельскохозяйственных культур, испытания новых технологий, организации и оплаты труда. Не случайно в 1976 году совхоз Кочковский (так назывался он в то время) был преобразован в опытно-производственное хозяйство (ОПХ) «Кочковское» и перешёл в подчинение Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Здесь создавались и проходили испытания новые сорта зерновых культур. Они выращивались не только на полях хозяйства, но и поступали в другие районы области, шли даже на экспорт. ОПХ «Кочковское» вошло в число 200 лучших хозяйств России. Его труженики не знали проблем с приобретением зерноотходов, других кормов для домашних животных и птиц. Все имели личные подсобные хозяйства. Была в селе своя мельница. Зерно свободно можно было купить и тут же перемолоть в муку, по качеству не уступавшую магазинной. Был заложен фруктово-ягодный сад, где выращивали смородину, малину, яблоки ранет. Построены были теплицы, снабжавшие столовые овощами. Перепадало и жителям села.

Не отставали от полеводов и животноводы. Развели чёрно-пёстрый крупнорогатый скот. Появились доярки-трёхтысячницы. Построили небольшой завод по переработке молока. В специализированном молочном магазине торговали молоком, сметаной, творогом, маслом и другими молокопродуктами. Всё пользовалось спросом у жителей, качество было приличное.

Была своя свиноводческая ферма. Оборудовали цех по переработке семян подсолнечника, выращиваемого на своих полях, на растительное масло. Труд на всех участках был механизирован, сельскохозяйственной техники хватало с избытком, и ею оснащали школьную ученическую производственную бригаду. В большом автопарке, механической мастерской, на строительном участке в любое время года трудились жители хозяйства.

Изменилось качество жизни селян. Из палаток и щитовых домиков переселились в добротные кирпичные дома. Их строили компактно, с двориками и разным количеством квартир — от двух до двенадцати. Выбирай на любой вкус. И всё бесплатно.

Все двухэтажные дома, объекты культурно-бытового назначения отапливались центральной котельной. Работала столовая, в которой любили отобедать не только местные жители, но и приезжие. Для детей открыли музыкальную школу. Общеобразовательная восьмилетняя школа стала средней. В ней обучались и получали профессии более трёхсот детей. В парке, заложенном первоцелинниками и школьниками, возвели стелу в честь основателей села. Радовала глаз Доска почёта, где постоянно обновлялись фотографии передовиков производства.

И что же мы имеем сегодня?

Посевные площади сократились в разы. Поля в большинстве своём заросли бурьяном. Их хозяева почти ежегодно меняются. Спросить не с кого. Каждый сеет то, что ему выгодно. Выжмет всё, что можно, и бросает землицу. Приходит другой хозяин и тоже пытается получить прибыль для себя. Дожили до того, что весной 2019 года на очередной встрече с жителями села глава района сообщил, что своих семян у нас нет, их придётся закупать. Закупили, немного посеяли зерновых. Часть урожая осенью получили только свои работники. Таких счастливчиков оказалось немного. Остальные вынуждены были побираться по другим хозяйствам или отказываться от своей живности. Кормить-то её нечем!

Ещё суровее обошлись с животноводством ОПХ. Скот вывезли в неизвестном направлении. Фермы заросли бурьяном и пришли в негодность. Нет теперь в селе ни завода по переработке молока, ни цеха по получению растительного масла. Пусты склады, нет автопарка. Одни воспоминания остались о теплицах и фруктово-ягодном саде. В здании музыкальной школы открыли частную пекарню. Заброшенная Доска почёта печально смотрит пустыми глазницами на прохожих. И лишь облезшая, засиженная птицами стела в честь первоцелинников возвышается, как памятник на запущенном кладбище, в центре села. Больно и обидно.

Накануне зимы 1994 года частный сектор отключили от центрального теплоснабжения. Пришлось жителям на скорую руку ставить печи-самоделки, трубы которых выводили в форточки окон. Вскоре нашлись умельцы и стали сваривать из металла более приличные печи, а дымоходы выводить в вентиляционные отверстия. Молодёжь из-за отсутствия работы в город уехала, помощников пожилым людям не стало. Старикам таскать вёдра с углём и мешки с дровами по лестнице на второй этаж очень тяжело, да и на первый не легче, когда тебе за семь десятков лет и здоровья нет.

Чтобы легче было подниматься с топливом, сделали дополнительные перила, но и они мало помогают. Можно, конечно, вёдра с углём по 20 килограммов не набирать, носить маленькими порциями. Да вот проблема: большие вёдра носить тяжело, а с маленькими ходить приходится больше: каково это, когда ноги и спина болят. Как начинается отопительный сезон, так каждый день со слезами на глазах проклинаем всю эту «перестройку».

Как-то захожу в подъезд с вёдрами угля и вижу такую картину: соседка со второго этажа — маленькая, сухонькая женщина — закрепила мешок с дровами на спине и ползёт на четвереньках по ступенькам. У меня аж слёзы из глаз потекли: до чего довели народ! На словах такую заботу о нас, стариках, государство проявляет! А тут ещё реклама по телевизору: «Сила духа, сила воли, сила семьи… сила Сибири. Газпром — национальное достояние». Куда только не идёт наш газ — и всё мимо нас: в Европу, в Китай.

Говорят, теперь даже в отдалённых уголках Китая наш газ появится. Ну а нам зачем он? И так перебьёмся.

И что же в итоге? В последнее время по телевидению стали говорить о подъёме сельского хозяйства, но это только слова, которые расходятся с делами. Сёла разрушаются, гибнут.

