Пожарные Литвы пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.
В связи с недостаточным финансированием противопожарно-спасательной службы 19 ноября голодные огнеборцы провели митинг в Вильнюсе на площади Винцаса Кудирки у Дома правительства, напомнив властям о принятых ими обязательствах, которые отсутствуют в проекте госбюджета на 2020 год.
«Сейчас пожарные получают чуть больше установленного по стране минимума, который, согласно Кодексу о труде, платят за неквалифицированную работу», — подчеркнула на митинге одна из организаторов протеста председатель Федерации работников правоохраны Лорета Сошчекене.
Литовские пожарные заявили, что правительство должно обеспечить их всеми ранее обещанными выплатами, в том числе теми, что не были предоставлены во время чрезвычайной ситуации в Алитусе. По их словам, количество должностей, назначенных властями в настоящее время, не соответствует объёму работы, что постоянно ведёт к сверхурочной занятости.
Участники митинга напомнили о подписании так называемого Нацио-нального соглашения, которое предусматривало также повышение заработной платы для пожарных. Они возмущены тем, что власти и депутаты забыли о своих обещаниях и обязательствах перед избирателями, а значит, есть повод оживить память «слуг народа».
В случае невыполнения властями своих обязательств митинговавшие пригрозили кабмину дальнейшими акциями вплоть до забастовки. По словам руководителя объединения профсоюзов работников пожарной охраны Альгиса Лисаускаса, возможно, это будет «пассивная забастовка, когда дежурство станут нести неполные экипажи, может, придётся прибегнуть к голодовке».
На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста
В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.
ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.
В Ростовской области отметили 100-летие Первой Конной армии
19 ноября ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов — героев Гражданской войны. Они возложили цветы к памятнику легендарной Первой конной армии «Тачанка-Ростовчанка», расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под командованием С. Будённого с отступающими частями армии генерала А. Деникина.