НЕСМОТРЯ на отставку президента Боливии Эво Моралеса, в стране продолжается противостояние между силовыми структурами, сторонниками и оппонентами бывшего главы государства, получившего политубежище в Мексике. По данным Межамериканской комиссии по правам человека, за четыре недели волнений в Боливии погибли как минимум 23 человека, ещё 715 пострадали. Причём только за последние дни в городе Кочабамба в ходе ожесточённых столкновений с правоохранителями были убиты девять и ранены 122 участника акций за возвращение Моралеса к власти. Правозащитники, в том числе глава Управления ООН по правам человека экс-президент Чили Мишель Бачелет, обвиняют полицию и армию в чрезмерном применении силы к демонстрантам и использовании огнестрельного оружия для разгона мирных акций. Масла в огонь подлил указ временного правительства Боливии, освобождающий от уголовной ответственности военных, пускающих в ход силовые методы для пресечения беспорядков.
Как уже писала «Правда», 60-летний Эво Моралес покинул пост главы государства на фоне массовых акций протеста против его переизбрания на четвёртый срок и, как утверждали манифестанты, против фальсификации итогов голосования. Противников Моралеса поддержали военные и полиция. Приверженцы же экс-президента требуют его восстановления в правах и обвиняют оппозицию в государственном перевороте. Назвав происходящее в стране «резнёй», Эво Моралес заявил о желании вернуться на свой пост, «чтобы быть вместе с народом после путча».
Тем временем в Иране разразился «бензиновый бунт»: в стране почти неделю не стихают массовые акции протеста, вызванные ростом цен на бензин и ограничением его продажи. Власти страны ввели квоты на льготный бензин в размере 60 литров в месяц и повысили цены на горючее, в результате чего цена дешёвого топлива подскочила в полтора раза до 15 тысяч риалов, а приобретаемого сверх нормы — до 30 тысяч. Правительство мотивировало сокращение топливных субсидий заботой о малоимущих гражданах: сэкономленные средства обещают направить на выплату материальной помощи нуждающимся.
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи яростно раскритиковал недовольных, назвав их выступления саботажем, организованным врагами Исламской Республики и контрреволюционерами. Более того, власти Ирана демонстрируют готовность жёстко пресекать антиправительственные акции: в стране заблокирован доступ в интернет, а командование Корпуса стражей Исламской Революции — элиты вооружённых сил страны — заявило о готовности применить силу. На фоне волнений ряд депутатов иранского парламента подали в отставку в знак протеста против повышения цен на бензин.
Пожарные Литвы пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.
На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста
В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.
ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.