Вот была у нас контора — большое, красивое трёхэтажное здание. Каких только кабинетов там не было: бухгалтерия, отделы полеводства, животноводства. Всё руководство там находилось: сельский Совет, Совет ветеранов. Осенью 2019 года в здании отключили отопление, инвесторам невыгодно его содержать. Они выжали из нас всё, что им нужно, обратили в деньги и уехали.

А люди как? На людей-то им наплевать! Сельский совет перебрался в клуб. Теперь весь аппарат занимает каморку рядом с раздевалкой. Вот такой порядок в селе.

О каком достатке в стране можно говорить, коль хозяйство развалено. Отсюда и молоко не молоко, мясо не мясо, хлеб не хлеб, вода не вода, да и воздух не тот. Фрукты все зарубежные. Яблоки импортные, их даже черви не едят, а мы едим. О каком здоровье можно вести речь?

Пишу и поглядываю в окно. На улице метель ужасная, но надо идти за дровами и углём. Добраться бы только до них! Сколько ни пиши, а помощи от нашего правительства всё равно не дождаться. Сирия, Украина, другие государства… Им срочно нужна помощь. Мы потерпим: нас чем сильнее бьют, тем мы ниже кланяемся. Может, к Трампу обратиться по поводу восстановления в селе отопительной системы? Думаю, он поймёт, как тяжко сельскому жителю в суровой Сибири переживать зимние холода.

Просмотров: 1709

Другие статьи номера

Заметный сдвиг в протестных настроениях
«Россияне протестуют против всего: от вывоза мусора до закрытия больниц, выражая недовольство ухудшением коммунального обслуживания на фоне того, как президент Владимир Путин пытается справиться с экономикой, страдающей от падения цен на нефть и международных санкций», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнэл».
Помогают только коммунисты
В предгорье Северного Кавказа зима ещё не пришла, и заснеженные горные вершины невольно притягивают взор. Мы с Владимиром Согриным едем по Лабинскому району Краснодарского края. Из станицы Каладжинской — в станицу Ахметовскую, затем в посёлок Горный. Дальше уже начинается Карачаево-Черкесия. Владимир Фёдорович рассказывает мне о скифах, обитавших когда-то в пролетающих мимо горах. О своей станице Каладжинской, возникшей во время Кавказской войны 1817—1864 годов как оборонительная крепость.
Свет негасимой звезды
На снимке — бархатное платье народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной. Именно в этом одеянии она выходила на сцены Театра-студии киноактёра в Москве, домов культуры и сельских клубов во многих городах и весях страны со своей музыкально-поэтической программой «Товарищ кино». Раритет хранится в Музее-заповеднике «Дмитровский кремль».
Лебеди белые, гордые, смелые!
Впечатления детства хранятся в памяти человеческой до последнего вздоха и зачастую влияют на всю взрослую жизнь. Вот и художник Аркадий Рылов уже на склоне своих лет с удовольствием вспоминал, как в мальчишеском возрасте он и его старший брат «купили у плотовщика лодку за полтора рубля», как смолили и красили её, как приладили паруса, запаслись провизией и отправились в дальнее плавание по реке Вятке. «Жизнь у костра, у воды, среди дикой, нетронутой природы и воспитала во мне художника-пейзажиста», — признаётся Аркадий Александрович в своей книге «Воспоминания».
Сделка глобальных мошенников

Обнародованный «мирный план» оказался беззастенчивым сговором реакционных кругов США и Израиля. Палестинский и еврейский народы, чьими интересами они прикрывают свои авантюры, искусственно стравливаются, а конфликт входит в новую фазу обострения.

Зрители уходят к пиратам
КОЛИЧЕСТВО российской продукции на литовских телеканалах значительно сократилось, информирует издающаяся в Каунасе ежедневная газета «Kauno diena». В прошлом году различные телеканалы республики суммарно показывали 212 часов российской продукции в неделю, но, согласно новой сетке программ, её осталось теперь уже на 125 часов.
Смертельный Заплыв

Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.

СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Сенат конгресса США оправдал президента Дональда Трампа по обеим статьям импичмента, признав его невиновным в злоупотреблении властью и в создании препятствий деятельности законодательного органа. Результаты состоявшегося голосования давно предсказывались, учитывая нынешний расклад политических сил в верхней палате конгресса, где республиканцы-однопартийцы хозяина Белого дома занимают 53 места из 100. Саму же процедуру импичмента инициировали контролирующие палату представителей демократы, которые, по мнению почти 60% американцев, преследовали свои цели, пытаясь досрочно отстранить Трампа от власти.
Ты бы в физики пошёл?

Попробовать себя в IT-профессиях предложат школьникам на фестивале науки и цифровых технологий DigiPhys 3.0 в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, которым интересны физика, информатика, электроника и робототехника, ждут в университете 8 февраля. Фестиваль проводится в третий раз. В прошлом году он собрал свыше 3 тысяч гостей.

Протестуют и медики, и пациенты

В стране скоро не останется такой отрасли или сферы обслуживания населения, работники которой согласны мириться с условиями и оплатой своего труда.

НА ЭТОЙ неделе ряды протестующих пополнили представители медицины, которым, в силу их обязанности охранять здоровье граждан и спасать жизни людей, бастовать как бы не положено. Но утром 4 февраля сотрудники столичной «скорой помощи» вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады, так как тысячи медучреждений на Украине остались без финансирования.

Все статьи номера